?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Петер Гесс (1792-1855)

Петер Гесс (Hess) Гесс - баварский придворный художник, член Академий художеств в Мюнхене, Берлине, Вене и С.-Петербурге. Старший сын баварского придворного гравера по меди, от которого получил первые уроки гравирования. В 1806 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, первоначально занимался пейзажем, под влиянием А. Адама в 1813-1815 гг. участвовал в походах против французов (находился при штабе фельдмаршала К. Вреде), запечатлел много военных сцен.



В 1939 году по приглашению императора Николая I посетил Россию, получил заказ написать для Зимнего дворца цикл картин о важнейших сражениях 1812 года. Вместе со знатоком униформы генералом Л.И. Килем совершил поездку по местам сражений 1812 года, сделал множество зарисовок (хранятся в Мюнхене). Был свидетелем юбилейных торжеств 1839 г. на Бородинском поле.

***
Сражение под Клястицами

3-дневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы (ныне Россонский район) на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года.

«Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель,
Хвала!.. Он щит странe родной,
Он хищнику истребитель»...



18 (30) июля — 20 июля (1 августа) 1812 года Место деревня Клястицы (Россонский район). Итог: победа русских

«Французы, — доносил Витгенштейн, - спаслись только помощью лесистых мест и переправ через маленькие речки, на которых истребляли мосты, чем затрудняли почти каждый шаг и останавливали быстроту нашего за ними преследования, которое кончилось вечером».

17.000 русских одержали решительную победу над 20.000 французов, не смотря на все их мужество, не смотря на то, что неприятеля пришлось выбивать последовательно с трех позиций. Этот успех графа Витгенштейна имел большое значение, потому что благодаря ему прекратилось движение неприятельской армии к Пскову.

***
Сражение под Красным 14-го августа


Сражение под Красным. Подвиг генерала Неверовского.

Отступление генерала Неверовского — один из самых широко известных эпизодов Отечественной войны. Недавно сформированная пехотная дивизия, наполовину состоящая из новобранцев, смогла спастись посреди моря неприятельской кавалерии, хотя и потеряла примерно 1500 солдат. Свой урон французы оценивают в 500 человек.
Своим сопротивлением 27-я дивизия задержала продвижение французов, что дало время для организации обороны Смоленска.

***
Смоленское сражение


16—17 августа 1812 года Место: Смоленск. Итог: Победа французов

Смоленское сражение 1812 года — оборонительное сражение объединённой русской армии 16—17 августа с армией Наполеона за Смоленск.
После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские вынуждены были продолжить отступление к Москве.

«Нам предстояла, — говорил впоследствии Наполеон, — новая Испания, но Испания без границ, без городов и без средств».

Москва рисовалась французам каким-то обетованным краем, где сами собою окончатся все тяготы труднейшего похода, и, увлекаемый этим призраком, Наполеон, пркинув обгорелые развалины Смоленска, двинулся следом за отступавшей перед ним русской армией. Но предварительно он отсюда послал впервые Императору Александру предложение о мире, на которое Александр ответил молчанием.

***
Сражение при Валутиной горе, 7-го августа


19 августа 1812 года . Место: село Лубино под Смоленском. Итог: Тактическая победа русских войск.

Бой у Валутиной горы — оборонительное сражение 19 августа русского арьергарда против французов вблизи деревни Лубино (20 км восточнее Смоленска на правом берегу Днепра) в ходе Отечественной войны 1812 года.
Эту битву называют ещё сражением при Лубино, так как боевые действия развернулись под деревней Лубино по Московской дороге.

Дело это было весьма кровопролитно. Мы потеряли от 5-ти до 6-ти тысяч человек, в то время как французы — около 9-ти тысяч. Погиб также французский генерал Гюден, с особым рвением кинувшийся в атаку на наши войска.

Воспроизводимая здесь картина этого боя хорошо передает жуткое настроение, создаваемое ужасами войны. Холмистая, поросшая лесом, тихая русская равнина, где незадолго перед тем царило спокойствие мирного крестьянского труда, вдруг превратилась в арену кровопролитного столкновения между людьми. Густой дым застлал всю окрестность, далеко по холмам покатился орудийный гром, затрещала перестрелка, посыпались ядра, засвистали пули, земля содрогнулась от топота несущихся коней и мернаго шага тысяч ног, пролилась кровь, смачивая почву, которая доселъ питалась лишь дождевой водой, да утренними росами, и стоны раненых, вздохи умирающих, понеслись к небесам. Смерть пожала обильную жатву...

***
Сражение при Бородине, 26-го августа

«Вам не видать таких сражений!...
Носились знамена как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел».

М. Лермонтов. «Бородино».


26 августа (7 сентября) 1812 года. Место : село Бородино, запад Московской области
Итог: Неопределённый

Бородинское сражение (во французской истории — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.
Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Отзыв императора Наполеона о сражении:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»

Трагический момент увековечен на воспроизводимой картине, где в центре изображен полулежащий на земле раненый князь Багратион и, не взирая на боль, которая должна была быть жестокой, не теряя присутствия духа, показывает куда-то рукою, очевидно, отдавая свои последние приказания.

Здесь он пал Москву спасая,
И, далеко умирая,
Слышал весть: «Москвы уж нет!»
И опять он здесь одет
В гробе дивною бронею,
Бородинскою землею;
И великий в гробе сон
Видит вождь Багратион...

Василий Жуковский

Продолжение следует….

Источник: Интернет проект 1812

promo nemihail 20:00, yesterday 116
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…