Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Обзор арабских СМИ

Арабские СМИ рассказывают о том, что сирийским правительственным войскам удалось вернуть под свой контроль значительную часть Дамаска, а также потеснить повстанцев в Халебе. Не остались без внимания журналистов и сообщения о возможной амнистии бывшего президента Египта Хусни Мубарака.

Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат", руководство оппозиционного Национального совета Сирии призвало созвать Совет Безопасности ООН в связи с развязанной режимом бойней в Халебе. Оппозиция утверждает, что удерживает позиции в городе, но просит своих зарубежных союзников начать снабжение повстанцев тяжелыми вооружениями. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби призвал отдать руководство режима под суд по обвинению в совершении преступлений против человечества.

Телеканал "Аль-Джазира" цитирует направляющегося на Ближний Восток министра обороны США Леона Панетту, по словам которого, начав штурм Халеба и наращивая репрессии против мирного населения, режим Башара Асада собственными руками роет себе могилу. Между тем, в ходе переговоров между министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллимом и его иранским коллегой Али Акбаром Салехи Тегеран выразил Дамаску полную поддержку.

Египетская газета "Аль-Юм ас-Сабаа" приводит заявления другого американского политика, посетившего регион – кандидата на пост президента США от республиканской партии Митта Ромни. В ходе встреч с представителями израильского руководства высказался в поддержку военного решения проблемы иранских ядерных разработок, сравнив иранскую угрозу с Холокостом.

Агентство Maan передает, что лидеры палестинской группировки "Исламский джихад", включая ее генерального секретаря Рамадана Салаха, в ближайшие дни направятся в Каир, на переговоры с президентом Египта Мухаммадом Мурси. По словам представителя террористов Нафита Аззама, стороны обсудят последние события на Ближнем Востоке и в Палестине.

По информации "Аль-Ахрам", египетские власти рассматривают возможность объявить амнистию заключенным старше 60 лет, которые страдают от тяжелых хронических заболеваний. Эта амнистия будет распространяться и на бывшего главу государства Хусни Мубарака.

Телеканал "Аль-Арабия" знакомит зрителей с результатами инициированной администрацией США аудиторской проверки. Они свидетельствуют, что более 200 миллионов долларов были затрачены на реализацию никому не нужной программы подготовки иракских полицейских. Именно в такую сумму обошлось возведение учебных центров в Багдаде и Басре, которые стоят пустыми, поскольку власти Ирака не заинтересованы в сотрудничестве с США. Всего же с 2003 года на подготовку иракской полиции ушло восемь миллиардов долларов.

"Аль-Кудс аль-Араби" пишет о первом арабском скандале лондонской Олимпиады. В то время как представители даже таких стран, как Северная Корея, бьют рекорды, "достижения" арабских делегаций фигурируют главным образом в уголовной хронике. Несколько спортивных функционеров, в том числе – из Саудовской Аравии, были задержаны по подозрению в спекуляции билетами.

Источник: http://www.newsru.co.il/
Tags: Ближний Восток, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments