Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Сунниты и шииты

В арабском мире началась война между суннитами и шиитами

chiites sunnites 515999 jpg 352379



Ali Khamenei (chiite) et le roi Abdallah (sunnite) © Jamshid Bairami / Joseph Eid / AFP

Политические деятели, социологи, исследователи и экономисты станут уверять, что шиитско-суннисткой конфронтации нет, конфессиональный вопрос имеет второстепенное значение, а события в арабском мире вызваны стремлением к демократии, социальным расколом или потребностью в модернизации, однако обозреватель Le Point Пьер Бейло убежден, что полоса кризиса, проходящая через Иран, Сирию и страны Персидского залива, возрождает давний раскол между суннитским и шиитским миром. "Шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, в котором доминируют алавиты (шиитская секта). Падение сирийского режима отрежет Тегеран от его шиитского протеже в Ливане - "Хизбаллы", которая окажется в изоляции. Ирак, где решающее влияние принадлежит Ирану, склоняется к той же линии. Суннитский мир во главе с Катаром поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, главную силу которых составляют "Братья-мусульмане", - пишет Бейло.

Шиитско-суннитское соперничество уходит корнями в историю, продолжает автор. Ирак и Иран всегда оставались по преимуществу шиитским, шиитские общины появлялись также в Ливане, Сирии, Турции, Аравии и странах Персидского залива. Находящиеся в большинстве сунниты всегда считали шиитов политико-религиозной аномалией.

"Уничтожение Ирака как региональной державы во многом способствовало распространению хаоса. Ирано-иракская граница исторически отделяла шиитский мир от суннитского, персидский - от арабского. Американское вторжение нарушило это многовековое равновесие, открыв дорогу Ирану и шиизму, который отныне представляется угрозой всем суннитским странам", - резюмирует издание.

Источник: Le Point
Tags: арабы, война, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments