Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Высокий Ренессанс



Франчабиджо (Franciabigio, Francesco di Cristofano Bigi) (1484 — 1525) Портрет мужчины. Лувр



Франчабиджо (Franciabigio, Francesco di Cristofano Bigi) (1484 — 1525) Обручение Марии. 1513. Флоренция. Санта-Аннуциата-де-Серви



Франчабиджо (Franciabigio, Francesco di Cristofano Bigi) (1484 — 1525) Триумф Цицерона (ок. 1520, Поджо-а-Кайяно, Вилла Медичи)

Франчабиджо (настоящее имя Франческо ди Кристофано Биджи) родился во Флоренции. Он был учеником Мариотто Альбертинелли, который оказал значительное влияние на формирование его художественного стиля. В течение жизни Франчабиджо дважды посещал Рим, где тщательно изучал фрески и картины Рафаэля, что не могло не отразиться на его работах.
Однако решающее влияние на стиль художника оказало творчество Андреа дель Сарто, совместно с которым в 1506 году Франчабиджо открыл во Флоренции мастерскую. Какое-то время художники работали без особых разногласий, однако вскоре, как свидетельствует Вазари, из партнёров превратились в непримиримых соперников.
Лучшими произведениями Франчабиджо по праву считаются портреты, отличающиеся высоким исполнительским мастерством и глубиной психологических характеристик. Особый интерес представляет "Портрет молодого человека", в котором особенно поражает взгляд. Известно, что Этель Лилиан Войнич, автор "Овода", увидив этот портрет в Лувре, без памяти влюбилась в изображённого и до конца своих дней не раставалась с копией картины.
Tags: живопись, ренессанс
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments