?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Эпонимы

Эпонимы – это слова, которые произошли от имени реального человека. Часто так и происходит. Но есть слова, которым приписывается их происхождение, а может быть и нет.

Запятая (commas)



Считается, что термин commas и сам процесс расставления запятых, появился благодаря Domenico de Comma, который для упрощения прочтении Библии начал расставлять закорючки в исходном тексте Библии.
То, что Domenico de Comma вставил в библию закорючки посчиталось оскорблением бога, и он был обвинен в ереси во времена инквизиции. Что с ним стало потом можно и не задумываться.


Но а что же с нашим термином – запятая. Есть несколько версий.
Согласно первой, слово является производным от глагола запяти «остановить» , родственного пнуть. Вероятно, что слово возникло в результате стяжения из словосочетания запятая буква, в котором буква означает «знак».
Существует предположение, что это название знака утвердилось на Руси уже в первой половине 16 века во время деятельности Максима Грека.



Другая версия - исследователи полагают, что понятие «запятая» происходит скорее всего от болгарского слова «запетая» - корень «пет». Однако просматривается определённая аналогия с латинским и немецким языками. Так, по-немецки «запятая» звучит как «Хомма», латинский – «Comma».
Можно так же предположить, что данное понятие берёт свои истоки ещё с 1648 года. Если разбирать слово «запятая», то складывается примерно следующая картина: запятая – «за» - префикс (приставка), «пят» - основа (корень), «ая» - постфикс (окончание). В конечном итоге получается: знак, определённое графическое начертание, расположенное за «пятой» , то есть в конце чего- либо.(В. Малышев)



Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания ( 15 – 16 вв. ). В середине 16 века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.



Портрет Альда Мануция Старшего. Гравюра. В кн.: Manutius Aldus, Pauli filius (1547 - 1597).

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень интересно. И что стало с изобретателем запятой?

А вот это неизвестно, но думаю, что ничего хорошего.( Если сейчас за оскорбление бога - 7 лет, то тогда вероятно было похлеще.

В инквизиции оправдание случалось чаще, чем у нас.

Мы цивилизованные, живьем не сжигаем, только в тюрьме гноим и медленно, можно и выжить.

  • 1