В Японии продан самый дорогой тунец в мире
Президент компании Kiyomura Киёси Кимура (Kiyoshi Kimura) позирует для фото перед разделыванием самого дорогого тунца в мире. (AP Photo/Koji Sasahara)
5 января на оптовом рыбном рынке Цукидзи, Токио, Япония, состоялся традиционный аукцион, на котором был продан голубой тунец за рекордную сумму. Рыба весом 222 кг была выловлена у берегов префектуры Аомори. Счастливым обладателем дорогостоящего тунца стала сеть ресторанов Kiyomura, заплатившая за него $1,8 млн. В тот же день самый дорогой тунец в мире был разделан и подан гостям одного из ресторанов.
Ежегодно в январе японские рестораторы соперничают на «рыбных торгах», не жалея денег. Что примечательно, на прошлогоднем аукционе тунец ушел с молотка за $736 тыс., при этом его вес составил на 100 кг больше.
Тунец — одна из популярнейших рыб в Стране восходящего солнца. Ежегодно японцами потребляется около 80% голубого тунца, выловленного в Атлантике. Спрос на данную рыбу растет не только в странах азиатского региона, но и на других континентах. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения, в том числе дельфинов. И если человечество не умерит свой аппетит, то будущие поколения вряд ли смогут насладиться изысканным вкусом этой рыбы.
Итоги фотоконкурса National Geographic 2012
Поощрительная премия: «Лисица ловит мышь под снегом». Обладая исключительным слухом, лисица улавливает мышей под слоем снега. Вскочив высоко в воздух, она прорывается сквозь снежную корку мордой и хватает грызуна, находясь в вертикальном положении, Скво-Крик, округ Парк, штат Вайоминг, США. (Micheal Eastman/National Geographic Photo Contest)
Издание National Geographic наконец-то огласило победителей своего ежегодного фотоконкурса, задержав результаты на пару недель. Гран-при в размере $10 000 и поездки в столицу США, где расположено издательство, получил Эшли Винсент (Ashley Vincent) — автор уже известной нашим читателям потрясающей фотографии тигрицы Бусабы. Всего было отмечено 14 снимков.
Гигантский Aeroscraft — революция на пороге
Летательный аппарат Aeroscraft в эллинге компании Aeros. (Aeros)
Авиационная компания Aeros, базирующаяся в Монтебелло, штат Калифорния, США, представила первые кадры полностью готового летательного аппарата Aeroscraft. Это не самолёт, не вертолёт и не дирижабль, а нечто среднее — настоящая революция в промышленности на сто лет вперёд, как заверяет CEO компании Игорь Пастернак. В последующие два месяца Aeroscraft будет тестироваться в режиме полёта.
Стоит отметить, что в случае успешных лётных испытаний аппарат действительно может стать значительным проектом в авиапромышленности, ведь громадные размеры (прототип намного меньше планируемого серийного образца) и отсутствие нужды в наземной инфраструктуре даст новое дыхание военной транспортной логистике и туристическим круизам. Именно эти два направления являются базовыми для Aeroscraft.
По предварительным данным, оглашенным еще пару лет назад, максимальная скорость аппарата составит 222 км/ч, предельная высота — 3,7 км, максимальное расстояние — 9 700 км. Примерно две трети подъема корабля обеспечивается гелием. Еще треть берут на себя воздушные винты в сочетании с аэродинамическими формами, «уткой» и оперением.
Journal information