Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Новости дня


Парад клоунов в Рио-де-Жанейро
Клоуны-монахини. (REUTERS/Sergio Moraes)
Вчера в Рио-де-Жанейро, Бразилия, состоялся ежегодный парад клоунов и циркачей. Сотни человек в тематических костюмах собрались в деловом квартале города, наполнив его смехом, гамом и весельем. Многочисленные зрители отметили, что парад помогает забыть о суете и повседневных проблемах. Он традиционно состоялся в рамках 17-й конференции клоунов, которая проходит каждый год с 3 по 9 декабря.


Самому долгоправящему монарху — 85 лет!
Гигантский портрет короля Рамы IX. (Paula Bronstein/Getty Images)
Король Таиланда Рама IX, он же Пхумипон Адульядет, отмечает свое 85-летие. Самый долгоправящий монарх мира взошел на трон в далеком 1946 году, когда ему было всего 19 лет. По поводу столь знакового для страны события в Бангкоке прошли десятки мероприятий, включая торжественный парад, запуск воздушных фонариков, ночные пения со свечами в честь короля и многое другое. Примечательно, что Рама IX родился в Кембридже, штат Массачусетс, США, и является единственным из всех глав государств планеты, кто имеет право на получение американского гражданства по рождению. Большую часть своей юности он провел в Лозанне, Швейцария, где учился в местной гимназии и университете.
Имя короля означает «Сила страны, несравненная мощь», а его официальный цвет — жёлтый (потому что он родился в понедельник). Рама IX сменил на троне родного брата, короля Раму VIII, который был найден застреленным в своей спальне.


Свечение Земли на снимках спутника «Суоми-НПП»
Карта свечения мира. (NASA Earth Observatory/NOAA NGDC)
5 декабря Обсерватория Земли НАСА (англ. NASA Earth Observatory) выпустила серию фотографий ночного свечения планеты в апреле-октябре. Они были сделаны спутником «Суоми-НПП» при помощи «Радиометрического набора для визуализации в видимом и инфракрасном спектре» (англ. Visible Infrared Imaging Radiometer Suite; VIIRS). Этот первоклассный инструмент засекает свет в диапазоне длин волн от зеленого до инфракрасного излучения, используя специальные методы фильтрации для наблюдения городских огней и свечений, лесных пожаров, отраженного лунного света, полярного сияния и других объектов. В данном случае упор сделан на города.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments