?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня


В Индии стартовал фестиваль Пурна-кумбха-мела
Обнаженные «святые» готовятся принять священное омовение в Сангаме. (REUTERS/Ahmad Masood)
В Аллахабаде, штат Уттар-Прадеш, Индия, начался великий духовный фестиваль индуистов под названием Пурна-кумбха-мела, который проводится один раз на двенадцать лет. Десятки миллионов индийских паломников со всего мира съезжаются в город, чтобы совершить священное омовение в Сангаме — месте слияния трех рек Ганга, Джамны и Сарасвати. Участники фестиваля верят, что обряд купания смывает все грехи. Всё началось в понедельник на рассвете, когда группы обнаженных и вымазанных в пепле садху окунулись в холодные воды, и будет продолжаться целый месяц.
На время фестиваля в городе был разбит огромный палаточный лагерь, также были открыты 14 временных круглосуточных госпиталей и обустроены более 40 000 туалетов. Следить за порядком будут около 30 000 полицейских.
История Кумбха-мелы уходит в глубокую древность. Как гласит легенда, когда боги и демоны сражались за сосуд с нектаром бессмертия, несколько капель из него пролились на города Аллахабад, Насик, Удджайн и Хардвар — теперь в них отмечается Кумбха-мела. Каждые шесть лет в Хардваре и Аллахабаде проходит Ардха-кумбха-мела, каждые двенадцать лет только в Аллахабаде — Пурна-кумбха-мела, каждые 144 года снова-таки только в Аллахабаде — Маха-кумбха-мела (последний раз она была в 2001 году).


«Кьюриосити» нашел место, где испытать бур
Поверхность Марса, где впервые должно состояться бурение в истории исследований Красной планеты. (REUTERS/NASA/Handout)
Марсоход «Кьюриосити» пробыл на поверхности Красной планеты более пяти месяцев, но за это время он ни разу не занимался бурением камня. Впрочем, на Марсе такие методы еще не использовались вовсе. Первым испытанием бура, установленного на «руке» ровера, станет исследование плоского образования, пронизанного жилами похожего на гипс минерала, что свидетельствует о пребывании здесь воды в прошлом. По заверению управляющего проектом Ричарда Кука (Richard Cook), ученые приступят к бурению примерно через две недели. Полученные при бурении образцы отправятся для исследования в химические лаборатории SAM и CheMin в «чреве» марсохода.
В настоящее время «Кьюриосити» находится в каменистой области, называемой заливом Йеллоунайф. Здесь ученые с помощью камер марсохода обнаружили большое количество разнообразных геологических образований — гальку, минеральные жилы, слоистые породы и т.д. Кстати, сверло бура диаметром 1,6 сантиметра способно проникать на глубину всего лишь 5 сантиметров под скальную поверхность. Если сверло застрянет в камне, марсоход может оставить его и заменить на запасное.


«Тигр и черепаха» — новая достопримечательность в Дуйсбурге
«Тигр и черепаха». (PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)
Парк ландшафтных скульптур Ангерпарк в Дуйсбурге, Германия, пополнился новой необычной инсталляцией под названием «Тигр и черепаха». Она напоминает американские горки, только вместо вагончиков здесь предусмотрена пешеходная зона, растянутая на 220 метров и включающая 249 ступенек. Инсталляция выполнена из 120 тонн оцинкованной стали, а само место, где расположен парк, до недавнего времени было территорией цинкоплавильного завода Krupp Mannesmann.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.