?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Эл Джолсон

Эл Джолсон (урожденный Ася Гессельсон) родился 26 мая 1886 года в литовском местечке Середжус. Вскоре после рождения сына семья эмигрировала в США.

aljolson



Уже в 1920-х годах о его харизме говорит вся Америка. Его шоу и мюзиклы слыли одним из главных притяжений нью-йоркского Бродвея. А в 1927 году Элу Джолсону удалось завоевать гораздо более широкую аудиторию – он сыграл главную роль в «Певце джаза» – первом звуковом фильме, который по кассовым сборам обошел лучшие образцы немого кино.

В 1930-е годы выступления в гриме «под негра» вышли из моды, а главным кумиром молодежи стал менее сентиментальный Бинг Кросби. И в 1940 году стареющий Джолсон ушёл с бродвейских подмостков и работал на радио. В годы Второй мировой войны он часто ездил на фронт и выступал перед солдатами. Под конец войны певец заболел малярией и вынужден был прекратить свои фронтовые гастроли.



23 октября 1950 года Эл Джолсон скончался от обширного сердечного приступа в Сан-Франциско (США). На аллее славы Голливуда имеются три звезды в память о «величайшем эстрадном артисте мира», как величала Джолсона американская пресса.

Его считали и продолжают считать своим кумиром многие звезды, начиная с Элвиса Пресли и кончая Майклом Джексоном и Миком Джеггером. Известно, что стиль пения Джолсона повлиял на его молодых современников Фрэнка Синатру и Бинга Кросби.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.