?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Новости дня


Межамериканская обсерватория Серро-Тололо, где находится Dark Energy Camera, пустыня Атакама, Чили. (NOAO/AURA/NSF)
Недавно были получены первые снимки суперсовременной камеры Dark Energy Camera, установленной на телескопе «Виктор Бланко» Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в пустыне Атакама, Чили. Этот могучий инструмент с 570-мегапиксельной матрицей способен заглянуть в самый далекие уголки Вселенной в видимом и инфракрасном диапазоне, что должно помочь в изучении феномена тёмной энергии; на каждом из полученных снимков видны более 100 тысяч галактик в радиусе 8 млрд световых лет.
«Первый свет, полученный с помощью Dark Energy Camera, начинает новую эру в изучении неизведанных рубежей космоса. Результаты этого исследования приблизят нас к пониманию загадки тёмной энергии и ее значения для Вселенной», — отмечают специалисты Fermilab.
На создание камеры ушло более восьми лет упорного труда множества ученых, инженеров и техников. По размерам она сопоставима с телефонной будкой.


Повара-волонтеры смешивают ингредиенты самого большого в мире овощного салата, Пантелимон, жудец Илфов, Румыния. (REUTERS/Bogdan Cristel)
23 сентября 2012 года в небольшом городке Пантелимон, жудец Илфов, Румыния, был установлен новый мировой рекорд по приготовлению овощного салата. Гигантское блюдо было сделано в специально сооруженной посудине размерностью 18 м x 3 м x 0,9 м. Для приготовления салата более 1 500 поваров-волонтеров использовали 20 тонн овощей (томатов, огурцов, лука, моркови, маслин, сладкого перца, зеленого салата), оливкового масла и соли.
После регистрации в Книге рекордов Гиннесса салат распределили по пластмассовым контейнерам: часть раздали зрителям, часть — в дома для престарелых и детские дома.


Ультраортодоксальные евреи из хасидской секты «Вижниц» собираются на склоне у Средиземного моря для обряда «ташлих», Герцлия, Израиль. «Ташлих» (в переводе с иврита — «бросать») — это практика, согласно которой евреи символически выбрасывают свои грехи в виде хлеба или другой аналогичной еды над водоемом накануне «дня искупления» Йом-Киппур. (AP Photo/Ariel Schalit)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.