Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Салар де Юни

Салар де Юни (Salar de Uyuni) — это солончак, то есть высохшее соляное озеро.

«Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс.
Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо.
Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.»
- Википедия




Озеро образовалось13000 тысяч лет назад в результате отступления океана из глубины материка, и теперь здесь то, что многие знают под названием Альтиплано или озеро Титикака
В середине этого образования есть две скважины природного происхождения, диаметром 10-15 сантиметров, и глубиной 120 метров.


В течение летнего сезона все смотрится очень оригинально — чистое голубое небо и снежно-белая соль внизу. Все заканчивается у горизонта — и сложно понять, где же заканчивается земля и начинается небо.
Кроме того, в сезон дождей, когда соль покрыта небольшим слоем воды, озеро представляет собою самое большое в мире зеркало.


Да, зимы в этом месте довольно суровы — и представьте себе насколько необычно смотрятся снежные заносы на соляном озере. Кристаллы замерзшей воды очень сложно отличить от кристаллов хлорида натрия, поваренной соли…

















via Kizik
Tags: Боливия, география
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments