Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Узеир Гаджибеков

День рождения Узеира Гаджибекова — 18 сентября, отмечается в Азербайджане как День Музыки.





Узеир Гаджибеков в 1924 году


ЖИЗНЬ

Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков (азерб. Üzeyir bəy Əbdülhüseyn oğlu Hacıbəyov) (18 сентября 1885, Агджабеди — 23 ноября 1948, Баку) — азербайджанский композитор, дирижёр, публицист, драматург и педагог, академик АН Азербайджана, профессор, народный артист Азербайджанской ССР, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. Крупнейший музыкальный и общественный деятель Азербайджана, автор первой оперы в мусульманском мире.

Узеир Гаджибеков родился 6 (18) сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда в семье сельского писаря Абдул-Гусейна Гаджибекова и Ширинбейим-ханум из рода Аливердибековых
Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Гаджибеков. Отец будущего композитора долгое время был личным секретарём известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание.



Узеир-бек Гаджибеков с семьей в Шуше, 1915 год

Окончив медресе и двухлетнюю русско-татарскую школу, Гаджибеков в период с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, там же он познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева)



Узеир Гаджибеков (крайний слева в первом ряду) среди студентов Горийской семинарии (за ним сидит Муслим Магомаев). 1904 год

В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах Александра Ильинского (сольфеджио — у Николая Ладухина, гармония — у профессора Н. Н. Соколовского), после чего переехал в Санкт-Петербург, где год учился в консерватории. Материальное обеспечение Гаджибекова его друг Муслим Магомаев полностью взял на себя.



Узеир Гаджибеков в 1913 году

В 1909 году Узеир Гаджибеков женился на Малейке-ханум Терегуловой — представительнице знатного рода Терегуловых, известного как в Азербайджане, так и в Грузии. Другая из шести сестёр Терегуловых была замужем за Муслимом Магомаевым-старшим. После получения высшего образования Гаджибеков жил в Баку с женой и матерью, а также опекал пятерых детей своей сестры; своих детей у него не было



Узеир-бек Гаджибеков с женой Малейке-ханум, 1910 год


ТВОРЧЕСТВО



Первая афиша Лейли и Меджнун. Баку, 1908 год

«В то время я, автор оперы, знал лишь основы сольфеджио, но не имел никакого представления о гармонии, контрапункте, музыкальных формах... Тем не менее успех «Лейли и Меджнун» был большой. Он объясняется, по моему мнению, тем, что азербайджанский народ уже ожидал появления на сцене своей, азербайджанской оперы, а в «Лейли и Меджнун» сочетались подлинно народная музыка и популярный классический сюжет.»
- Узеир Гаджибеков



Афиша постановки Аршин мал алан, Париж, 1925 год

Дочь Рашида Бейбутова — Рашида:
«…Мой дед Маджид-бей Бейбуталы, так в старину звался род Бейбутовых, обладал необыкновенным голосом, прекрасно исполнял народные песни и к 30 годам стал профессиональным певцом. А до этого помогал своему отцу: набрав короб шелков, он ходил по улицам Шуши, где тогда они жили, и зазывал местных модниц поглядеть на товар: «Аршин мал алан, аршин мал алан…» Колоритная фигура коробейника настолько врезалась в детскую память будущего композитора Узеира Гаджибекова, что впоследствии он использовал этот сюжет в оперетте «Аршин мал алан»



Программа одного из спектаклей. Летнее помещение Общественного Собрания, Шуша, 1914 год

Комедия «Не та, так эта» считается одной из самых смелых и принципиальных произведений в театральном искусстве дореволюционного Азербайджана, в котором Гаджибекову удалось показать социально-бытовые противоречия в азербайджанской действительности конца XIX — начала XX века.

« Именно поддержка прав женщин стоит в центре этой комедии Узеира Гаджибекова»
- Метью О’Брайн



Программа первого спектакля оперы «Кероглы»

«Я поставил перед собой задачу создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры… Кёроглы — ашуг, и он воспет ашугами, поэтому превалирующим стилем в опере является стиль ашугов… В «Кёроглы» есть все элементы, свойственные оперному произведению, — арии, дуэты, ансамбли, речитативы, но всё это построено на основе тех ладов, на которых строится музыкальный фольклор Азербайджана»
- Узеир Гаджибеков


ПАМЯТЬ



Дом в Баку, в котором жил Гаджибеков

«Редко встречающееся сочетание мощного композиторского дарования с незаурядными данными драматурга давало возможность Узеиру Гаджибекову выражать свои мысли и идеи в яркой художественной форме. Чудесная музыка являлась самым убедительным, самым страстным пропагандистом лучших передовых идей того времени, которые проникали в душу слушателей, будили в них самые лучшие и возвышенные чувства».
— Кара Караев



Памятник Узеиру Гаджибекову в Баку перед основанной им в 1920 году музыкальной академией.

«Бессмертный художник Узеирбек, создатель целой школы профессиональной азербайджанской музыки, всегда призывал нас изучать положительные качества музыкальной культуры других народов, извлекать из этого пользу для применения в деле развития национальной музыкальной культуры.»
— Фикрет Амиров



Бюст Гаджибекова в городе Нови-Сад, в Сербии

«Узеир Гаджибеков — поющийся композитор, от первой до последней своей ноты. Я тоже часто ловлю себя на том, что пою гаджибековскую музыку. И если я где-нибудь сфальшивлю или что-нибудь пропущу, то меня часто исправляют люди, не имеющие музыкального образования. Каким же мощным талантом нужно обладать, чтоб тебя так хорошо знал и любил твой народ.»
— Ариф Меликов



Памятник Узеиру Гаджибекову в Вене

«Гаджибеков всю свою жизнь посвятил развитию азербайджанской советской музыкальной культуры. ...Он впервые в республике заложил фундамент азербайджанского оперного искусства, основательно организовал музыкальное образование. Большая работа проделана им и в развитии симфонической музыки»
- Дмитрий Шостакович

(Сәнсиз) (Без тебя). Музыка - Узеир Гаджибеков (Üzeyir Hacıbəyov), стихи - Низами (Gəncəvi Nizami).



По материалам Википедии
Tags: Азербайджан, музыка, память
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments