Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Нестеров Михаил




Нестеров Михаил Васильевич (Nesterov Mikhail) (1862–1942), русский художник. Родился в Уфе 19 (31) мая 1862. Михаил Нестеров получил высшее художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были В.Г.Перов, А.К.Саврасов, И.М.Прянишников, а также в Академии художеств (1881–1884).


Две гармонии 1905

Жил Михаил Нестеров преимущественно в Москве, а в 1890–1910 годах – в Киеве. Не раз бывал в Западной Европе, в том числе во Франции и Италии, много работал в Подмосковье (Абрамцево, Троице-Сергиева лавра и их окрестности).


Монахини 1922

Если ранние исторические картины Нестерова еще передвижнически достаточно бытописательны, то позднее, художник усиливает в своих образах фольклорные черты, атмосферу религиозной легенды. Знаменитое полотно "Видение отроку Варфоломею" (будущему Сергию Радонежскому; 1889–1890, Третьяковская галерея), – картина, где чувством чудесного проникнуты и фигуры, и среднерусский пейзаж.


Философы (С.Булгаков и П.Флоренский), 1917

Нестеров активно работал и в сфере религиозного монументально-декоративного творчества: росписи Владимирского собора в Киеве, мозаики и иконы церкви Спаса-на-крови в Петербурге, росписи храма Александра Невского в Абастумани, росписи Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве.
Здесь закрепляется традиция «церковного модерна», наполняющего канонические церковные сюжеты глубоким лиризмом.


Наташа на садовой скамейке, 1914

По-своему монументально-лиричны портреты художника; наиболее выразительны созданные Нестеровым образы родных и духовно-близких людей. В больших, «соборных» картинах Нестеров стремится выразить чаемые рубежи великого духовного обновления. Неизменно весьма важную, порой самоценную роль играет лирический пейзаж .


Портрет Е.П.Нестеровой 1906

Не приняв революции, Нестеров уединяется в творчестве. Религиозные сюжеты (где мастер варьирует прежние мотивы) допускаются лишь на «экспорт», а единственная постреволюционная выставка картин Нестерова (1935) носит закрытый, «спецпропускной» характер. Умер Михаил Нестеров в Москве 18 октября 1942 года.


Девушка у пруда (Н.М.Нестерова)


За Волгой 1905

Виртуальный художественно-исторический музей
Tags: живопись, передвижники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments