Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Эпонимы

Эпонимы – это слова, которые произошли от имени реального человека. Часто так и происходит. Но есть слова, которым приписывается их происхождение, а может быть и нет.

Запятая (commas)



Считается, что термин commas и сам процесс расставления запятых, появился благодаря Domenico de Comma, который для упрощения прочтении Библии начал расставлять закорючки в исходном тексте Библии.
То, что Domenico de Comma вставил в библию закорючки посчиталось оскорблением бога, и он был обвинен в ереси во времена инквизиции. Что с ним стало потом можно и не задумываться.


Но а что же с нашим термином – запятая. Есть несколько версий.
Согласно первой, слово является производным от глагола запяти «остановить» , родственного пнуть. Вероятно, что слово возникло в результате стяжения из словосочетания запятая буква, в котором буква означает «знак».
Существует предположение, что это название знака утвердилось на Руси уже в первой половине 16 века во время деятельности Максима Грека.



Другая версия - исследователи полагают, что понятие «запятая» происходит скорее всего от болгарского слова «запетая» - корень «пет». Однако просматривается определённая аналогия с латинским и немецким языками. Так, по-немецки «запятая» звучит как «Хомма», латинский – «Comma».
Можно так же предположить, что данное понятие берёт свои истоки ещё с 1648 года. Если разбирать слово «запятая», то складывается примерно следующая картина: запятая – «за» - префикс (приставка), «пят» - основа (корень), «ая» - постфикс (окончание). В конечном итоге получается: знак, определённое графическое начертание, расположенное за «пятой» , то есть в конце чего- либо.(В. Малышев)



Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания ( 15 – 16 вв. ). В середине 16 века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.



Портрет Альда Мануция Старшего. Гравюра. В кн.: Manutius Aldus, Pauli filius (1547 - 1597).
Tags: всячина, эпонимы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments