Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня


Выступление лауреата Шнобелевской премии 2007 года в области медицины Дэн Мейер (Dan Meyer), удостоенный ее за научный труд «Глотание меча и его побочные эффекты». (REUTERS/Jessica Rinaldi)
20 сентября в Кембридже, штат Массачусетс, США, прошла 22-я церемония вручения Шнобелевской премии (англ. Ig Nobel Prize), которая была учреждена гарвардским математиком Марком Абрахамсом (Mark Abrahams) в качестве пародии на престижную международную награду — Нобелевскую премию.
«Шнобеля» вручают за самые абсурдные и бесполезные открытия в литературе, медицине, физике, химии, биологии, экономике, борьбе за мир, инженерии и менеджменте. А для сверхоригинальных исследований часто создается тематическая номинация.
В список лауреатов премии этого года попали россияне — инженер Игорь Петров удостоился награды за разработанную технологию превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, а ученый Руслан Кречетников — за расчеты в области динамики. Также были отмечены голландские психологи, которые объяснили, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее с наклоном влево, и японцы — за создание устройства, которое заставляет замолчать надоедливого собеседника путем его дезориентации.
Мероприятие также посетили обладатели настоящих «Нобелей»: британский биохимик Ричард Робертс (Richard Roberts), американский экономист Эрик Маскин (Eric Maskin), американский химик Дадли Хершбах (Dudley Herschbach) и другие.


Пожар в Дакке, Бангладеш. (Nashirul Islam/bdnews24.com)
В результате сильного пожара не менее 500 домов в бедном квартале Дакки, Бангладеш, превратились в руины. Пожарным понадобилось более двух часов, чтобы остановить распространение огня. Причина возгорания до сих пор неизвестна. На данный момент сообщений о пострадавших нет, так как большинство людей было в это время на работе или в школе.


Утро в Эшендорфе, Германия. (AFP)
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments