?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Статуи Дзидзо



В японской префектуре Tochigi есть вулкан Chausudake.
А на его склоне расположилась лагерем одна из самых необычных армий. Там стоят и молятся сотни маленьких статуй Дзидзо - одного из самых популярных божеств.
Покровитель детей и путников, Дзидзо не является объектом поклонения какой-то отдельной секты.



Дзидзо - очень японский Бог, и лучше всего можно описать его, сказав, что это Бог – покровитель бесчисленного числа женщин, стремящихся перенестись в загробную жизнь, чтобы заботиться о своих детях и после их смерти, божество, которое будет и отцом и матерью для душ их малышей. И именно поэтому Дзидзо является Богом Женских Сердец.



У алтаря Дзидзо

Перед алтарем доброго Дзидзо
Вишни цветы нынче раскрылись,
Розовое облако цветов на тонкой ветке,
Нечеткая линия узора.
Розовый рассвет, против серого цвета мха,
На котором дрожат капельки росы.
Отблеск спокойной улыбки и безмятежности бровей,
Вырезанного лица, на котором играют солнечные блики.
Время рассвета. Я сорвал ветку — стремительно
Порхание чудесных лепестков в полете;
Сквозь кристально прозрачный утренний воздух
На колышущуюся траву они опустились.



Полночный час мои праздные пальцы смутил,
Среди чудного видения цветов и почек,
Послав внезапно водопад цветов
Со сладко пахнущего дерева.
Далеко на западе погасли красные огни,
Робко поднял я руку, но теперь
Не было ни Дзидзо, ни ветки вишни —
Лишь темнота беззвездных небес!
Клара Уэлш



По японской мифологии, души детей, умерших раньше своих родителей не могут перейти мифическую реку Сэндзю (Sanzu River) на пути к посмертной жизни, поскольку у них не было шанса накопить хорошие заслуги, а кроме того, они причинили своим родителям страдания.



Верят, что Дзидзо спасает души детей от наказания – бесконечно складывать камни на берегу реки, - пряча их от демонов в широкие рукава своей робы и давая им возможность слушать мантры.



Рядом со статуями Дзидзо часто можно увидеть кучки камней или гальки, которые кладут люди в надежде сократить время страданий их детей в преисподней.
Статуи иногда одеты в детские шапочки или слюнявчики, или рядом с ними видны игрушки – это подношения родителей в надежде, что Дзидзо особенно позаботится об их ребенке. Иногда подношения делают родители, благодарные за благополучное избавление их чада от серьезной болезни. Статуям Дзидзо придают детские черты, чтобы божество напоминало тех, кого оно оберегает.



Дзидзо изображают в облике монаха – обритая голова, никаких украшений или блистательных нарядов, почти всегда одет в простую монашескую робу (кеса, kesa); вокруг головы – нимб.



Культ Дзидзо распространён в Японии повсеместно. Дзидзо считается защитником грешников после смерти и справедливым судьёй человеческих прегрешений.
Он друг для всех, и статуи Дзидзо обычно располагаются на перекрестках дорог, чтобы помочь путешественникам выбрать правильный путь.





***
К самым известным, так называемым «великим» сказкам относится и история о статуях Дзидзо с соломенными шляпами на головах. В ней повествуется о добром старике, который, не продав в городе ни одной соломенной шляпы и ничего не заработав для празднования Нового года, возвращался домой. Вдруг он увидел в лесной глуши шесть статуй Дзидзо. Они, как показалось старику, ежились от холода. И тогда он решил согреть их, надев им на головы непроданные шляпы. Но поскольку статуй было шесть, а шляп у старика только пять, он недолго думая снял с головы собственную дырявую шляпу и надел на голову шестой статуи. В знак благодарности шесть статуй Дзидзо явились в дом к старику и его старухе и даровали им богатое новогоднее угощение .



***
Женщина, по имени Сога Садаёси, жила, занимаясь разведением шелковых червей и сбором шелка. Однажды, посетив храм Кэнтёдзи, она решила, что статуя Дзидзо выглядит замерзшей, и, придя домой, сделала шапку. Вернувшись с ней в храм, она надела ее на голову Дзидзо и сказала:

— Если бы я была достаточно богата, я бы покрыла теплой одеждой все тело великого бога. Но, увы! Я бедна, и даже то, что я в силах предложить тебе, ниже твоего божественного достоинства.

На пятидесятом году жизни женщина скончалась, но, поскольку тело ее три дня оставалось теплым, родственники не стали погребать ее. Вечером третьего дня, к большому удивлению и радости родных, она ожила.



Вскоре после этого женщина поведала, как ее душа предстала перед великим и ужасным Эмма, Повелителем и Судьей мертвых, и как ужасный Эмма был зол на нее, ведь она, ослушавшись учения Будды, убила множество шелковых червей. Эмма был так зол, что приказал бросить ее в чан, наполненный расплавленным металлом. Пока она кричала от жуткой боли, Дзидзо появился и встал позади нее. В тот же миг металл перестал обжигать. По-доброму поговорив с женщиной, Дзидзо отвел ее к Эмма и попросил, чтобы та, которая согрела однажды одну из его статуй, получила прощение. И Эмма внял просьбе милосердного бога, и женщина вновь вернулась в мир солнца и света.

Источник: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.