?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Самозванец – великий мошенник

Фердинанд Уолдо Демара, (21 декабря 1921 - 7 июня, 1982), получивший прозвище "Великий самозванец", в течение своей жизни успел примерить кучу личин. Кем он только не прикидывался.



Во время своей "карьеры" Демара побывал доктором на судна, инженер-строителем, заместителем шерифа, помощником начальника тюрьмы, доктором психологии, санитаром, адвокатом, экспертом по уходу за ребенком, монахом-бенедиктинцем, редактором, исследоватеемь рака, и учителем. За преподавательскую работу он получил шесть месяцев тюремного заключения. Он никогда не стремился получить больше материальной выгоды в оплату за то, что он делал. Вся его цель – это иметь временную респектабельность в соответствии с его работой.


Многие из ничего не подозревающих работодателями Демара были вполне удовлетворены им в качестве работника. Демара обладал фотографической памятью и имел чрезвычайно высокое IQ.
Демара придерживался двух основных правил: бремя доказательства лежит на обвинителя, а в случае опасности- нападение. Про свою мотивацию он говорил: "мошенничество, чистое мошенничество».
Достижения Фреда Демары по любым меркам являются поразительными. Он смог убедить тысячи людей в том, что он был кем-то, кем он на самом деле не был.



Фред Демара родился в Лоренс, штат Массачусетс в 1921 году. Его отец работал в Театре Лоуренса оператором кино.

В маленьком фабричном городке, где он рос, в первые годы своей жизни Демара был центром внимания: он был физически крупным, являлся сыном одного из самых преуспевающих граждан города, обладал неординарными интеллектуальными способностями. Демара быстро усвоил, что он — особенный, и верил, что заслуживает уважения. От своего отца, очень элегантного в одежде и изобретательного в постановке всякого рода публичных демонстраций, Демара получил второй важный урок: внешность имеет большое значение. Как рано эти уроки пустили корни в его душе, мы не можем сказать, но к тому моменту, когда фирма его отца обанкротилась, они уже прочно утвердились в ней. В какой-то момент на ранних стадиях депрессии 1930-х годов, отец Фред потерял практически все, он и его семья переехали в более бедные районы города. Имидж значил для Демары очень много и всего за несколько дней — время, необходимое для того, чтобы переехать из фешенебельного семейного особняка в жалкую хибару на окраине города, — рассыпался в пыль.



Демара, однако, был приучен считать, что его судьба — особенная и что он является хозяином собственного будущего. В противовес реальному положению дел в доме, он должен был продемонстрировать всем, и даже самому себе, свой «высокий класс». Каждое утро по дороге в школу он тайком снимал практичные недорогие ботинки, купленные ему матерью, и надевал сияющие лаковые туфли, которые он сам приобрел, экономя на каждой мелочи. На Валентинов день он каким-то образом умудрялся покупать для своего класса коробку дорогих шоколадных конфет. Для одиннадцатилетнего мальчика, чья общественная репутация поставлена под удар, чья «я»-концепция четко не определена, такое увлечение самопрезентацией вряд ли покажется странным. В конце концов, кто из нас не хотел доказать свою привлекательность после крушения дружеских или любовных отношений, продемонстрировать свою компетентность после неудачно выполненной работы или показать свою «крутость» после того, как нас подняли на смех?

Однако эти маленькие презентации мало помогли Демаре в восстановлении его репутации. И в тот день, когда его отец окончательно признал, что они никогда больше не будут богаты, что семья никогда не переедет обратно в большой дом, Демара понял, что его репутация в родном городе навсегда испорчена, что люди никогда не будут относиться к нему с тем почтением, которого он страстно желал. Тогда он убежал из дома, вероятно, чтобы найти новую аудиторию.
Он сбежал из дома в шестнадцать лет присоединился к монахам в Род-Айленд, где он пробыл несколько лет. После еще двух попыток жить в монастырях, он решил вступить в армию США, в военно-морской флот.
Затем, возненавидев жесткий военный распорядок, дезертировал из армии под именем Энтони Ignolia, приятеля в армии. Демара стал человеком, которым интересуется закон. Появление криминальной строчки в его биографии означало, что он больше не может продолжать «шоу Фреда Демары». И поэтому он совершил такой огромный рывок, он избавился от самого себя, зачеркнул собственное прошлое.

