?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Собаки!

Другие истории про собак


БИШОН ФРИЗ



Когда дон Мигель Сервантес де Сааведра, капитан, герой лепантского сражения, участник тунисской кампании и мученик алжирского плена

решил начать жить литературой, то его немногочисленные друзья были несказанно удивлены сюжетами первых пьес отставного воина.



Кто мог ожидать, что вместо военных мемуаров или баллад о сражениях, их товарищ возьмётся за легковесные пьески о любовных историях.

Вот, к примеру, краткое содержание одной из них. Некий знатный, благородный и утончённый севильский дворянин, разумеется, лишённый наследства и средств к существованию, влюбляется в прекрасную донну. Красавица богата, знатна, окружена сонмом воздыхателей, но относится к главному герою благосклонно.



Бедный влюблённый предлагает прелестнице испытать его любовь и та отправляет его ко двору Хуана Карлоса за королевской собачкой бишон фризе. Наш юноша отправляется во дворец, падает в ноги венценосной семье и несколько часов кряду повествует монархам о своей любви.



Затем все плачут, королева дарит одну из своих собачек, а король осыпает золотом. Окрылённый герой возвращается к возлюбленной, позвякивает золотыми монетами, отдаёт бишон фриз и делает предложение.



Разумеется, дело кончается свадьбой, пушки палят, вино рекой, собачка лает, жизнь удалась.



К чему я вспомнил об этой пьеске? Забавно, но бедному влюблённому Сервантес дал имя Дон Кихот, а королевскому пёсику - Панса...



Уже в эпоху Возрождения эта порода была известна как тенерифская болонка (Bichon Tenerife). Имя произошло от названия самого большого из Канарских островов. Испанские моряки завезли эту средиземноморскую собаку на остров Тенерифе, откуда и пошло имя.
Бишон-фриз (Bishon-Frise), как и пудель — потомок барбета (водяного спаниеля), поначалу его так и называли «барбишон» (маленький пудель). Название «бишон» произошло от французского «бишонер», что означает «избаловать» или «причесывать», а «фриз» переводится как «завитой». С этими собаками так и поступали — причесывали, завивали им локоны, всячески баловали.



История породы корнями уходит в глубокое средневековье. Несколько веков назад бишоны были популярны в Испании, но каким образом они попали туда — неизвестно. Существует мнение, что их привезли на остров Тенерифе испанские моряки, а уже оттуда собачки попали на континент. Во всяком случае, бишоны существовали задолго до того, как их «открыли» мореплаватели в начале XIV века. Их ценили за приятный характер, и потому в древности часто брали с собой в путешествия римляне, считавшие, что эти собачки незаменимы в пути в качестве веселых компаньонов. Этих маленьких собачек с белоснежной шерстью легко принять за кудрявых ягнят.

Олифант Олифант - Журнал "Самиздат"

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Занятная история! Должно быть герой был красноречив, если заставил венценосных особ слушать себя несколько часов.
Но как то скучно, мог бы подменить собачку на овечку.

Неее, не похожи с овечкой(

  • 1