Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Столицу Ирана перенесут...

Гай Борисов: Столицу Ирана перенесут, чтобы пресечь азербайджанский сепаратизм?

Депутат иранского Меджлиса (парламента) Мирхади Карасейед, которого цитирует агентство Fars, заявил, что в законодательном органе решено создать специальную комиссию, которая рассмотрит комплекс вопросов, связанный с переносом столицы страны из Тегерана в иной город. Известен и состав комиссии, в которую войдут глава МВД, два депутата Меджлиса, два представителя верховного лидера страны, аятоллы Али Хаменеи, министр градостроительства, генеральный прокурор, представители Совета политической целесообразности (совещательный орган при духовном лидере страны - ред.) и Совета Нацбезопасности, начальник Штаба гражданской обороны.

Одновременно с этим Карасейед сообщил, что одним из наиболее вероятных претендентов на звание новой иранской столицы является город Тебриз.

Идея переноса иранской столицы из Тегерана в какое-либо иное место далеко не нова. Вопрос обсуждается более тридцати лет, причем в последнее время всё более активно. Аятолла Хаменеи является последовательным сторонником этой идеи. Именно по его инициативе в 2009 году Совет политической целесообразности рекомендовал начать подготовку к процессу смены столицы.

Формально главным доводом в пользу такого решения стали рекомендации местных сейсмологов, которые установили, что Тегеран стоит над многочисленными сейсмическими разломами, что делает актуальной угрозу разрушительного землетрясения.

При этом японские ученые, также проводившие исследования в Иране, пришли к выводу, что сила толчка достигнет 7-8 баллов по шкале Рихтера. В этом случае число жертв может превысить 1 млн. человек, до 80% зданий 14-миллионного мегаполиса будут разрушены. Такой апокалиптический сценарий представляется достаточно вероятным с учетом того, что Центр сейсмических исследований при министерстве науки Ирана все чаще фиксирует подземные толчки в окрестностях Тегерана. По мнению ученых, это свидетельствует об опасном накоплении энергии в недрах.

Идея переноса столицы популярна еще и потому, что это позволило бы разгрузить Тегеран, задыхающийся от автомобильных пробок и перенаселенности. Отметим, что аналогичные соображения стали решающими и в России, когда недавно принималось решение о расширении территории Москвы за счет присоединения к ней ряда подмосковных районов.

При всем том перенос столицы очень часто связан с вопросами внутри - и внешнеполитического порядка. Именно геостратегическими соображениями руководствовался Петр Великий, объявив в 1703 году центром своей империи Санкт-Петербург - город, которого в тот момент, фактически, еще не существовало. По чисто геополитическим причинам после Второй мировой войны центром ФРГ был объявлен заштатный Бонн, а не Мюнхен или Гамбург - этим давалось понять, что новая столица Германии является временной и рано или поздно вновь окажется в Берлине.

Примеров подобного рода немало. Представляется, что и в данном случае соображения политического характера, пусть и неявным образом, но превалируют над всеми иными - градостоительными, сейсмозащитными, экологическими и пр. - аргументами. Тем более, что в качестве новой столицы называют Тебриз.

В отличие от Исфахана, Казвина, Шираза, Мешхеда Тебриз (Тавриз) никогда не был столицей персидского государства. Этот четвертый по величине город страны с населением 1,5 млн. человек является административным центром провинции Восточный Азербайджан, и его основное население составляют тюркоязычные граждане. В последнее время здесь заметно активизировались протурецкие и проазербайджанские настроения, заметен существенный рост агрессивного этнического сепаратизма. Иранские власти считают, что происходит всё это с подачи Баку. Напомним, что еще в феврале нынешнего года в парламенте Азербайджана прозвучали призывы переименовать страну, назвав её Республикой Северный Азербайджан, поскольку "две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана". Симптоматично, что данную инициативу положительно восприняли в правящей партии "Ени Азербайджан". По словам заместителя исполнительного секретаря партии Сиявуша Новрузова, в мире имеются аналогичные примеры: Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном, - сказал Новрузов

. Столь открытая заявка на расчленение Ирана и территориальные претензии вызвали крайне негативную реакцию в Тегеране. Кроме того, Иран не может и не собирается прощать Азербайджану тесного сотрудничества (в том числе - и в оборонной сфере) с США и Израилем. Тегеран не без оснований предполагает, что Азербайджан может стать одним из тех плацдармов, с которых Запад попытается нанести удар по ИРИ, если вопрос иранской ядерной программы не удастся разрешить дипломатическими методами. Также в Иране уверены, что "азербайджанскую карту" Баку разыгрывает именно по наущению США и Израиля. Азербайджан, в свою очередь, обвиняет ИРИ в попытках экспорта радикальных исламских идей и поддержке Армении и Нагорного Карабаха. В результате всего этого отношения двух стран стали более чем прохладными.

Возможный перенос столицы в Тебриз позволит Ирану решить сразу несколько насущных задач. Во-первых, перевод сюда всех административных и силовых структур, культурной составляющей понятия "столичности" усилит центростремительный "иранский", фактор в противовес центробежному тюркскому. Во-вторых, это осложнит воздушную операцию против политического и административного центра Ирана, поскольку увеличивается расстояние, которое пришлось бы преодолевать в таком случае израильским ВВС и американским самолетам, дислоцированным в районе Персидского залива. Ближе станут дружественные армянские и российские рубежи. Наконец, очень важное значение имеют историко-идеологические обстоятельства.

Дело в том, что название Азербайджан произошло от топонима Атропатена, как в античные времена часто называли Малую Мидию. Ātur-patkān буквально значит "Владение Атурпата" и образовано от имени основателя царства - Атропата, что на санскрите означает "охраняющий огонь". В начале нашей эры этот район, населенный ираноязычными племенами, приобрел символическое значение - с ним стали связывать легенды о деятельности основателя зороастризма Заратустры, здесь находился также один из трех "великих" зороастрийских храмов огня Адур-Гушнасп. Между тем первые тюркские племена появились в Атропатене лишь в IX веке, а превалирующим тюркоязычное население стало лишь в XVI-XVIII вв. При этом некоторые исследователи-антропологи и историки считают, что это население осталось иранским по своему происхождению, несмотря на то, что постепенно восприняло язык завоевателей-сельджуков. В Иране, во всяком случае, данная теория сомнений не вызывает и подкрепляется тем обстоятельствам, что на окраинах Атропатены до сих пор сохранились ираноязычные народы, например, тати (таты) и талыши.

Поэтому для иранцев Тебриз является вовсе не азербайджанонаселенным городом, а одним из исторических центров древней национальной культуры и истории. Перенос столицы в Тебриз лишь подчеркнул бы это важное политическое, идейное и геостратегическое обстоятельство.

Гай Борисов, политический обозреватель

http://pda.regnum.ru/
Tags: Азербайджан, Иран, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments