?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

КЛОД ЛЕВИ-СТРОС

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

Смотрите его предыдущие комментарии

№ 20 КЛОД ЛЕВИ-СТРОС «Печальные тропики»

10268



Номер 20 – Клод Леви-Строс – не имеет ничего общего с изобретателем джинсов 501, даже если их произведения имеют одну общую черту, а именно хождение в третьем мире.
В 1955 году Клод Леви-Строс, родившийся в Брюсселе в 1908-м , этнолог, неизвестный широкой публике, решает изложить в «Печальных тропиках» свою интеллектуальную автобиографию, дабы описать путь, который привел его от философии к этнологии и который он проделал не в сабо через Лотарингию, а в сопровождении индейцев через Бразилию. Книга открывается в высшей степени провокационной фразой, ставшей легендарной: «Я ненавижу путешествия и естествоиспытателей», после чего следуют 500 страниц, доказывающих ровно обратное.

Почему же это научное повествование так поразило умы в конце пятидесятых годов (да и позже)? Потому что оно дышало интеллигентной экзотикой: Леви-Строс, 92-х летний старец, заседающий ныне во Французской академии и в Коллеж де Франс, в те времена был для читателей кем-то вроде Индианы Джонса – структуралиста. До Леви-Строса белые люди довольствовались бездумным уничтожением индейцев. О, разумеется, мы читали у Монтескье про перса, явившегося высказать нам правду о наших гнусностях (имеются ввиду «Персидские письма» - 1721 – французского просветителя Ш. – Л. Де Монтескье – 1689-1755), но тот был всего лишь фикцией, вымыслом: реального беспаспортного пришельца, вздумавшего критиковать Францию, живо препроводили на границу manu militari (здесь: сильно, насильно). Впрочем, в наши дни персам ни до того: они слишком заняты проклинанием Салмана Рушди, чтобы интересоваться нашими общественными вывихами.

«Печальные тропики» - одно из первых эссе , одновременно тропических и научных, в котором исследуются иные, отличающиеся от нашего, способы существования. Впоследствии Карлос Кастанеда (Карлос Кастанеда, 1931-1998, - бразильский писатель) в Соединенных Штатах будет производить галлюциногенные опыты вместе с мексиканскими индейцами. Индейцы всегда в моде: так, Ж.-М. Ж. Леклезио (Леклезио Жан-Мари Ж., 1940, - французский писатель-романист) до сих пор не опомнился от увиденных им туземцев, что всю жизнь ходит голышом (и как же они правы!).
И так, о чем же рассказывает нам Леви-Строс? О том, что тропики печальны, потому что они разорены белыми; что местные племена скоро вымрут от эпидемий, которые мы им нанесли; что индейцы кадувео, бороро, намбиквара, и тупи-кавахиба могут похвастаться образом жизни куда более естественным, подлинным и прекрасным, нежели мы, с нашими автомобильными пробками по пятничным вечерам в тунелле Сен-Клу.

В книге Леви –Строса ощущается искреннее уважение к расовым различиям и глубинный антиколониализм: автор не признает за белым человеком право навязывать другим людям общественные ценности пресловутой западной развитой цивилизации. Есть только одна опасность в этой (вполне оправданной) борьбе против общественной иерархии между человеческими существами, даже если признать, что мы, со всеми нашими атомными бомбами и геноцидами, гораздо более дики, чем беззащитные индейцы в набедренных повязках. Опасность в том, что эта «руссоистская» теория ставит под вопрос права человека: если нужно уважать существующие между ними различия, значит, придется принять и эксцизию (обрезание, принятое у мусульман и иудеев) , и побивание камнями женщин, не носящих чадру, и телесные наказания, и каннибализм – из простого стремления не навязывать другим нашу культуру.

Клод Леви-Строс невольно ставит себя в позицию апостола невмешательства. Живя в мире, границы которого стремительно размываются, он борется против унификации, но в результате оказывается противником идеи обще планетарного гуманизма. Проще говоря, он выбирает скорее лагерь Ницше, чем лагерь Кушнера. ( Ницше Фридрих, 1844-1900, - немецкий философ, проповедовавший, в частности, культ сильной личности. Кушнер Бернар – министр здравоохранения Франции, представитель Франции в ООН по вопросам здравоохранения.)

Источник - Библиотека Альдебаран

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

КЛОД ЛЕВИ-СТРОС (из 101-great-jewish-books)

Пользователь o_p_f сослался на вашу запись в своей записи «КЛОД ЛЕВИ-СТРОС (из 101-great-jewish-books)» в контексте: [...] Оригинал взят у в КЛОД ЛЕВИ-СТРОС [...]

  • 1