Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня


Жилой дом на месте кладбища и одна небольшая «деталь»
Вокруг могилы уже во всю возводят новый дом. (REUTERS/Jon Woo)
Вспоминая удивительную историю с домом посреди дороги, эта ситуация уже не покажется столь странной. Дело в том, что одна из компаний-застройщиков в городе Тайюань, провинция Шаньси, Китай, решила построить дом на месте… старого кладбища! Все могилы были перемещены, родственникам усопших выплатили компенсацию, но, как всегда, нашлись несогласные. Клочок земли с одной из могил так и продолжает стоять посреди строительной площадки. По сведениям местных СМИ, за смещение могилы застройщик уже готов заплатить $160 000, однако это кажется недостаточным для семьи, владеющей правами на землю. Они просто ждут «благоприятного дня» и объяснений, почему дом решили строить на месте кладбища.


Эйтаро — единственный в Японии мужчина-гейша
Эйтаро исполняет традиционный танец гейш. (EFE/Everett Kennedy Brown)
Гейши являются неотъемлемой частью японской культуры, хранителями «настоящего японского духа». К сожалению, эта ритуальная профессия становится все менее популярной. Если сто лет назад количество гейш достигало 80 000, то сейчас — чуть более 1 000. Их можно встретить только в самых богатых кварталах крупных городов или на престижных курортах.
Не все знают, но изначально роль гейши исполняли мужчины, работавшие шутами на банкетах в «юкаку» (квартале развлечений). Первой гейшей женского пола стала «жрица любви» по имени Касэн в 1761 году. Примечательно, что 26-летний Эйтаро — единственный ныне живущий мужчина, работающий гейшей. Профессию он выбрал неслучайно, пойдя по пути своей покойной матери. После ее смерти Эйтаро и его сестра Майка стали руководителями «окия» (дома гейш) в токийском районе Омори. Эйтаро и его команда из шести женщин очень высоко ценится среди клиентов.


Пик производства белорусских валенок
Грузчик толкает телегу с недоделанными валенками. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Валенки… Что может быть лучше их в сильные морозы? Эти тёплые войлочные сапоги делаются из свалянной овечьей или верблюжьей шерсти и защищают от самых суровых холодов. Единственное, что может испортить настроение их владельцу — это недостаточная влагостойкость. Тем не менее, сейчас валенки все еще очень популярны в России, Белоруссии и некоторых других странах.
Вот как делают типичные валенки в белорусском посёлке Смиловичи, Минская область. Завод, основанный в 1928 году, производит сейчас до 17 000 пар в месяц.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments