?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Новости

Активное изучение подводного мира началось сравнительно недавно — в середине прошлого века. Для этого необходимо было придумать гидролокаторы, акваланги, батискафы, орбитальные спутники… Сколько же сюрпризов оказалось на морских глубинах! Разнообразие форм жизни просто ошеломляет.


Волосатый морской чёрт (англ. Hairy Angler, лат. Caulophryne polynema). Открыт в 1930 году. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных. Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и тоже является хищником. Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший за самку) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь. (BBC)


Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques). Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком. (lecates/Flickr)


Скорпена Амбона (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis). Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить! (Roger Steene/Conservation International)


promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1

Океанариум в Дубае

Пользователь begemotiza сослался на вашу запись в записи «Океанариум в Дубае» в контексте: [...] вот какая экзотическая красота и некрасота ещё бывает -- у в Новости [...]

  • 1