?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Смерть Гоголя

Оригинал взят у lenarudenko в Смерть Гоголя
Давно ведутся споры о том, был ли Гоголь похоронен заживо.
Действительно, писателя преследовал страх быть погребенным при жизни. В 1827 году Гоголь писал другу Высоцкому: «Как тяжко быть зарыту вместе с созданиями низкой неизвестности в безмолвие мертвое».


Николай Васильевич Гоголь (1809-1852 годы)


Свой сборник «Выбранные места переписки с друзьями» Гоголь начинает с завещания: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела мого не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения... Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться...».


Фото - Гоголь и художники в Риме


Андрей Вознесенский посвятил Гоголю стихи (1972 год), описав жуткую версию его смерти:

Вы живого несли по стране.
Гоголь был в летаргическом сне.
Гоголь думал в гробу на спине:

“Из-под фрака украли исподнее.
Дует в щель, но в нее не просунуться.
Что там муки Господние
перед тем, как в гробу проснуться.”

Вскройте гроб и застыньте в снегу.
Гоголь, скорчась, лежит на боку.
Вросший ноготь подкладку прорвал сапогу.



Увеличенное фото Гоголя (1845 год), писателю 36 лет


По воспоминаниям современников Гоголя в последний год жизни преследовал страх смерти.

Писателя сильно потрясла смерть Екатерины Хомяковой (жена журналиста Алексея Хомякова), в которую он был тайно влюблен.
Говорили, что на ее похоронах Гоголь произнес: «Ничто не может быть торжественнее смерти; жизнь не была бы так прекрасна, если бы не было смерти», а после добавил: «Для меня все кончено».


Екатерина Хомякова


Есть предположение, что пророчество своей смерти Гоголь предсказал в «Старосветских помещиках», описав смерть Афанасия Ивановича: «;Он весь покорился своему душевное убеждению, что Пульхерия Ивановна зовет его: он покорился с волею послушного ребенка, сохнул, кашлял, таял, как свечка, и, наконец, угас так, как она, когда уже ничего не осталось, что бы могло поддержать бедное ее пламя».
Предполагали, что смерть Екатерины Хомяковой оказала на писателя похожее пагубное влияние.

Друзья вспоминали, что Гоголь "таял на глазах", он слабел - но отказывался от еды, болел - но отвергал советы медиков.
"Трудно было предпринять что-либо с человеком, который отвергает всякое лечение," - сказал потом его лечащий врач.


Гоголь в гробу


Гоголь предвидел скорый финал жизни.
7 февраля он исповедался и причастился. Ночью на 12 февраля сжег второй том «Мертвых душ».

На следующий день писатель пожалел о содеянном. Гоголь сказал А. П. Толстому: «Вообразите, как силен злой дух! Я хотел сжечь бумаги, давно уже на то определенные, а сжег главы «Мертвых душ», которые хотел оставить друзьям на память после своей смерти».

По другой версии слова Гоголя прозвучали так:
"Теперь все пропало! - сказал Гоголь вошедшему Толстому, показывая на догорающие бумаги.
Сказал и заплакал.
"Вот что я сделал! Хотел сжечь некоторые вещи специально приготовленные для этого, а сжег все. Как лукавый силен - вот он к чему меня подвинул! А я было много дельного там уяснил и изложил."


Через 9 дней (21 февраля) Гоголь скончался в возрасте 42 лет. Его последней фразой прозвучало: «Как сладко умирать...».
Писатель был известен при жизни, проститься с Гоголем пришла вся Москва.


Портрет работы Ф. Моллера (1841 год), Гоголю 32 года


В июне 1931 года прах писателя был перезахоронен с кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье кладбище.
Вот тогда и возникла легенда о том, что Гоголя похоронили заживо.

Один из участников перезахоронения профессор Литературного института В.Г. Лидин описал другой необъяснимый случай. В гробу отсутствовал череп писателя.
«...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в свое время вдвинут гроб. Работа по вскрытию склепа затянулась.

Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста.

Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку... Останков Гоголя я, к сожалению, снять (сфотографировать) не мог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле...
».


Знаменитая экранизация повести "Вий" с Натальей Варлей


Товарищи помполиты не побрезговали прихватить могильные вещицы на память:
«Так, Всеволод Иванов взял ребро Гоголя, Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища комсомолец Аракчеев даже присвоил себе башмаки великого писателя. Какое кощунство! А ведь еще историк Бантыш-Каменский, вскрывший в эпоху Николая I могилу князя Меншикова, сподвижника Петра I, в Березове и взявший себе "на память" его шапочку, был обвинен в мародерстве и кощунстве. Советская мораль была несколько другой!»

Появившуюся версию о заживо погребенном писателе Лидин прокомментировал:
«Видимо, из-за покоробившейся от времени фольги крышки гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли и появилась страшная легенда о заживо похороненном писателе!».



Куда могла пропасть голова Гоголя, Лидин предположил:
«В 1909 году, когда при установке памятника Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве (в честь 100-летия со дня рождения великого писателя) производилась реставрация могилы Гоголя, один из известнейших коллекционеров Москвы и России Бахрушин, он же основатель Театрального музея, подговорил будто бы монахов Свято-Данилова монастыря добыть для него череп Гоголя, и что действительно в Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них, по предположению, - череп артиста Щепкина, другой - Гоголя, о третьем - ничего не известно».

По легенде, Яновский - внучатый племянник писателя, сумел забрать череп предка у Бахрушина. Он пригрозил осквернителю праха расправой - "Здесь два патрона. Один в стволе. другой в барабане. Тот, что в стволе-для вас, если вы откажетесь отдать мне череп Николая Васильевича. Тот, что в барабане, - для меня"...
Яновский, лейтенант российского императорского флота, увез ларец с черепом в Севастополь, где служил. В 1910 году в Севастополь пришли итальянские корабли. Яновский передал череп капитану Боргезе с просьбой похоронить череп в Италии, которую Гоголь считал вторым домом. Но капитан не сумел выполнить просьбу.
В письме Яновскому с извинениями Боргезе пишет странную фразу «Судьба человека не обрывается вместе с его жизнью». Уйдя в плаванье, капитан передал череп на хранение младшему брату.
Боргезе-младший рассказывал, как столкнулся с неопознанным явлением. 14 июля 1911 года, отправившись на поезде из Рима, он захватив с собой ларец с черепом. Путешественник внезапно почувствовал беспокойство и решил спрыгнуть с поезда. Потом он увидел белое облако, в котором поезд исчез. Так череп Гоголя оказался на поезде-призраке.

Если верить легенде, прах писателя был перезахоронен без черепа.


Открытка с портретом Гоголя


По воспоминаниям современника Гоголя, писателя очень любили в его родном краю, ждали его возвращения, отказываясь верить словам о его смерти:
«Странная вещь. Соседние хуторяне, как я удостоверился в то время, действительно, может быть, ввиду частого и продолжительного пребывания Гоголя за границей, долго были убеждены, что он не умер, а находился в чужих краях. Некоторые из них, обязанные ему чем-нибудь в жизни, даже гадали по нем, ставя на ночь пустой поливянный горшок и сажая в него паука. Об этом мне передала мать Гоголя, которую все соседи близко знали и любили. По местному поверью, если паук вылезет ночью из горшка с выпуклыми скользкими стенками, то человек, по котором гадают, жив и возвратится. Паук, на которого хуторянами было возложено решить, жив ли Рудый Панько, ночью заткал паутиною бок горшка и по ней вылез; но Гоголь, к огорчению гадавших, не возвратился»


Гоголь (Е. Редько) и Смирнова-Россет (А. Заворотнюк)
Фильм "Гоголь. Ближайший"




promo nemihail 15:01, вчера 69
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

  • 1
Николай Васильевич - это что-то. Помнится в его переписки читаю - Москва чудной город, здесь как новый забор поставят, так сразу разной дряни нанесут и у забора свалят...

Провидец - надо уметь найти черты не подвластные времени.

  • 1