?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Прянишников Илларион




Прянишников Илларион Михайлович [20.3(1.4). 1840, село Тимашово, ныне Калужская области, - 12(24).3.1894, Москва], русский художник-жанрист, действительный член петербургской АХ (1893). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1856-1866) у Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко.


Жестокие романсы 1881 Третьяковская галерея, Москва

Уже в первых работах начала 1860-х ("Мальчик-коробейник", "Чтение письма в мелочной лавке") отчетливо проявились черты таланта художника: наблюдательность, способность к живым и точным социально-психологическим характеристикам, сочные цвета живописи.


Шутники 1865

А картина, написанная им в последний год обучения, - "Шутники. Гостиный двор в Москве" (1865, Третьяковская галерея, Москва)- сразу принесла ему широкую известность.


Конец охоты 1884 Третьяковская галерея, Москва

Произведения Прянишникова 1870-х годов отличались от ранних большей композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Пейзаж в этих картинах из условного фона превратился в опоэтизированную среду, обогащающую образный строй острохарактерных сцен, почерпнутых автором из народной жизни.


Порожняки 1872

Первым из живописцев Прянишников изобразил Отечественную войну как народную. Не полководцы, а бедно одетые партизаны-крестьяне, ведущие по снежной равнине пленных французов, предстали в этой скромной, но очень выразительной картине как истинные творцы победы над армией Наполеона. Суровость исторического мотива не помешала Прянишникову добиться тонкого, изысканного колорита картины, передать свое восхищение красотой русской зимы.


В 1812 году 1874

В 1880-1890-х годах Прянишников работал над масштабными полотнами, изображавшими многоликую народную массу и позволявшими объединить в общем действии различные типы и характеры русской деревни. А рядом в его творчестве возникали камерные, "сумеречные" по настроению образы и сюжеты. Они роднили Прянишникова с устремлениями живописцев следующего, "чеховского" поколения.


Крестный ход 1893

Прянишников был участником товарищества передвижных художественных выставок с самого его основания, а со II передвижной выставки стал бессменным членом правления товарищества. Он был преподавателем в МУЖВЗ (1873-1894), учителем многих известных впоследствии живописцев - С. В. Иванова, С. А. Коровина, М. В. Нестерова, В. К. Бялыницкого-Бирули и др. В 1893 году Прянишников был избран действительным членом Академии Художеств, но начать преподавание в ней не успел. Последняя картина Прянишникова - "Крестный ход" - осталась незаконченной из-за смерти автора.

Виртуальный художественно-исторический музей

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо! очень люблю жанровую русскую живопись. В таком ключе творил Маковский, тоже очень здорово.

Я недавно его показывала http://ngasanova.livejournal.com/708423.html - мне тоже он очень нравится Photobucket - Video and Image Hosting

  • 1