Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Петер Гесс (1792-1855)

Продолжение

***
Сражение при Тарутине, 6-го октября



18 октября 1812 года. Место: село Тарутино под Малоярославцем. Итог: победа русских

Тарутинский бой — сражение 18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области, произошедшее между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. Бой также называется битвой под рекой Чернишнею, Тарутинский манёвр или сражение в Винково.

Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения.

Было захвачено 1500 человек пленных, один штандарт, 38 орудий, 40 зарядных ящиков и кроме того много повозок. Если французы отделались сравнительно легко, то этим они обязаны всецело Мюрату, который выказал в этот день необычайную храбрость и распорядительность и даже был в первый раз в жизни ранен.

Результатом этого дела главные начальствующие лица остались не особенно довольны, ибо рассчитывали на полное поражение неприятеля, к чему видели безусловную возможность. Все же моральное значение Тарутинского дела, даже при том успехе, который выпал , было для всей армии весьма велико, так как ободрило ее дух, несколько угнетенный отступлением после Бородина, оставлением Москвы в жертву французам и продолжительной стоянкой в лагере.

***
Сражение при Полоцке, 7-го октября

«Засвистали вдруг калены ядра,
Застонала вся мать сыра земля,
Засверкал огнем наш граненый штык;
Мы дралися тут три дня три ночи,
И вскочили мы в стены Полоцка,
И стремглав злодей побежал от нас».

Песня ратников С.-Петербургского ополчения.



18—20 октября (6—8 окт.) 1812 г. Место : город Полоцк. Итог: победа русских

Битва под Полоцком (18—20 октября 1812 года) — сражение, в котором русские войска под командованием Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира в ходе Отечественной войны 1812 года.

В результате успеха удалось освободить город Полоцк от французов, что создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона.

Одна из дружин ополчения, статского советника Николева, первая подошла к мосту. Охотники бросились в овраг и перешли реку Полоту в брод, овладели мостом и рогатками и, пролагая себе путь штыками и топорами, ворвались в Полоцк, — момент, как раз изображенный на воспроизводимой картине. Еще до рассвета вошел туда же Витгенштейн с остальными войсками; Сен-Сир поспешно отступал; к сожалению, французам удалось сжечь все мосты на Двине, что задержало наше преследование и дало возможность Сен-Сиру отойти на дороги, ведущие к Смоленску, и продолжать выполнять возложенную на него задачу прикрывать путь отступления французской армии к Березине. Но город был освобожден от врагов, которые оставили возмутительные следы своего пребывания, совершенно такого же характера, как и в Москве. Полоцкий собор был разгромлен и осквернен, все в нем оказалось разбитым, опрокинутым и разграбленным. Другие церкви подверглись той же участи, будучи превращены в магазины и конюшни.

***
Сражение при Мало-Ярославце, 12-го октября




24 октября 1812 Место: Малоярославец (Калужская область). Итог: тактическая победа французов, стратегическая победа русской армии

Сражение под Малоярославцем — сражение между русскими и французскими войсками 24 октября (12 октября по старому стилю) в Малоярославце в ходе Отечественной войны 1812 года.

Потери с французской стороны составили 3500 человек согласно рапорту командира 4-го корпуса Евгения Богарне. Сегюр подтвердил эту цифру, сообщая о 4 тыс. потерь у итальянцев, из которых состоял 4-й корпус. Шамбре, обычно точный в цифрах, сообщил о потерях в 6 тыс. человек.

Кутузов в рапорте указал число русских потерь в 3 тысячи человек, однако в сводной ведомости потерь 1-й армии указаны 6665 человек (1282 убитых, 3130 раненых, остальные пропали без вести). Многие из пропавших без вести сгорели в городе. Известно, что большие потери понесли ополченцы, которые, однако, не учитывались нигде. Потери с русской стороны составили не менее 7 тысяч человек. Количество пленных было незначительным с обеих сторон.
Результаты сражения оказались чрезвычайно важными: оно остановило движение Наполеона к Калуге с ее многочисленными запасами и вообще лишило его возможности направиться дальше теми губерниями, которые, находясь в стороне от главного театра войны, были в состоянии обеспечить французскую армию всем необходимым для ее пропитания.

***
Сражение при Вязьме 22-го октября




22 октября (3 ноября) 1812 года. Место: Вязьма Итог: победа русских
Сражение под Вязьмой — сражение 22 октября (3 ноября) 1812 года под Вязьмой русского авангарда под командованием Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года.
Каким-то страшным кошмаром веет от этой картины, и жуткое чувство встает со дна души, когда начинаешь отдавать себе отчет, насколько должна быть ужасна война в своей реальной действительности.
Сомкнутыми колоннами, при бое барабанов, с распущенными знаменами полки Милорадовича ворвались в Вязьму, и на улицах города возгорелся ожесточенный бой, тем более упорный, что французы дорого продавали каждый свой шаг, укрываясь в домах, амбарах, церквах, за каменными заборами, отстреливаясь до тех пор, пока хватало зарядов; тем не менее ничто не могло остановить мужества русской армии, и к семи часам вечера Вязьма была очищена от неприятеля, французы вынуждены были весьма поспешно отступить, потеряв около четырех тысяч убитыми и ранеными, около трех тысяч взятых в плен и лишившись кроме того одного знамени и трех орудий. С нашей стороны урон простирался до 1.800 человек.

***

Сражение под Красным 5-го ноября



15—18 ноября 1812 г. Место: Красный в 45 км к юго-западу от Смоленска Итог: Победа русских

Сражение под Кра́сным (3 [15] ноября — 6 [18] ноября 1812 года) — боевые действия под посёлком Кра́сный (45 км к юго-западу от Смоленска) между русской армией под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России «Великой Армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

За четыре дня активных боевых действий французы понесли тяжёлые потери. Однако Наполеону всё же удалось избежать полного разгрома под Красным.

Силы французов несомненно были нами переоценены; план Кутузова был настолько хорош, что при точном его выполнении Наполеон мог бы быть совершенно разбит. Но лев хотя и раненый способен еще наносить своему противнику ужасные удары. Кутузов это сознавал и оправдал свои действия, сказав:
«за десятерых французов не отдам я одного русского. Неприятели скоро все пропадут, а если мы потеряем много людей, то с чем придем на границу?»

***

Сражение при Лосьмине 6-го ноября



Петер Гесс, Сражение при Лосьмине. 6 ноября, 1812 г. (прорыв Нея)

Дело это явилось финалом трагедии, постигшей Великую армию под Красным. Наполеон, после неудачного сопротивления русской армии 5-го ноября, ушел к Орше, покинув на произвол судьбы маршала Нея. Последний со своим корпусом выступил из Смоленска в ночь на 5-е ноября, предварительно поджегши город и взорвав множество мин, заложенных в разных местах.
Началось отчаянное бегство, в котором все время приходилось обороняться от лихих казачьих набегов. Это была печальная драма. Никакое мужество французов, ни беспримерная храбрость самого Нея не могли ничего сделать, его отряд все таял и таял, пока наконец всего с несколькими человеками маршалу Нею не удалось добраться до Орши, где он соединился с главной квартирой Наполеона, к великой радости императора, считавшего своего доблестного сподвижника погибшим.

Так кончилось последнее Красненское дело, донося о котором Кутузову, Милорадович, между прочим, писал так: «cиe дело решило, что русская пехота первая в свете». Обшее число трофеев за четыре дня боев, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го ноября выразилось в 26.000 пленных, 116 орудиях и огромных обозах. Сколько же неприятелей полегло на поле битвы, этого невозможно было сосчитать.

***
Переправа через Березину, 16-го ноября



Отступление французов через Березину 17 (29) ноября 1812 года. Гесс (1844)

В продолжении всего отступления Великой армии не было трагедии более мрачной, чем разыгравшаяся на Березине. Наполеон спешил из последних сил, направляясь к городу Борисову, лежащему у Березины. Здесь ему угрожала опасность быть совершенно разбитым, потому что на него со всех сторон двигались русские войска: с юга подошла армия Чичагова, так называемая Дунайская, с севера спешил граф Витгенштейн, с тыла, все время тревожа французов внезапными нападениями, шел Платов с казаками, дальше по той же дороге из Орши двигались главные силы под начальством Кутузова, который впрочем остановился в Копысе, желая дать роздых солдатам, утомленным безпрерывными маршами, а в догонку за Наполеоном отрядил Милорадовича; последний, имея в своем авангарде Ермолова, следовал неотступно по пятам французской армии, употребляя неимоверные усилия, чтобы ее догнать, до такой степени быстро уходил вперед неприятель.

Но сколь ни велики были потери французов при Березине, общественное мнение всей России не считало себя удовлетворенным. При Березине был упущен момент: можно было не только совершенно разгромить неприятеля, но и, что особенно льстило бы национальному чувству, захватить в плен Наполеона. Все было заранее расчитано, подготовлено, и тем не менее Наполеон ускользнул. Естественно, общественное мнение стало искать, на кого бы сложить вину за неудачу наших операций при Березине, и в свое время главным виновником считали адмирала Чичагова, действия которого признавались недостаточно энергичными. Любопытно отметить, что сам Чичагов был настолько потрясен нравственно таким отношением к нему современников, что в 1815 году выехал из России и впоследствии даже принял английское подданство.

Источник: Интернет проект 1812
Tags: война, живопись
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments