?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Селедка в живописи

Больше всего изображений селедки в живописи у нидерландских художников. Это и понятно, в Нидерландах
даже традиционно проводят «Праздник селёдки» в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт
доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает
идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.


Художник Adriaen de Lelie en Willem van Leen.
Приготовления к продаже молодой селедки

Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных
гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen)
и близлежащие улицы.

Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой,
«холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.



Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом,
добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски
называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс.


По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы
определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором
продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса.


Художник Клас Питер.
Натюрморт с керамическим кувшином, бокалом вина, селедкой и хлебом

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие
по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут
полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.


Художник Д. Веласкес. Завтрак. 1617

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся
от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту
подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями
прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными
парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.


Художник Питер Брейгель. Крестьянская свадьба

Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки
обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу
головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую
рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.


Художник Д. Анненков. Трапеза

До XV века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха
прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою
гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.


Художник М. Челич. Ужин для Клэр

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в
голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки
жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел
способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки
аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и
пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.


Императрица Мария Фёдоровна. Натюрморт. 1868

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились
соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная,
аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города
и совсем скоро
«новый продукт» признали уже во всей Голландии.


Художник Э. Грюцнер. Мужчина с кружкой пива. 1912

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро
вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и
оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый
«селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди.
Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес,
без которого уже был немыслим стол
ни одного королевского двора Европы.


Художник Йозеф де Брай (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"

К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку
на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра
были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни



Источник: "Всё для PhotoShop"

promo nemihail 20:00, yesterday 147
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
я первый раз попробовала эту селёдку в германии-и всё:))
я пропала-я ела потом эту селёдку на завтрак-обед-ужин.
и не могла остановиться. она совсем не похожа по вкусу на привычную нам солёную сельдь.она нежная и тает во рту как пирожное.

Edited at 2012-11-22 11:06 am (UTC)

Да, я тоже пробовала. Но скажу Вам, в Одессе, свежезасоленная малосольная селедка на Привозе не хуже.)
А если Вы возьмете свежевыловленную форель, слегка присолите в кусочках, и начнете часа через два уже употреблять - тоже остановиться будет трудно.

  • 1