?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня


Парад клоунов в Рио-де-Жанейро
Клоуны-монахини. (REUTERS/Sergio Moraes)
Вчера в Рио-де-Жанейро, Бразилия, состоялся ежегодный парад клоунов и циркачей. Сотни человек в тематических костюмах собрались в деловом квартале города, наполнив его смехом, гамом и весельем. Многочисленные зрители отметили, что парад помогает забыть о суете и повседневных проблемах. Он традиционно состоялся в рамках 17-й конференции клоунов, которая проходит каждый год с 3 по 9 декабря.


Самому долгоправящему монарху — 85 лет!
Гигантский портрет короля Рамы IX. (Paula Bronstein/Getty Images)
Король Таиланда Рама IX, он же Пхумипон Адульядет, отмечает свое 85-летие. Самый долгоправящий монарх мира взошел на трон в далеком 1946 году, когда ему было всего 19 лет. По поводу столь знакового для страны события в Бангкоке прошли десятки мероприятий, включая торжественный парад, запуск воздушных фонариков, ночные пения со свечами в честь короля и многое другое. Примечательно, что Рама IX родился в Кембридже, штат Массачусетс, США, и является единственным из всех глав государств планеты, кто имеет право на получение американского гражданства по рождению. Большую часть своей юности он провел в Лозанне, Швейцария, где учился в местной гимназии и университете.
Имя короля означает «Сила страны, несравненная мощь», а его официальный цвет — жёлтый (потому что он родился в понедельник). Рама IX сменил на троне родного брата, короля Раму VIII, который был найден застреленным в своей спальне.


Свечение Земли на снимках спутника «Суоми-НПП»
Карта свечения мира. (NASA Earth Observatory/NOAA NGDC)
5 декабря Обсерватория Земли НАСА (англ. NASA Earth Observatory) выпустила серию фотографий ночного свечения планеты в апреле-октябре. Они были сделаны спутником «Суоми-НПП» при помощи «Радиометрического набора для визуализации в видимом и инфракрасном спектре» (англ. Visible Infrared Imaging Radiometer Suite; VIIRS). Этот первоклассный инструмент засекает свет в диапазоне длин волн от зеленого до инфракрасного излучения, используя специальные методы фильтрации для наблюдения городских огней и свечений, лесных пожаров, отраженного лунного света, полярного сияния и других объектов. В данном случае упор сделан на города.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.