Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Что-то новенькое....

Армяне оскорблены заявлением посла России

По данным армянской прессы, посол России Вячеслав Коваленко встретился с Сержем Саркисяном, и хотя не известно, о чем шла речь, но следует полагать, что посол пожелал уточнить внешнеполитическую ориентацию Сержа Саркисяна.

Хотя было бы логичным пригласить посла в президентскую резиденцию и потребовать у него разъяснений по поводу его последних высказываний. Напомним, что у Коваленко не выдержали нервы, и он на днях сделал заявления, никак не умещающиеся в рамках дипломатической этики. В частности, он заявил, что армяне сохранили идентичность благодаря России, без которой Армении не быть.

Посла не только нужно было пригласить в администрацию и потребовать разъяснений, но и выслать его из страны и направить ноту в МИД России.

В заявлении посла есть, конечно, доля истины и некоторая не присущая дипломату искренность: то, что сказал посол, является основой политики России в отношении армян. России вполне успешно удалось убедить армян, что без нее им никуда.

Но, видимо, вековая пропаганда теряет силу и воздействие, и Москва чувствует, что армянское общество, пусть медленно, но верно переосмысливает реальность и начинает ломать стереотипы. Но взамен Москва не может предложить ничего, она не находит альтернативы этому мифу. Мифу, который укоренялся пропагандой, силой и шантажом.

Возможно, потому, что к армянам в России всегда относились с неприкрытым пренебрежением, считая их безнадежными рабами, которые становятся вернее от побоев и никогда не ставят под сомнение свой статус. Поэтому и не стоило придумывать что-то новое.

Возможно, ничего нового просто невозможно предложить - ни в политическом, ни в экономическом смысле, кроме мигрантов и трансфертов, и, параллельно пробуждению «идентичности» армян, российская сторона становится все более «нервозной». В конце концов, однажды эта пробужденная идентичность может спросить Россию, скажем, о Мазандаране, о геноциде армян 1915 года, о карательных действиях в Карабахе, о 27 октября и 1 марта. Эти вопросы будут заданы не в бытность нынешнего руководства Армении, ибо бизнес-политическая элита была сотворена «по образу и подобию» России. Но даже это обстоятельство уже бессильно против пробуждения «идентичности», которая уже задает подобные вопросы.

Вячеслав Коваленко был последним послом России в Грузии, его отозвали после русско-грузинской войны 2008 года, после чего назначили в Армению. Конечно, у России когда-нибудь будет новый посол в Грузии, но российско-грузинские отношения больше никогда не будут вассальными, хотя, в отличие от армян, в России к грузинам относились с большим уважением.

Коваленко станет последним послом России и в Армении, вместе с которым завершится вековой цикл армяно-российской «заклятой дружбы». И Россия вынуждена будет с пробужденной страной строить равноправные, партнерские отношения, как бы это ни было психологически сложно. Правда, только после ответов на эти вопросы.

В природе не бывает односторонней зависимости. И Армения настолько же зависит от России, насколько Россия от Армении. Кроме того, интересы Армении и России диаметрально противоположны, и обе страны должны понимать и считаться с этим. И найти грани реального сотрудничества.
Tags: Армения, Россия, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments