Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Эпонимы

Эпонимы – это слова, которые произошли от имени реального человека. Часто так и происходит. Но есть слова, которым приписывается их происхождение, а может быть и нет.
Другие эпонимы
Бакендарбы
Бакенбарды - это участки волос на лице , выращенных на сторонах лица, простирающейся от линии роста волос до уровня ниже ушей в сочетании с безбородым подбородком.
Бакенбарды могут сочетаться с другими волосами на лице, такими как усы и козлиная бородка, , но как только они начинают простираться от уха до уха через подбородок, они перестают быть бакенбарды и сталновятсяч бородой.
Термин бакенбарды появился в честь участника американской гражданской войны Эмброуз Эверетт Бернсайд (Ambrose Everett Burnside) (23 мая 1823 - 13 сентября 1881).

Этот человек носил на своем лице необычную прическу, которая связывала толстые бакенбарды с усами , но подбородок при этом оставался чисто выбритым .
Но это как-то несправедливо помнить об этом человеке только за его бакенбарды.

Бернсайд родился в Либерти, штат Индиана , четвертый из девяти детей Эджхилл и Памела. Его отец, выходец из Южной Каролины, был рабом владельца, который освободил своих рабов, когда он переехал в штат Индиана .
Интерес Бернсайда к военному делу привел его на учебу в Военную академию США. После окончания учебы он был отправлен на американо – мексиканскую войну.
До конца война войны, лейтенант Бернсайд служил на западной границе. В 1849 году он был ранен стрелой в шею во время перестрелки против апачей в Лас-Вегасе, Нью-Мексико . В 1852 году он был назначен в Форт Адамс , Ньюпорт, Род-Айленд.
В 1853 году Бернсайд подал в отставку из армии Соединенных Штатов , и посвятил все свое время и энергию для производства знаменитого автомата, который носит его имя, карабин Бернсайд . Бернсайд вооружил большую часть армии со своим карабином и создал заводы по их производству.
Затем из-за всяких козней он разорился и отправился на запад в поисках работы. Стал казначеем железной дороги где и подружился с одним из своих будущих командиров, Джордж Макклелан .
С началом Гражданской войны, Бернсайд был бригадным генералом в милиции Род-Айленд, а затем влился в зарождающуюся армию Потомака

Бернсайд (сидит в центре) и офицеров 1-го штата Род-Айленд в лагере Sprague, Род-Айленд, 1861 год.
Он провел успешные десантные кампании. За успехи в боях острове Роанок и Нью-Берн он был произведен в генерал-майоры.
Бернсайд командовал "правым крылом " в армии Потомака.

Бернсайд мост в Antietam в 2005 году
На этом мосту были Бернсайдом остановлены превосходящие силы противника в битве Antietam .
Бернсайд был назначен командовать армией Потомака. Затем , принимая всю вину, поражение в битве Fredericksburg он предложил уйти в отставку из армии США, но получил отказ.
Линкольн не хотел терять Бернсайд из армии и назначил его командовать департамента штата Огайо.
Бернсайд боролся в сражениях Wilderness и Spotsylvania Court House и многих других.

Генерал Амвросий Бернсайд 1862 год
В 1874 году он был избран сенатором США от штата Род-Айленд, был переизбран в 1880 году, и служил до своей смерти в 1881 году. За это время Бернсайд, который был демократом до войны, бежал как республиканец , играл заметную роль в военных делах, а также выступил в качестве председателя Комитета по внешним связям в 1881 году.
Бернсайд внезапно умер от «невралгия сердце" и был похоронен в Swan Point Cemetery , Провиденс, Род-Айленд

Бернсайда могила в Swan Point Cemetery, Провиденс, Род-Айленд.
Конная статуя в его честь был возведен в конце 19 века в Бернсайд парк в городе Провиденс.

Конный памятник в Burnside Park, Провиденс, Род-Айленд.
Лично Бернсайд всегда была очень популярна, и в армии, и в политике. Он легко заводил друзей, много улыбался, и вспомнил имя каждого. Его профессиональная военная репутация, однако, был менее позитивный, и он был известен как упрямец, лишенный воображения.

Очень популярный человек, а вошел в историю с бакенбардами. Но не совсем.
Бернсайд общежитие Университета Род-Айленда в Кингстоне и Бернсайд парк в центре города Провиденс названы в честь генерала Бернсайда.
Бернсайд, штат Кентукки , в южной и центральной Кентукки, небольшой южный город Сомерсет названный в честь Бернсайда, около Бывший реке Камберленд города Порт-Изабель.
Источник: Википедия
Tags: всячина, эпонимы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments