?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Сунниты и шииты

В арабском мире началась война между суннитами и шиитами

chiites sunnites 515999 jpg 352379



Ali Khamenei (chiite) et le roi Abdallah (sunnite) © Jamshid Bairami / Joseph Eid / AFP

Политические деятели, социологи, исследователи и экономисты станут уверять, что шиитско-суннисткой конфронтации нет, конфессиональный вопрос имеет второстепенное значение, а события в арабском мире вызваны стремлением к демократии, социальным расколом или потребностью в модернизации, однако обозреватель Le Point Пьер Бейло убежден, что полоса кризиса, проходящая через Иран, Сирию и страны Персидского залива, возрождает давний раскол между суннитским и шиитским миром. "Шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, в котором доминируют алавиты (шиитская секта). Падение сирийского режима отрежет Тегеран от его шиитского протеже в Ливане - "Хизбаллы", которая окажется в изоляции. Ирак, где решающее влияние принадлежит Ирану, склоняется к той же линии. Суннитский мир во главе с Катаром поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, главную силу которых составляют "Братья-мусульмане", - пишет Бейло.

Шиитско-суннитское соперничество уходит корнями в историю, продолжает автор. Ирак и Иран всегда оставались по преимуществу шиитским, шиитские общины появлялись также в Ливане, Сирии, Турции, Аравии и странах Персидского залива. Находящиеся в большинстве сунниты всегда считали шиитов политико-религиозной аномалией.

"Уничтожение Ирака как региональной державы во многом способствовало распространению хаоса. Ирано-иракская граница исторически отделяла шиитский мир от суннитского, персидский - от арабского. Американское вторжение нарушило это многовековое равновесие, открыв дорогу Ирану и шиизму, который отныне представляется угрозой всем суннитским странам", - резюмирует издание.

Источник: Le Point

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.