Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Шкурный интерес

Мода сродни искусству, она не стоит на месте и постоянно пребывает в движении. Тем, что еще совсем недавно считалось для мужчины запретным, сегодня никого не удивишь. Согласитесь, в этом смысле мы живем в интересное время. Гендерные границы становятся все менее четкими, а стилистические и вовсе едва различимы. Взять, к примеру, розовый цвет – в современном мире никто не упрекнет мужчину, надевшего розовую рубашку, в недостатке мужественности. А ведь прежде могли бы. Та же история с мужскими юбками — благодаря модным дизайнерам мужчины, одевающие этот предмет гардероба, уже не вызывают у окружающих столь яростного отторжения. Однако, на улицах в таком виде пока никто (кроме, пожалуй, Марка Джейкобса) появляться не спешит – ведь выглядеть органично в юбках удается только этим самым модным дизайнерам да японским стилягам, у которых, как известно, свой собственный путь. Есть опасения, что в скором времени нас ожидает очередная модная мини-революция. На этот раз в гардероб сильной половины человечества пытаются проникнуть вещи животных расцветок. Как к этому относиться? Ведь еще совсем недавно все леопардовое и тигриное считалось достоянием исключительно женского пола. Что ж, попробуем разобраться.

Справедливости ради стоит заметить, что животные принты на мужчинах – явление далеко не новое. В древние времена мужчина-охотник убивал дикого зверя и употреблял его мясо в пищу, а шкура шла на изготовление одежды или украшение жилища, являясь своеобразным символом силы и власти. Свое символическое значение шкура животного пронесла сквозь века, и за примерами далеко ходить не придется – африканские диктаторы вроде Мсвати III и по сей день обожают облачаться в леопардовое, а Мобуту Сесе Секе и вовсе никогда не расставался со своей фирменной пилоткой.








Но Африка есть Африка. Для африканцев узор тигра или зебры куда привычней, чем для белого человека. В наших же широтах водятся только светские львицы и тигрицы, а животные узоры украшают их сапоги, сумочки и платья. В данном случае животный принт олицетворяет шик и гламур и не имеет ничего общего с добычей пищи или охотой. Другое дело – мужчины и гламур, тут все сложнее. Согласно общепринятому мнению мужчина должен быть брутальным и сдержанным, а леопардовые наряды и всякие там перья годятся разве что для сценических костюмов Валерия Леонтьева.




Так уж повелось: стоит любимцу публики надеть что-то, как орды подражателей начинают не разобравшись копировать его стиль. Это случилось и с животными принтами. Тренд пришел оттуда же, откуда в последнее время приходит все новое – с американской рэп-сцены. Выглядеть экстравагантно никогда не считалось дурным тоном в среде рэп-исполнителей. Золотые украшения, бриллианты и меха на мужчинах – показатель статуса, и стоимость их растет прямо пропорционально количеству проданных дисков артиста.

Страсть Kanye West к высокой моде уже давно стала его фирменным знаком, и появление в леопардовой куртке Givenchy нельзя было назвать большим сюрпризом.




Lil Wayne пошел дальше, надев леопардовые леггинсы во время своего выступления на премии VMA. Женские леггинсы, если быть точным. «Я марсианин» — говорит про себя Lil Wayne, и это многое объясняет. Однажды я даже наткнулся на статью, в которой Lil Wayne был назван «иконой стиля», и это заставило меня задуматься о том, какая религия могла бы соответствовать такой иконе? Фэнш-сатанизм?




На леггинсах любовь Lil Wayne к животным принтам не закончилось – в видеоклипах его можно увидеть в костюме панды, зебровых шортах и подобных «диких» вещах. Его протеже и коллега по лейблу Drake поддержал увлечение старшего товарища; наиболее запоминающиеся предметы его гардероба включают в себя леопардовый пуховик North Pole x Supreme, а также различные «звериные» куртки и рубашки.




Дизайнер Jeremy Scott создал совместно с Adidas коллекцию, во многом вдохновленную миром животных.







Кстати, змеиная кожа – это тоже животный принт, а снэпбэки с козырьком из змеиной кожи от Don C стали большим событием прошлого года.




Звериные окраски сегодня мелькают повсюду на американской поп-сцене. Чтобы не быть голословным назову еще несколько имен: Diddy, Justin Bieber, Wiz Khalifa и многие-многие другие, чуть менее известные русскоязычному слушателю музыканты.



















Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что женские леопардовые леггинсы на мужчине — это перебор. Но ведь никто не отменял золотого правила: не важно, что ты носишь, а важно как ты это делаешь. Может быть, пришла пора мужчинам перестать бояться звериных шкур, и новая тенденция – это вовсе не признак того, что мужчины утратили свою мужественность? Возможно, все как раз наоборот – звериные шкуры отвоевали свое изначальное значение, и теперь у каждого самца есть шанс перевоплотиться в первобытного дикаря, воина и охотника… Кто знает? Если это так, то леопарды и тигры отныне найдут дорогу в гардеробы мужчин и прочно там обоснуются, в противном же случае тренд останется локальным и не выйдет за рамки хип-хоп культуры. На радость консерваторов и любителей классики. А как думаете Вы?

написал: NikitaVasilyev
Tags: мода, стиль
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments