?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Расул Гамзатов

preview



Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Вот так появилась на свет знаменитая некогда книга стихотворений аварца Расула Гамзатова «Высокие звезды», получившая в 1963 году Ленинскую премию, а сам Гамзатов — орден Дружбы народов и скорую мировую славу. Переводчики Яков Козловский, Яков Хелемский и Наум Гребнев стали маститыми и состоятельными, вошли в реестр поэтического мира, а националы стояли к ним в очередь со своими подстрочниками подмышкой.

Характерно, что собственные стихи под собственными именами трех достойных джентльменов успехом не пользовались по-прежнему. Точно найденный образ и имидж Поэта — великое дело.

Но и Гамзатов без них был как скрипач с губной гармошкой, в которой пацаны спичками заткнули дырочки. К его юбилею редактор аварской многотиражки в Дагестане сдуру решил сделать сюрприз. Он раздобыл аварский текст последней поэмы Гамзатова и напечатал ее во весь разворот в один день с публикацией на русском в «Известиях». Сравнение было не в пользу нервной системы. Родной народ расценил параллельные тексты как плевок в душу. Отдел культуры райкома партии гасил скандал. А разъяренный Гамзатов гонялся по улицам и косогорам за редактором, вопя о кинжале и кровной мести."
М. Веллер "Легенды Арбата"

Может быть и так - сейчас трудно судить. То, что он был обласкан - это правда. То. что у аварцев каждый второй поэт - тоже так. Но вот Веллеру не всегда верю - слишком много у него бывает не вранья, нет, не хочу так назвать, а можно сказать - художественного вымысла.

Веллер ядовит сверх меры и не может простить советским литературным партийцам их тиражи-гонорары-дачи, но в случае с Гамзатовым тут думаю верно, данная тройка действительно заподстрочила горского паренька на Олимп совписа.

И опять же, слишком большое значение предается этим переводчикам. Да, было задание партии и правительства создать поэта Дагестана, согласна. Три товарища справились с заданием на пять. Но успех не их - выбираемые темы Гамзатовым были необычны для простого потребителя в то время. Поэтому, вместе с раскруткой конечно, они имели успех. И повторюсь, в Дагестане вызвало просто обыкновенную зависть у тех, кто считал, что он тоже так может. И действительно мог - только не попал в нужное время, в нужное место. А если ещё вспомнить многонациональность Дагестана - то вообще рагу получается.

  • 1