Затем он под чужими именами преподавал психологию в колледже штата Пенсильвания, служил санитаром в Лос-Анджелесе, в санатории, работал преподавателем в колледже Св. Мартина в штате Вашингтон.
ФБР в конце концов поймали его и он отсидел 18 месяцев в тюрьме за дезертирство.
После освобождения он опять изменил своё имя на поддельное и изучал право в Северо-Восточном университете.



Он познакомился с молодым врачом по имени Джозеф C. Cyr, что подвигло его ещё к одному подвигу. Демара выдавали себя за доктора Cyr, стал работать врачом-травматологом на борту эсминца HMCS Королевского канадского военно-морского флота во время Корейской войны (1950–1953).
Когда на борту оказались раненные, Демара заперся в своей комнате с учебником по общей хирургии, чтобы прочитать об операциях, которые ему нужно выполнить. В том числе была и операция по удалению пули из груди. Ни одна из жертв не погибла в результате операций Демары. Информация по удалению пули Демарой оказалась в канадских газетах и родственники настоящего доктора Джозеф C. Cyr сообщили о самозванстве Демары. Капитан Джеймс Plomer сначала отказывались верить, что Демара не был врачом . ВМС Канады решил не выдвигать обвинения, и Демара вернулся в Соединенные Штаты.

После этого происшествия он продал свою историю журналу Life и стал работать на разных мелких работах, нигде подолгу не задерживаясь, так как он стал известен большому количеству людей. Демара начал пить. Только после того, как он снова вернулся к своим старым трюкам и подделал диплом, он смог получить работу в тюрьме штата Техас. Но вскоре один из заключенных нашел в старом номере журнала Life статью с фотографией Демары и его уволили с работы.
В 1967 году Фердинанд Демара получил свой первый и единственный аттестат об образовании - диплом Библейского колледжа в Портланде, штат Орегон.
Когда прошлые подвиги и позор Демары были обнаружены в конце 1970-х, он был практически отстранен от работы в больницы Orange County в Калифорнии, где он работал в качестве приглашенного священника. Д-р Филип С. Cifarelli, который дружил с Демара, лично поручился за него и Demara было разрешено остаться в качестве капеллана. Мало кто из тех, с кем он взаимодействовал в больнице знали о его красочном прошлом.



В конце концов Демара оставил путь самозванца и, вернувшись к своим религиозным корням, провел свои последние двадцать три года, исполняя миссию священника для больных и обделенных успехом людей под своим собственным именем.
Демара был экспертом в применении обыкновенных, повседневных техник самопрезентации, и в его жизни мы видим много примеров того, как можно успешно поддерживать свою репутацию. Но мы видим также и издержки. Будучи самозванцем, Демара постоянно жил под страхом совершить ошибку или случайно сказать что-то, от чего рухнула бы вся его величественная мистификация. Кроме того, он болезненно осознавал, что на самом деле он был мошенником. И возможно, худшим было то, что он начал терять самого себя:
«Каждый раз, когда я приобретал новую идентичность, какая-то часть настоящего меня умирала, кем бы этот настоящий я ни был»

Фердинанд Уолдо Демара-младший умер от сердечной недостаточности в 1982 году. Ему было всего шестьдесят лет. Во множестве некрологов, опубликованных по всей стране, отмечалось, что он прожил под своим настоящим именем почти двадцать три года, стараясь, как казалось, компенсировать свое прошлое. Вернувшись к своим религиозным корням, он работал в молодежном лагере, в миссии спасения бедных и с подлинной добросовестностью исполнял обязанности священника в больнице. Мы полагаем, что Демара, как и любой человек, был бы рад узнать о том, что последние отзывы о нем оказались благоприятными.



История Демары была рассказана в книге, написанной Робертом Крайтоном «Великий самозванец» в 1961 году и стала бестселлером.
Был снят фильм с одноименным названием в главной роли с Тони Кертис

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…