?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Эпонимы

Эпонимы – это слова, которые произошли от имени реального человека. Часто так и происходит. Но есть слова, которым приписывается их происхождение, а может быть и нет.
Другие эпонимы
Бакендарбы
Бакенбарды - это участки волос на лице , выращенных на сторонах лица, простирающейся от линии роста волос до уровня ниже ушей в сочетании с безбородым подбородком.
Бакенбарды могут сочетаться с другими волосами на лице, такими как усы и козлиная бородка, , но как только они начинают простираться от уха до уха через подбородок, они перестают быть бакенбарды и сталновятсяч бородой.
Термин бакенбарды появился в честь участника американской гражданской войны Эмброуз Эверетт Бернсайд (Ambrose Everett Burnside) (23 мая 1823 - 13 сентября 1881).

Этот человек носил на своем лице необычную прическу, которая связывала толстые бакенбарды с усами , но подбородок при этом оставался чисто выбритым .
Но это как-то несправедливо помнить об этом человеке только за его бакенбарды.

Бернсайд родился в Либерти, штат Индиана , четвертый из девяти детей Эджхилл и Памела. Его отец, выходец из Южной Каролины, был рабом владельца, который освободил своих рабов, когда он переехал в штат Индиана .
Интерес Бернсайда к военному делу привел его на учебу в Военную академию США. После окончания учебы он был отправлен на американо – мексиканскую войну.
До конца война войны, лейтенант Бернсайд служил на западной границе. В 1849 году он был ранен стрелой в шею во время перестрелки против апачей в Лас-Вегасе, Нью-Мексико . В 1852 году он был назначен в Форт Адамс , Ньюпорт, Род-Айленд.
В 1853 году Бернсайд подал в отставку из армии Соединенных Штатов , и посвятил все свое время и энергию для производства знаменитого автомата, который носит его имя, карабин Бернсайд . Бернсайд вооружил большую часть армии со своим карабином и создал заводы по их производству.
Затем из-за всяких козней он разорился и отправился на запад в поисках работы. Стал казначеем железной дороги где и подружился с одним из своих будущих командиров, Джордж Макклелан .
С началом Гражданской войны, Бернсайд был бригадным генералом в милиции Род-Айленд, а затем влился в зарождающуюся армию Потомака

Бернсайд (сидит в центре) и офицеров 1-го штата Род-Айленд в лагере Sprague, Род-Айленд, 1861 год.
Он провел успешные десантные кампании. За успехи в боях острове Роанок и Нью-Берн он был произведен в генерал-майоры.
Бернсайд командовал "правым крылом " в армии Потомака.

Бернсайд мост в Antietam в 2005 году
На этом мосту были Бернсайдом остановлены превосходящие силы противника в битве Antietam .
Бернсайд был назначен командовать армией Потомака. Затем , принимая всю вину, поражение в битве Fredericksburg он предложил уйти в отставку из армии США, но получил отказ.
Линкольн не хотел терять Бернсайд из армии и назначил его командовать департамента штата Огайо.
Бернсайд боролся в сражениях Wilderness и Spotsylvania Court House и многих других.

Генерал Амвросий Бернсайд 1862 год
В 1874 году он был избран сенатором США от штата Род-Айленд, был переизбран в 1880 году, и служил до своей смерти в 1881 году. За это время Бернсайд, который был демократом до войны, бежал как республиканец , играл заметную роль в военных делах, а также выступил в качестве председателя Комитета по внешним связям в 1881 году.
Бернсайд внезапно умер от «невралгия сердце" и был похоронен в Swan Point Cemetery , Провиденс, Род-Айленд

Бернсайда могила в Swan Point Cemetery, Провиденс, Род-Айленд.
Конная статуя в его честь был возведен в конце 19 века в Бернсайд парк в городе Провиденс.

Конный памятник в Burnside Park, Провиденс, Род-Айленд.
Лично Бернсайд всегда была очень популярна, и в армии, и в политике. Он легко заводил друзей, много улыбался, и вспомнил имя каждого. Его профессиональная военная репутация, однако, был менее позитивный, и он был известен как упрямец, лишенный воображения.

Очень популярный человек, а вошел в историю с бакенбардами. Но не совсем.
Бернсайд общежитие Университета Род-Айленда в Кингстоне и Бернсайд парк в центре города Провиденс названы в честь генерала Бернсайда.
Бернсайд, штат Кентукки , в южной и центральной Кентукки, небольшой южный город Сомерсет названный в честь Бернсайда, около Бывший реке Камберленд города Порт-Изабель.
Источник: Википедия

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я не очень понимаю, каким образом слово "бакенбарды" связано с именем Бернсайда, и откуда М.Ю. Лермонтов мог знать о пятнадцатилетнем бакенбардоносце Бернсайде, упоминая бакенбарды в 1838 году.
" У мужчин, прически a la jeune France, a la russe, a la moyen age, a la Titus, гладкие подбородки, усы, испаньолки, бакенбарды и даже бороды, кстати было бы тут привести стих Пушкина: какая смесь одежд и лиц!" (КНЯГИНЯ ЛИГОВСКАЯ - Глава VI)

Я поняла это так - термин связан не с его фамилией, а с личностью - он первым перевел бороду с подбородка на щеки. То-есть ввел моду, чтобы подбородок был голым. И такую моду стали называть именно бакенбардами. Я же вначале именно это и попыталась рассказать. До него этот термин имел немного другую окраску.
А вот насчет Лермонтова - вполне возможно, что там и пишется о бакенбердах - только вопрос, что имеется под этим ввиду. Да и княгиня Лиговская была опубликована через много лет после смерти Лермонтова, а не при жизни.

