?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Подсолнух в искусстве

"Возникновение подсолнуха сопровождает древнегреческая легенда. Миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии к чужому счастью стала причиной смерти ее сестры.



нимфа Клития 1848

Нимфа иссохла и после смерти обернулась цветком, желтые лепестки которого напоминали солнце и обращены они были вверх на небо, как будто искали среди облаков след своего любимого. Цветок был посвящен Аполлону и назвали его подсолнухом".




Клития, превращающаяся в подсолнух. Шарль Лафосс, 1688 г. Версаль, замок Гран Трианон

"В 16 веке солнечный цветок попал в страны Европы, из Северной Америки его привезли испанцы. Сначала его использовали в декоративных целях: высаживали на клумбах, выращивали в палисадниках. Позже ученые селекционеры вывели из диких видов крупноплодный сорт подсолнуха, который славился высотой больше метра. По прошествии двухсот лет в 1716 году открыли новую область использования подсолнуха: из него научились получать подсолнечное масло. В том же году англичанами был зарегистрирован патент на его изготовление.



Clytie Turning into a Sunflower c.1718-20 reproduction by Coypel

Еще через полвека растение начали выращивать для промышленных целей. В нашей стране он впервые появился лишь в 18 веке, хоть и с большим опозданием по сравнению с другими странами, но все же дошла очередь и до нас познакомиться с этим растением. Привезли подсолнух к нам из Голландии. Но стоит заметить один удивительный факт: на территории Подмосковья при археологических раскопках древних славянских городищ, которые относились к 5-7 векам до нашей эры, были обнаружены остатки семечек подсолнечника. А в одном из домов археологи нашли сосуды, на стенках которых сохранились остатки масла, по структуре похожего на состав современного подсолнечного масла.



Townley's Clytie

Возможно, растение каким-то образом появилось у нас гораздо раньше, и наши предки знали о нем и даже выращивали! Но позже оно ушло из обихода и о нем забыли. Так или иначе, официальный отсчет пребывания подсолнуха на Руси начался со времен правления Петра Первого. В течение первых сто лет жизни в России цветок заслужил всеобщее признание. Поначалу растение сажали на своем огороде для красоты, а «лузганье семечек» и перемывание косточек было самым любимым видом отдыха у всего купечества и крестьянства.



Townley's Bust of Clytie (left, on the table) 1782

Дворяне не жалели денег на покупку этого заморского цветка и далее обустройство им своих клумб. Его выращивали как экзотику даже у стен Кремля. Но сейчас же подсолнух можно увидеть абсолютно во всех уголках мира!"
(По книге С. Красикова «Легенды о цветах и самоцветах»)



Clytie transformed into a sunflower. Artist: Michel de Marolles. A plate from Michel de Marolles's "Tableaux du Temple des Muses", Paris, 1655. Found in the collection of Jean Claude Carriere.

Считается, что Овидий в своих "Метаморфозах", рассказывая о превращении нимфы Клитии в цветок, обращенный к солнцу-Гелиосу-Аполлону, имел в виду гелиотроп или что-то подобное, но не подсолнух. Ведь известно, что подсолнухи завезли из Нового Света, а значит уже после Колумба.



La Metamorphose de Clytie
By Jean-Francois de Troy, Meaux, Musee Bossuet



Клития. Эвелин де Морган

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.