?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Новости дня


Выступление лауреата Шнобелевской премии 2007 года в области медицины Дэн Мейер (Dan Meyer), удостоенный ее за научный труд «Глотание меча и его побочные эффекты». (REUTERS/Jessica Rinaldi)
20 сентября в Кембридже, штат Массачусетс, США, прошла 22-я церемония вручения Шнобелевской премии (англ. Ig Nobel Prize), которая была учреждена гарвардским математиком Марком Абрахамсом (Mark Abrahams) в качестве пародии на престижную международную награду — Нобелевскую премию.
«Шнобеля» вручают за самые абсурдные и бесполезные открытия в литературе, медицине, физике, химии, биологии, экономике, борьбе за мир, инженерии и менеджменте. А для сверхоригинальных исследований часто создается тематическая номинация.
В список лауреатов премии этого года попали россияне — инженер Игорь Петров удостоился награды за разработанную технологию превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, а ученый Руслан Кречетников — за расчеты в области динамики. Также были отмечены голландские психологи, которые объяснили, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее с наклоном влево, и японцы — за создание устройства, которое заставляет замолчать надоедливого собеседника путем его дезориентации.
Мероприятие также посетили обладатели настоящих «Нобелей»: британский биохимик Ричард Робертс (Richard Roberts), американский экономист Эрик Маскин (Eric Maskin), американский химик Дадли Хершбах (Dudley Herschbach) и другие.


Пожар в Дакке, Бангладеш. (Nashirul Islam/bdnews24.com)
В результате сильного пожара не менее 500 домов в бедном квартале Дакки, Бангладеш, превратились в руины. Пожарным понадобилось более двух часов, чтобы остановить распространение огня. Причина возгорания до сих пор неизвестна. На данный момент сообщений о пострадавших нет, так как большинство людей было в это время на работе или в школе.


Утро в Эшендорфе, Германия. (AFP)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.