Как быть с Пушкиным? Он что за моду ввёл? До 1837 г.

Впрочем, я утешаю себя мыслию, что борода и патриархальный порядок не сегодня так завтра возьмут свое: круглые бакенбарды завладевают уже подбородком, сливаются почти в одно целое ― вещают близость божественного переворота. А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г.

Бестужева трудно заподозрить в какой-то неправильной форме бакенбардов. Уж тут всё предельно ясно.

Лермонтов, всё равно написал "Княгиню" при жизни, т.е. до 1841 г.

Насчет того, что названо не по его имени - я оказалась неправа.
Названо его именем и именно этот тип бакенбард, а не пушкинский.
Бакенбарды а-ля Франц Иосиф — широкие бакенбарды с усами, предполагающие выбритый подбородок. Если подбородок не был выбрит, то оба конца бакенбард внизу завершались бородкой в виде буквы W.
В англоязычном мире называются burnsides или sideburns по имени генерала Бернсайда. В России моду на такие бакенбарды распространил генерал Скобелев.
А слово бакенбарды - немецкое вроде - волосы на щеках любые.

Так это другое дело.

Спасибо. что заметили. У меня тоже возникли в начале сомнения, но я, вместо того, чтобы поискать, решила , что это просто так мода названа. Меня заинтересовал сам этот усатый товарищ Бернсайд - слишком мало вообще знаю о гражданской войне в США.

неверно. эпоним - это, к примеру, реглан или мазь вишневского.

Реглан - да, эпоним. А мазь- нет, она имени Вишневского. Тогда и метрополитен имени Ленина - эпоним по аналогии. Слово бакенбард - не эпоним, согласна. Но английское название бакенбарада - burnsides или sideburns - это уже эпоним.

если вы зайдете в аптеку и попросите вишневского, вам не продадут томик одностиший.

по вашей логике таблица Менделеева, марш Мендельсона, законы Менделя,
законы Мерфи, азбука Морзе - всё эпонимы?

если вы не верите моей логике, то вот вам цитата:
Эпоним (в науке) — название явления (например, болезни), понятия, структуры или метода по имени человека, впервые обнаружившего или описавшего их (отёк Квинке, закон Вакернагеля, символ Кронекера и т. п.). Эпонимами называют любые имена собственные, ставшие именами нарицательными.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC

Если так рассуждать, наверно вы правы, то вся наша речь состоит из эпонимов - вообще все слова сплошные эпонимы. Покапалась и обнаружила:
1. эпонимы - собственное имя присутствует как признак принадлежности обозначаемого понятия данному лицу. Сюда и метрополитен относится - оказывается называтся номенклатурным эпонимом.
2. эпонимны - имя собственное используется как результат сравнения,метафорического переноса, то-есть происходит изменение имени собственного.
Больше всего зпонимов первого типа в медицине и математике оказывается.
Я все же описываю слова эпонимы. как производные от имени и мало известные от кого они произошли. Например, марксизм описывать смысла нет.
Чувствую. что в постах пора переходит на научное обоснование того, что пишешь.
Читала об эпонимах в статье с мудреным названием - "Лингвокогнитивные и культурологические особенности научного дискурса"

мавзолей имени ленина - это эпоним благодаря царю мавсолу, а не дедушке ленину. в первом случае есть переход от имени собственного к нарицательному, во втором - нет. ленин не давал названия метрополитену, как в свое время лазарь каганович до него. метрополитен был и остается метрополитеном в первую очередь, и не важно, чьего он имени. а метод крамера для транспонирования матриц не может быть обозначен без упоминания автора метода.

Эпоним - давший имя. Нигде не видно по названию, что это он должен сделать лично. А дословно: epi — "после" и onoma — "имя". Именно метрополитен в Москве, а не в Баку стал имени одного из этих деятелей. А Ленинград - можно сказать город есть город и неважно чьего он имени. Другое дело, что имя изменили по каким-то причинам. Здесь-то имя собственное перешло в нарицательное. А почему в метрополитене - нет? Произошла идентификация по имени.

я еще раз вам напоминаю, что 20 лет московский метрополитен носил имя лазаря кагановича, тогдашнего наркома путей сообщения, и после смены имени не поменял своей сути.
и я не очень понял фразу про то, что слово "ленинград" стало нарицательным.

Законы Ньютона тоже носили вначале имя - закон №1,2,3 - но суть оставалась. И метод Крамера может существовать без имени - 1-ый, а обратной матрицы, например, второй.... или наоборот.
Ленинград зацепился за определённую эпоху, хотя бы блокадный Ленинград. А теперь это Санкт-Петербург - тоже.
Всё-таки думаю, что при расширенном толковании этого термина - любой предмет, звезда, город, и т.д., названный в честь кого-то становится эпонимом. Так что интуитивный смысл искать не стоит. Только если выделить группу эпонимов, в которых происходит изменение имени собственного. Как Ваш пример про реглан хотя бы.

  • 1