Фото из прессы разных лет о жизни Баку
Баку. Иллюстрация из британской газеты "The Sphere" от 1901г
Баку.Журнал Новая Иллюстрация №37 1905
Бакинский спутник. 1912 г.
Бакинский спутник. 1912 г
Бакинский спутник. 1912 г.
Баку. Биржевая площадь. Торжественное молебствие о Богохранимой Державе Российской.Фото из журнала "Огонёк"№ 14 (1917 г.)
Баку. Траурный митинг на нефтеперерабатывающем заводе имени И.В.Сталина
Источник: www.baku.ru
Сегодня – 22 января 2013 года
***
Неоновая живопись от художника Фарида Алекперова, хорошо известного в Азербайджане художника.
Эта выставка не просто тематическая выставка по названию «Аква», но и встреча с концептуальным проектом в рамках серьезной работы его авторов и организаторов по популяризации инноваций в искусстве, в данном случае – по охранно-экологическим ситуациям. По задумке, данная выставка неоновой живописи, именно в такой доступной и эстетической форме осуществляющая широкое знакомство населения с экологическими проблемами, направлена на развитие у каждого из нас ответственности за состояние окружающей среды, в частности водной.
Неоновая роспись стен и потолка способствует ощущению полного погружения в водную стихию, с которым приходит чувство сопричастности со столь загадочным миром. Декоративные Арабамы… Оскары… Рыба-попугай… Морены… И скат, пираньи, другие обитатели морских пучин…
***
Половина трудоспособного населения Азербайджана не вправе рассчитывать на пенсию
Ведь они входят в категорию работающих безработных…
Фрилансерам азербайджанского разлива не повезло . Они как бы не существуют. Журналист, программист, дизайнер, художник, кафельщик, чернорабочий с улицы, бабушка со спицами, портной и педагог налогов не платят. На этом, собственно, выгоды заканчиваются, поскольку договоренности (заказы) с фрилансером нигде не регистрируются. За них почти никогда не платят социальный налог; работодатели не делают взносов обязательного страхования от несчастного случая; точно также не будут оплачивать медицинскую страховку, если эта идея когда-нибудь восстанет из пепла. Все это вкупе означает, что они не могут рассчитывать на достойную пенсию, на получение компенсации по полученным профзаболеваниям или травмам, на медицинское обслуживание, а поскольку и налогов не платим – то претензии к государству о защите своих прочих прав также выдвигать не должны.
***
Глобальные изменения климата затронули и Баку
Глобальное изменение климата привело к уменьшению числа ветреных дней и снижению скорости ветров в Баку.
Климатические изменения привели к тому, что в районах Азербайджана погода стала более ветреной и ветра стали сильные.
В последнее время в районах республики ветров стало больше.
Увеличение количества наводнений и селей, а также осадков является последствием климатических изменений.
Такая теплая погода, как стоит сейчас, в последний раз наблюдалась в 1979 году. Это связано с воздушными течениями, поступающими на территорию республики с юго-запада, поэтому арктические воздушные массы не могут проникнуть на территорию страны.
***
Эйнулла Фатуллаев выступил во вторник в Совете Европы перед журналистами, депутатами и представителями международных организаций. Основной темой его выступления стал доклад Штрассера по политзаключенным в Азербайджане, передал корреспондент Turan из Страсбурга.
Фатуллаев считает, что завтрашнее обсуждение доклада Штрассера станет раздражающим фактором для властей Азербайджана. По его словам, после последнего помилования в списке Штрассера осталось 30 человек, они тоже будут освобождены.
В настоящее время политзаключенные имеются и в Грузии, и в России, и в Турции, и в Украине, тем не менее, по вопросу политзаключенных в этих странах нет спецдокладчика, отметил он. Эйнулла Фатуллаев считает это в корне неверным, поскольку отношение ко всем странам СЕ должно быть одинаковым. «Я не против того, чтобы ПАСЕ обсудил вопрос политзаключенных в Азербайджане, но пусть тогда обсудят этот вопрос и относительно других стран», - сказал сам бывший политзаключенный.
***
Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о прекращении какого-либо сотрудничества с бывшим узником совести главой Общественного Объединения "За Права Человека" в Азербайджане Эйнулой Фатуллаевым.
Amnesty International считает, что деятельность Фатуллаева, и в частности, его сайта Haqqin.az используется правительством Азербайджана с целью дискредитации европейской критики нарушения прав человека в Азербайджане.
Фатуллаев создает ошибочное мнение о нарушениях прав человека, утверждая, что явление, которое обычно в Азербайджане, в той же степени распространено в Германии.
В этом плане, он использует критику Amnesty International о ситуации прав и свобод в этой европейской стране.
В свою очередь, Фатуллаев осудил заявления Amnesty İnternational, обвинив организацию в избирательном подходе к нарушению прав и свобод человека. «Получается, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. Подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим ?», - пишет он своем сайте haqqin.az.
***
Улицы Баку
Journal information