?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Неизвестный Пикассо

Интересная история произошла в музее города Эвансвилля в штате Индиана. В фондах этого музея случайно нашли витражную работу Пабло Пикассо «Сидящая женщина в красной шляпе».



ПАБЛО ПИКАССО
Сидящая женщина в красной шляпе. Около 1954–1956
Источник: downtown.14news

Работа, созданная Пикассо примерно в 1954–1956, относится к тому периоду, когда мастер экспериментировал с французской витражной техникой gemmail (если во множественном числе, то gemmaux). От обычного витража эта техника отличается тем, что кусочки стекла расписываются жидкой эмалью, а затем спекаются.

Два года Пикассо работал в этой технике в мастерской французских витражистов Малерб. За это время он создал около 50 произведений, половину из которых подарил семье Малерб в знак признательности за их уроки витражного мастерства, а другая половина разошлась по частным коллекциям.
Сегодня эти витражи Пикассо очень ценятся и регулярно выставляются в музеях вроде МоМА. Но в далеких 1950-х техника gemmail еще считалась довольно примитивной.



Raymond Loewy with “Seated Woman with Red Hat”

Музею Эвансвилля витраж Пикассо был подарен промышленным дизайнером Рэймондом Лоуи (Raymond Loewy) в 1963 году. Но при занесении подарка в опись автором ошибочно записали некого Gemmaux, хотя на самом деле, имелась в виду соответствующая витражная техника. Работа по прежним каталогам числилась как произведение, вдохновленное работами Пикассо.



Музейных сотрудников не навел на мысль об истинном авторе даже тот факт, что на витраже имелась подпись «Picasso». Работу поместили в хранилище и ни разу не экспонировали. В фондах она и оставалась вплоть до этого года, когда на музей вышел аукционный дом Guernsey’s, занимавшийся розыском витражей Пикассо в технике gemmaux. Тогда и стало известно о подлинной ценности этого произведения.

ARTinvestment.RU

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно. Такую технику исполнения витражей я никогда не видела...

Да, меня тоже привлекла технология. Этот способ создает иллюзию трехмерности пространства. Такие витражи есть в парижском метро.

К сожалению, в Париже не была. Но если буду, обязательно обращу на эти витражи внимание. Спасибо!

  • 1