?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Собаки!

Другие истории про собак


ШИ-ТЦУ



Думаете, что "Ши-Тцу" переводится с китайского, как "Собака Лев" или "Друг Царя Обезьян"? Обычное заблуждение. А, секрет довольно прост - это словосочетание никак не переводится. Так же, как нет перевода у Трали-вали или Ум-ца-ца.


Ши-Тцу же, просто название популярного в 30-е годы танца. Впрочем, по порядку...



В 1937 году Голливуд выпустил незатейливый мюзикл под названием "Морские танцы" с Joe E. Brown в главной роли. (Это тот самый актёр, что сыграл миллионера в "Джентльмены предпочитают блондинок", влюблённого в Дафну).
Итак, некий молодой преуспевающий продюсер (Joe E. Brown) готовит новую сногсшибательную программу для Бродвея, и, что бы о его гениальных плясках-песнях не разнюхали конкуренты, фрахтует судно, грузит труппу и отплывает в океан. Там они усиленно репетируют и пьют коктейли.



В это же время рядом оказывается яхта китайского мандарина со слугами и дочерью.





Азиаты развлекаются игрой в маджонг и чаем, а девушка грустит



в компании (внимание!!!) маленького симпатичного пёсика.



Начинается шторм, глупый китайский капитан в круглых очках налетает на рифы, корабль тонет, экипаж прыгает в шлюпки, девица бросается в каюту за своей собачкой и, естественно, не успевает спастись. Шлюпки уносит в ночь, китаянка заламывает руки, пёсик лает.



Тут в белых брюках и непромокаемом плаще появляется наш продюсер и спасает девушку.
Девицу поселяют в отдельной каюте, окружают любовью и заботой. Однако она, словно дикий зверёк, избегает всех и вся и постоянно точит слёзы. Тем не менее, время идёт, актёры репетируют, а китаянка подсматривает за ними в замочную скважину из своей каюты и потихоньку начинает подпевать и пританцовывать.



И вот однажды, продюсер, открыв дверь девицы, видит, что та, взяв своего пёсика за передние лапки, отплясывает гвоздь его программы - танец "Ши-Цу". Китаянка смущена, Joe E. Brown, наоборот, в восторге. Вытаскивает даму на палубу, оркестр играет, все хлопают и выкрикивают "Ши-Тцу", а девушка с собачкой танцуют.



Разумеется, её немедленно берут в состав труппы и вот она уже вся в блёстках и шелках стучит каблучками на бродвейской сцене. Публика выкрикивает "Ши-Тцу", а пёсик уморительно тявкает. Конец фильма.
Как вы догадались, после выхода "Морских танцев", каждая американка хотела себе собачку та-которая-Ши-Тцу-вы-же-меня-понимаете.



Вероятно, история ши-тцу началась около 1644 года, когда далай-лама в знак дружбы послал тибетских собак, уроженцев Лхасы, в качестве ценного дара в Пекин китайскому императору из маньчжурской династии (не напрасно в переводе ши-тцу означает «дарящий счастье» или «носитель мира»). Поскольку Китай был более сильным соседом Тибета и неоднократно пытался завладеть им, то покупать мир приходитесь ценой дорогих подарков, в числе которых и были собачки апсо, символизировавшие в средневековом Тибете мир, покой и счастье.



Видимо, китайцы стремились придать тибетским собакам совершенно другой вид, характерный для китайских пород. Для этого они скрещивали апсо со своими дворцовыми собачками гойкхи (предками пекинеса) и старались разводить их в чисто-черном или рыжем окрасе. О подобных скрещиваниях свидетельствует строение черепа современных ши-тцу, которые по этому признаку заметно отличаются от других тибетских собак: тибетского терьера и лхасского апсо.



Тибетские буддисты относились к своим четвероногим друзьям гораздо лучше, чем китайцы, так как они верили в перевоплощение и считали, что любой человек мог быть в прошлой жизни собакой или же способен превратиться в нее(например,в ши-тцу) в последующей жизни.



Для китайцев же ши-тцу служили амулетом, который защищал их от болезней. Большое значение в Китае придавали окрасу собак. Считалось, что одни приносят счастье, другие же, наоборот навлекают беду. Черный или рыжий окрас с белым пятном на голове предвещал повышение владельца пса по службе, а хозяин черной собаки с белыми ушами должен был обязательно разбогатеть и стать знатной персоной.



Но самая завидная участь выпадала тем, кто заводил белую собаку с черным хвостом: им непременно должен был сопутствовать успех в течение всей жизни. Все китайские собаки, жившие в императорском дворце (пекинесы, мопсы и ши-тцу), были небольшого размера, что позволяло носить их в широких рукавах одежд и использовать в качестве живых грелок для рук.

Олифант Олифант - Журнал "Самиздат"

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.