?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Плутониевая бомба для Ирана

Оригинал взят у tay_kuma в Плутониевая бомба для Ирана
Iran May Be Close to a Plutonium Bomb, German Defense Experts Warn
By David P. Goldman | November 27, 2012

ДЭВИД ГОЛДМАН
Иран, возмпжно, близок к получению плутониевой бомбы

Иран, возможно, "близок к началу производства оружейного плутония". Об этом 26 ноября написала немецкая ежедневная газета Die Welt. Ханс Рюле, бывший высокопоставленный чиновник министерстве обороны Германии и редактор зарубежной информации Клеменс Вергин ссылаются на только что вышедший доклад Международного агентства по атомной энергии о ядерной активности Ирана, где приводят данные, указывающие на иранскую ударную программу по созданию плутониевой бомбы. В 80-е годы Рюле руководил планированием оборонной политики Германии; Вергин - один из наиболее способных молодых журналистов, пишущий на нескольких языках. Их статью следует рассматривать совершенно серьезно.

МАГАТЭ сообщило, что 22 октября Иран извлек топливные стержни из реактора на легкой воде в Бушере, предназначенного якобы для мирного использования ядерной энергии. Конечно, могут быть технические обоснования для преждевременного извлечения топливных стержней из реактора, полагают Рюле и Вергин. Но "это может также стать отправной точкой для производства оружейного плутония. Это будет означать резкое расширение и ускорение программы ядерного вооружения Ирана".

Хотя легководные реакторы не предназначены специально для получения оружейного плутония, их конструкция позволяет производить его в больших количествах в течение короткого периода времени. За несколько месяцев, сообщают авторы, из низкообогащенного уранового топлива в реакторе Бушерской АЭС можно получить достаточно плутония для изготовления десятков атомных бомб:

В легководный реактор загружают низкообогащенный уран (четыре процента), топливо остается в реакторе до 60 месяцев, обеспечивая работу реактор на максимальной мощности. Но достаточно всего лишь нескольких месяцев, чтобы произвести плутоний-239, то есть оружейный плутоний. ... В 70-х годах британская компания закрыла легководный реактор преждевременно. Оттуда извлекли около 450 килограммов плутония, из этого количества можно сделать более 70 бомб.

Нужно всего три или четыре месяца, чтобы извлечь плутоний из отработанных топливных стержней реактора в Бушере, пишут авторы статьи. В зависимости от того, как долго использовались топливные стержни, прежде чем их извлекли 22 октября, из них можно будет получить от 150 до 300 кг плутония, этого расщепляющегося материала хватит на 25 - 50 бомб.

Западные переговорщики ранее игнорировали реактор в Бушере на том основании, что он предназначен для мирного использования энергии. Оливер Трёнерт, руководитель Центра по изучению проблем безопасности Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich), высказал свое мнение газете Die Welt: "Если Иран не даст убедительного объяснения о причинах преждевременного извлечения топливных стержней, необходимо срочно рассмотреть коррекцию политики по отношению к нему".

Перевод: Леонид Таубес - Tay_Kuma


promo nemihail 15:01, yesterday 69
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…