Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня


Межамериканская обсерватория Серро-Тололо, где находится Dark Energy Camera, пустыня Атакама, Чили. (NOAO/AURA/NSF)
Недавно были получены первые снимки суперсовременной камеры Dark Energy Camera, установленной на телескопе «Виктор Бланко» Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в пустыне Атакама, Чили. Этот могучий инструмент с 570-мегапиксельной матрицей способен заглянуть в самый далекие уголки Вселенной в видимом и инфракрасном диапазоне, что должно помочь в изучении феномена тёмной энергии; на каждом из полученных снимков видны более 100 тысяч галактик в радиусе 8 млрд световых лет.
«Первый свет, полученный с помощью Dark Energy Camera, начинает новую эру в изучении неизведанных рубежей космоса. Результаты этого исследования приблизят нас к пониманию загадки тёмной энергии и ее значения для Вселенной», — отмечают специалисты Fermilab.
На создание камеры ушло более восьми лет упорного труда множества ученых, инженеров и техников. По размерам она сопоставима с телефонной будкой.


Повара-волонтеры смешивают ингредиенты самого большого в мире овощного салата, Пантелимон, жудец Илфов, Румыния. (REUTERS/Bogdan Cristel)
23 сентября 2012 года в небольшом городке Пантелимон, жудец Илфов, Румыния, был установлен новый мировой рекорд по приготовлению овощного салата. Гигантское блюдо было сделано в специально сооруженной посудине размерностью 18 м x 3 м x 0,9 м. Для приготовления салата более 1 500 поваров-волонтеров использовали 20 тонн овощей (томатов, огурцов, лука, моркови, маслин, сладкого перца, зеленого салата), оливкового масла и соли.
После регистрации в Книге рекордов Гиннесса салат распределили по пластмассовым контейнерам: часть раздали зрителям, часть — в дома для престарелых и детские дома.


Ультраортодоксальные евреи из хасидской секты «Вижниц» собираются на склоне у Средиземного моря для обряда «ташлих», Герцлия, Израиль. «Ташлих» (в переводе с иврита — «бросать») — это практика, согласно которой евреи символически выбрасывают свои грехи в виде хлеба или другой аналогичной еды над водоемом накануне «дня искупления» Йом-Киппур. (AP Photo/Ariel Schalit)
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments