?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Высокий Ренессанс



Франчабиджо (Franciabigio, Francesco di Cristofano Bigi) (1484 — 1525) Портрет мужчины. Лувр



Франчабиджо (Franciabigio, Francesco di Cristofano Bigi) (1484 — 1525) Обручение Марии. 1513. Флоренция. Санта-Аннуциата-де-Серви



Франчабиджо (Franciabigio, Francesco di Cristofano Bigi) (1484 — 1525) Триумф Цицерона (ок. 1520, Поджо-а-Кайяно, Вилла Медичи)

Франчабиджо (настоящее имя Франческо ди Кристофано Биджи) родился во Флоренции. Он был учеником Мариотто Альбертинелли, который оказал значительное влияние на формирование его художественного стиля. В течение жизни Франчабиджо дважды посещал Рим, где тщательно изучал фрески и картины Рафаэля, что не могло не отразиться на его работах.
Однако решающее влияние на стиль художника оказало творчество Андреа дель Сарто, совместно с которым в 1506 году Франчабиджо открыл во Флоренции мастерскую. Какое-то время художники работали без особых разногласий, однако вскоре, как свидетельствует Вазари, из партнёров превратились в непримиримых соперников.
Лучшими произведениями Франчабиджо по праву считаются портреты, отличающиеся высоким исполнительским мастерством и глубиной психологических характеристик. Особый интерес представляет "Портрет молодого человека", в котором особенно поражает взгляд. Известно, что Этель Лилиан Войнич, автор "Овода", увидив этот портрет в Лувре, без памяти влюбилась в изображённого и до конца своих дней не раставалась с копией картины.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.