Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

МЫСЛИ: Лев Регельсон - Портал-Credo.Ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=94330
МЫСЛИ: Лев Регельсон. МОИ ВОЗРАЖЕНИЯ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ. Нравственный консенсус в России потерян не впервые!

Патриарх Кирилл (Гундяев) как-то заявил – имея в виду, прежде всего, Россию – что "впервые потерян нравственный консенсус" и что причина этого – в постмодернизме, размывающем все человеческие и Божественные ценности.

Нет, нравственный консенсус потерян не впервые! В российской истории катастрофический раскол самосознания впервые произошел 500 лет назад – в виде непримиримого духовного и - одновременно - социального конфликта "иосифлян" и "нестяжателей". С тех пор Православная Традиция раскололась на два потока – и сейчас этот глубинный раскол в христианской душе России внезапно обнажился.

Поэтому то, что происходит сейчас, – это не просто столкновение "христианства с постмодернизмом", как полагает Патриарх. То, о чем он говорит, тоже имеет место, но все намного глубже: здесь остро, непримиримо столкнулись "два христианства".

С одной стороны – христианство Сергия Радонежского, Нила Сорского, Патриарха Тихона, Александра Меня. С другой стороны - ритуально-языческое, имперско-магическое "христианство" Иосифа Волоцкого, Ивана Грозного, Константина Победоносцева, Сергия (Страгородского), Иоанна (Снычева).

Сейчас Россия снова, как и 500 лет назад, стоит перед судьбоносным выбором.

И, что самое удивительное, соотношение сил сегодня намного благоприятнее для "первого христианства", чем было 500 лет назад.

Но выбор, как и тогда, не предрешен.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments