Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

"ДВОРЕЦ СЧАСТЬЯ" МУХТАРОВА (1911-1912).

Я уже писала об одном из самых красивейших зданий Баку - Исмаилия, спроектированного Бакинским архитектором поляком Плошко.

http://ngasanova.livejournal.com/14064.html#cutid1

Хочу рассказать ещё об одном великолепнейшем здании, творении этого же архитектора, которое знает каждый бакинец - «Дом Мухтарова» или "Дворец счастья" (Полухина 6)





Кто такой Мухтаров и почему его именем называют этот дом.



Мухтаров Муртуз - миллионер, изобретатель, нефтепромышленник.

Муртуз Мухтаров – это Бакинский миллионер, которому и принадлежал этот дом.
Как и многие бакинские миллионеры, он прошел путь от простого чернорабочего до нефтяного магната. Долгое время он работал он извозчиком, черпальщиком на промыслах Мартова.
Способного, трудолюбивого молодого человека заметил владелец промысла и , подпуская его к своим механическим мастерским, постепенно помогает ему стать мастером. Мухтарова стали наперебой приглашать на промысла владельцы - как незаменимого мастера по ремонту и устранению неполадок на скважинах.
Муртуз Мухтаров был способным изобретателем-самоучкой. Бурильный инструмент, который он изобрел, был известен во всем мире под именем «Мухтаров». Он экспортировался во многие страны.
Имелся у Мухтарова и ряд других изобретений.

Миллионер Муртуз Мухтаров разбогател за счет нефти. Его фирма производила бурильные, ремонтные, транспортные работы.
В 1890-м году он открыл частную бурильную контору, которую расширял год от года.
Он владел самым современным для того времени оборудованием, приборами, двигателями. Его контора сыграла большую роль в бурении нефтяных скважин в Балаханах, Сураханах и Раманах.
Станки, оборудование, выпускаемые на заводе Мухтарова, продавались на российском рынке, экспортировались за границу.
Помимо этого у него имелись и собственные месторождения.

Контора Мухтарова заключала договора с нефтепромышленниками всего Северного Кавказа, с владельцами промыслов Майкопа и Грозного. Он имел многосторонние связи со многими заводами, предприятиями, конструкторскими бюро. Часто сам выезжал на Северный Кавказ, ездил по городам России, отправлялся для заключения деловых контрактов за границу.

Однажды Мухтаров, находясь по делам во Владикавказе, познакомился с известным на Кавказе генералом Тугановым. Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом во Владикавказе. Там Муртуз и познакомился со своей будущей женой - средней дочерью генерала, Лизой.
Её семья долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям брак. Но Муртуза всегда добивался поставленной цели, и его упорство, искренность и, конечно же, несметные богатства, которыми он владел, сделали своё дело.

Сватовство и свадьба прошли очень пышно, торжественно. На обручение тридцать джигитов в белых черкесках, с кинжалами и саблями на боку, в белых бухарских папахах внесли в дом невесты тридцать роскошных хонча. Свадьбу гуляли семь дней и ночей. А увозили невесту на фаэтоне, разукрашенном серебром, опять же в сопровождении почетного эскорта всадников на белых скакунах и в сказочно-белых нарядах
Отправился он с молодой женой в турне по Европе



Сразу по возвращении Мухтаров заказывает архитектору Плошко проектировку роскошного дворца в венецианском стиле. Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, такой же, каким она восхищалась в Венеции.
Он решает возвести его напротив православного храма, который был в то время самым большим во всём Закавказье.

Дворец задуман и выполнен в духе «французской готики», каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусства.



Выразительна силуэтная композиция дома, выделяющаяся не только в окружающей застройке, но и в городском ландшафте.

Согласно проекту, дом Муртузы Мухтарова, строившегося неподалеку от собора Александра Невского, высотой должен был быть выше собора. Но власти не разрешили: ведь собор был главной достопримечательностью города, и ни одно здание не должно было строиться выше этого святилища.



Это здание оказалось последним звеном в процессе формирования Соборной площади, получившим архитектурное выражение в наиболее завершенном виде.
Архитектурное решение дворца - зодчего И. Плошко, автора прекрасного здания «Исмаилийе».

Возведение здания завершается в рекордно короткие сроки - за один год
Итальянские мастера были специально приглашены на строительство этого дворца. Глазам своим не поверила Лиза, когда супруг показал любимой жене только что выстроенный замок и сказал ей: «Это твой дворец».



Баку - Дом Мухтарова по ул. Полухина

Чувства, материализовавшиеся в ажурно - изящном дворце, который восхищает уже более века своей красотой и удивительной гармонией, оставили нам памятник искренней любви, память о которой намного пережила своих героев.



Счастливая супруга долго не могла прийти в себя, от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе самого Муртузы.

Eму пришлось скрыть от жены случай произошедший перед самой сдачей дворца.
С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть. Его молодая жена, узнав об этом, с горя покончила с собой.
Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову. Как знать, может этот случай предвещал его собственную драму, которая произойдёт много позже.

Детей у Мухтаровых не было, что, впрочем, не мешало им жить в мире, любви и согласии.
Впрочем, верно говорят, что любовь не бывает бесплодной.
Любовь Муртуза Мухтарова и Лизы родила это великолепное здание.



Совсем еще молодая Лиза ханум с головой окунается в общественную деятельность: она активный член общества борьбы с туберкулезом, напряженно работает в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», принимает и материальное и организационное участие в создании специальной детской лечебницы. В самом начале Первой Мировой Войны она возглавила Мусульманское Дамское Благотворительное Общество.

В своем роскошном особняке на бывшей Персидской улице она организовала своеобразный пансион для мусульманских девочек-сирот, которых оберегала с подлинно материнской заботой. Трудно назвать такой поступок прихотью богатой дамы. Скорее, видится здесь веление большой и щедрой души, не каждому данная потребность творить добро.

Но не всё и всегда было гладко в их жизни. Умер от туберкулеза усыновленный ими мальчик. Супруги удочерили девочку из Астрахани, “воробышка”, Пиаф Бакинских улиц
Впоследствии она стала звездой бакинской оперной сцены.

Разразилась революция. Многие миллионеры начали эмигрировать.
Муртузу убеждали покинуть Азербайджан, но он был не преклонен - кого ему было бояться!
Только мужа своей дочери, Садыха попросил, на всякий случай вывезти семью и жену Лизу в Батуми, где их никто не знал. Там, они их и застала страшная весть о трагедии, произошедшей в их доме.
Елизавета Туганова – Мухтарова уехала в Марсель. Она больше не вернулась. И след её затерялся. Никто так и не узнает, где нашла своё последнее пристанище та женщина, которой был посвящен дворец, гордо носящий сегодня звание - Дворца Счастья.






В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы, с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум Муртуза Мухтаров выйдя на балкон увидел не званных гостей. Возмутившись подобной наглости он спросил их, как они осмелились въехать на лошадях во двор устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший мат, на что Муртуза, не теряя самообладания достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя..



Кстати, этот дом не единственный, на строительство которого подвигла Муртузу Мухтарова любовь. На родине Лизы во Владикавказе он построил мечеть ..
Прекрасное здание мечети с двумя минаретами было построено инженером Богдановым по проекту известного бакинского архитектора Плошко. Мусульмане Владикавказа в знак благодарности пожелали назвать её Джума-мечетью Мухтарова и увековечить имя последнего в надписи на мраморной доске.



Владикавказ Мечеть
Точно такую же мечеть он построил на своей родине селе Амираджаны. Эта мечеть, неповторимость которой создает слияние элементов восточной и западной архитектур, и сейчас служит местом для намаза верующих.



Амираджаны, Мечеть

Что же сталось с дворцом? Благополучно пережив революцию и своих хозяев, он стал. Клубом просвещения для освобождённых женщин Востока - женским клубом имени Али Байрамова



Дом Мухтарова клуб Али-Байрамова

Тяжелое экономическое положение заставляло женщин мусульманок выйти из замкнутого круга семьи в поисках заработка для прокормления себя и детей.

При клубе работает швейная мастерская на 50 человек, открыта переплетная мастерская и отпущены средства на открытие показательной сапожной мастерской. Работает артель женщин по пряже шерсти. Все женщины, приходящие в клуб опрашиваются, какую работу они могут исполнять, и распределяются по мастерским. При швейной мастерской намечены к открытию школы кройки и шитья, куда преимущественно принимаются подростки.



Для детей женщин, работающих в клубе имеются ясли, имеется амбулатория для приема женщин. Среди женщин в клубе ведется культурно-просветительная работа. При клубе имеются курсы грамоты, где обязаны обучаться все члены клуба.
Это был первый в истории Баку ЖК.
В клубе женщины занимались обычными для себя разговорчиками, хвалились победами или плакались в жилетку "подружкам".



37-ой год не обошел ЖК им. Али Байрамова. Чистки унесли из клуба некоторых женщин.
После 22-го съезда партии, сменившемуся администратору республики так надоел ЖК, что он выдвинул лозунг: "Каждой барышне по мужчине". В рамках новой политики клуб упразднили.

Годы спустя в доме был открыт музей-заповедник Ширваншаха.

Далее дворец был предан в ведомство городского ЗАГСа. И там был открыт Дворец бракосочетаний («Дворец счастья»).

В этом дворце побывал фактически каждый бакинец. Там или решалась его судьба, или он сопровождал в такой важный момент жизни своих друзей или знакомых.



В очередь за счастьем

Великолепен дворец был и внутри. Там был и магазин для молодоженов в советское время. В связи со всеобщим дефицитом молодоженам выдавались специальные талоны для приобретения колец, свадебных принадлежностей и других приятных товаров.



Талон на счастье

Дворец Счастья стал культовым местом для молодожёнов благодаря трогательной истории любви нефтяного магната начала 20 века - Муртузы Мухтарова, который и отстроил его для горячо любимой жены- Елизаветы Тугановой.



В последние годы здание из-за варварского обращение с ним пришло в довольно
плачевное состояние. Поговаривали даже об его сносе – может были просто разговоры, но сейчас такое время, что можно поверить даже этому.



Сейчас там вроде проводится реставрация.



Высоко стою, счастье берегу.(Дворец Мухтарова)

Во всяком случае сообщается, что за 2007-2009 годы было потрачено на реставрацию 26 миллионов манатов и это не последняя цифра..
Распоряжением Кабинета министров от 28 января 2010 года на реставрацию и ремонт «Дворца счастья» выделено еще 16,9 миллионов. Таким образом, уже на сегодняшний день, на этот объект суммарно выделено 42,9 миллионов. Но и это еще не все, так как на 2011 год планируется выделить дополнительные средства.



октябрь , 2007 - ремонт

В настоящее время ведутся работы по прокладке линий вентиляции, кондиционирования, электроснабжения и коммуникации. Увидеть результаты многомиллионной реставрации нам будет суждено не раньше чем через год. Во всяком случае, о необходимости подождать еще один год Министерство молодежи и спорта написало в ответ на запрос Общественного объединения поддержки свободной экономики.
Какова судьба этого здания будет дальше – неизвестно



Tags: старый Баку
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments