Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Новости дня


Оцифровка Кумранских рукописей
Аналитик Израильского управления древностей подготавливает фрагмент Кумранских рукописей в лаборатории для оцифровки, Иерусалим, Израиль. (Uriel Sinai/Getty Images)
Более 5 000 фрагментов древних Кумранских рукописей были оцифрованы Израильским управлением древностей при участии компании Google. Для создания цифровой библиотеки специалисты применяли технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент снимали при шести разных длинах волн, после чего изображения совмещались. Эти копии позволят специалистам, изучающим Кумранские рукописи, не тревожить хрупкие документы.
Кумранские рукописи, также именуемые свитками Мёртвого моря, были найдены в пещерах недалеко от древнего поселения Кумран более 60 лет назад. Они датируются периодом с III века до нашей эры по I век нашей эры.


Американцы скупают пуленепробиваемые рюкзаки
18-летняя дочь изобретателя рюкзаков Bullet Blocker Аманда Карран (Amanda Curran) демонстрирует, как правильно использовать рюкзак в случае стрельбы, штат Массачусетс, США. (REUTERS/Jessica Rinaldi)
После страшного события в начальной школе «Сэнди-Хук» прошла всего неделя, а предприниматели в США уже распродают пуленепробиваемые рюкзаки. Напуганные родители лихорадочно скупают данную продукцию в надежде хоть как-то уберечь своих детей от непредсказуемых маньяков. По словам представителя компании Bullet Blocker, в рюкзаки вшит специальный углепластик, который снижает риск получить пулевое ранение, но и не защищает на все 100%. Стоимость одной единицы начинается от 200$.
Компания Amendment II со схожей продукцией, которую обвинили в аморальности и наживе на чужом несчастье, уже пообещала перечислить часть дохода от продажи рюкзаков семьям погибших 14 декабря в Ньютауне, штат Коннектикут, США. Будет ли это делать Bullet Blocker — не сообщается.


Хасима — пристанище призраков
Остров Хасима. (Chris Luckhardt)
Когда-то японский остров Хасима в 15 км от города Нагасаки был большим военным и промышленным центром по добыче угля. Сейчас он является заброшенным и никому не нужным, просто призраком времен. Пускай его история коротка, но интересна. Его основали в 1810 году на скале, где нашли уголь. Постепенно добыча усиливалась, на остров съезжались новые и новые шахтеры, сделав Хасиму большим промышленным центром, куда также решили перенести часть военного производства. Во время Второй мировой войны на остров привозили пленных китайцев и корейцев для каторжных работ, многие из них умирали в шахтах из-за плохого содержания.
В пик своего расцвета Хасима считался одним из самых густонаселенных мест на Земле — в жилой зоне показатель достигал 139 100 человек на кв. км (всего здесь жило 5 259 человек). В 1974 году компания Mitsubishi закрыла шахты и остров был недоступен для посещений. Совсем недавно известность Хасимы возросла, за что нужно благодарить фильм «007. Координаты: Скайфолл».
Фотографии сделаны канадским фотографом Крисом Лакхардтом (Chris Luckhardt).
Tags: новости, фото
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 82
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments