?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Узеир Гаджибеков

День рождения Узеира Гаджибекова — 18 сентября, отмечается в Азербайджане как День Музыки.





Узеир Гаджибеков в 1924 году


ЖИЗНЬ

Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков (азерб. Üzeyir bəy Əbdülhüseyn oğlu Hacıbəyov) (18 сентября 1885, Агджабеди — 23 ноября 1948, Баку) — азербайджанский композитор, дирижёр, публицист, драматург и педагог, академик АН Азербайджана, профессор, народный артист Азербайджанской ССР, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. Крупнейший музыкальный и общественный деятель Азербайджана, автор первой оперы в мусульманском мире.

Узеир Гаджибеков родился 6 (18) сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда в семье сельского писаря Абдул-Гусейна Гаджибекова и Ширинбейим-ханум из рода Аливердибековых
Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Гаджибеков. Отец будущего композитора долгое время был личным секретарём известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание.



Узеир-бек Гаджибеков с семьей в Шуше, 1915 год

Окончив медресе и двухлетнюю русско-татарскую школу, Гаджибеков в период с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, там же он познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева)



Узеир Гаджибеков (крайний слева в первом ряду) среди студентов Горийской семинарии (за ним сидит Муслим Магомаев). 1904 год

В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах Александра Ильинского (сольфеджио — у Николая Ладухина, гармония — у профессора Н. Н. Соколовского), после чего переехал в Санкт-Петербург, где год учился в консерватории. Материальное обеспечение Гаджибекова его друг Муслим Магомаев полностью взял на себя.



Узеир Гаджибеков в 1913 году

В 1909 году Узеир Гаджибеков женился на Малейке-ханум Терегуловой — представительнице знатного рода Терегуловых, известного как в Азербайджане, так и в Грузии. Другая из шести сестёр Терегуловых была замужем за Муслимом Магомаевым-старшим. После получения высшего образования Гаджибеков жил в Баку с женой и матерью, а также опекал пятерых детей своей сестры; своих детей у него не было



Узеир-бек Гаджибеков с женой Малейке-ханум, 1910 год


ТВОРЧЕСТВО



Первая афиша Лейли и Меджнун. Баку, 1908 год

«В то время я, автор оперы, знал лишь основы сольфеджио, но не имел никакого представления о гармонии, контрапункте, музыкальных формах... Тем не менее успех «Лейли и Меджнун» был большой. Он объясняется, по моему мнению, тем, что азербайджанский народ уже ожидал появления на сцене своей, азербайджанской оперы, а в «Лейли и Меджнун» сочетались подлинно народная музыка и популярный классический сюжет.»
- Узеир Гаджибеков



Афиша постановки Аршин мал алан, Париж, 1925 год

Дочь Рашида Бейбутова — Рашида:
«…Мой дед Маджид-бей Бейбуталы, так в старину звался род Бейбутовых, обладал необыкновенным голосом, прекрасно исполнял народные песни и к 30 годам стал профессиональным певцом. А до этого помогал своему отцу: набрав короб шелков, он ходил по улицам Шуши, где тогда они жили, и зазывал местных модниц поглядеть на товар: «Аршин мал алан, аршин мал алан…» Колоритная фигура коробейника настолько врезалась в детскую память будущего композитора Узеира Гаджибекова, что впоследствии он использовал этот сюжет в оперетте «Аршин мал алан»



Программа одного из спектаклей. Летнее помещение Общественного Собрания, Шуша, 1914 год

Комедия «Не та, так эта» считается одной из самых смелых и принципиальных произведений в театральном искусстве дореволюционного Азербайджана, в котором Гаджибекову удалось показать социально-бытовые противоречия в азербайджанской действительности конца XIX — начала XX века.

« Именно поддержка прав женщин стоит в центре этой комедии Узеира Гаджибекова»
- Метью О’Брайн



Программа первого спектакля оперы «Кероглы»

«Я поставил перед собой задачу создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры… Кёроглы — ашуг, и он воспет ашугами, поэтому превалирующим стилем в опере является стиль ашугов… В «Кёроглы» есть все элементы, свойственные оперному произведению, — арии, дуэты, ансамбли, речитативы, но всё это построено на основе тех ладов, на которых строится музыкальный фольклор Азербайджана»
- Узеир Гаджибеков


ПАМЯТЬ



Дом в Баку, в котором жил Гаджибеков

«Редко встречающееся сочетание мощного композиторского дарования с незаурядными данными драматурга давало возможность Узеиру Гаджибекову выражать свои мысли и идеи в яркой художественной форме. Чудесная музыка являлась самым убедительным, самым страстным пропагандистом лучших передовых идей того времени, которые проникали в душу слушателей, будили в них самые лучшие и возвышенные чувства».
— Кара Караев



Памятник Узеиру Гаджибекову в Баку перед основанной им в 1920 году музыкальной академией.

«Бессмертный художник Узеирбек, создатель целой школы профессиональной азербайджанской музыки, всегда призывал нас изучать положительные качества музыкальной культуры других народов, извлекать из этого пользу для применения в деле развития национальной музыкальной культуры.»
— Фикрет Амиров



Бюст Гаджибекова в городе Нови-Сад, в Сербии

«Узеир Гаджибеков — поющийся композитор, от первой до последней своей ноты. Я тоже часто ловлю себя на том, что пою гаджибековскую музыку. И если я где-нибудь сфальшивлю или что-нибудь пропущу, то меня часто исправляют люди, не имеющие музыкального образования. Каким же мощным талантом нужно обладать, чтоб тебя так хорошо знал и любил твой народ.»
— Ариф Меликов



Памятник Узеиру Гаджибекову в Вене

«Гаджибеков всю свою жизнь посвятил развитию азербайджанской советской музыкальной культуры. ...Он впервые в республике заложил фундамент азербайджанского оперного искусства, основательно организовал музыкальное образование. Большая работа проделана им и в развитии симфонической музыки»
- Дмитрий Шостакович

(Сәнсиз) (Без тебя). Музыка - Узеир Гаджибеков (Üzeyir Hacıbəyov), стихи - Низами (Gəncəvi Nizami).



По материалам Википедии

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.