Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Баку: давно и сейчас.


Фото из прессы разных лет о жизни Баку


Баку. Иллюстрация из британской газеты "The Sphere" от 1901г


Баку.Журнал Новая Иллюстрация №37 1905


Бакинский спутник. 1912 г.


Бакинский спутник. 1912 г


Бакинский спутник. 1912 г.


Баку. Биржевая площадь. Торжественное молебствие о Богохранимой Державе Российской.Фото из журнала "Огонёк"№ 14 (1917 г.)


Баку. Траурный митинг на нефтеперерабатывающем заводе имени И.В.Сталина

Источник: www.baku.ru


Сегодня – 22 января 2013 года

***


Неоновая живопись от художника Фарида Алекперова, хорошо известного в Азербайджане художника.

Эта выставка не просто тематическая выставка по названию «Аква», но и встреча с концептуальным проектом в рамках серьезной работы его авторов и организаторов по популяризации инноваций в искусстве, в данном случае – по охранно-экологическим ситуациям. По задумке, данная выставка неоновой живописи, именно в такой доступной и эстетической форме осуществляющая широкое знакомство населения с экологическими проблемами, направлена на развитие у каждого из нас ответственности за состояние окружающей среды, в частности водной.

Неоновая роспись стен и потолка способствует ощущению полного погружения в водную стихию, с которым приходит чувство сопричастности со столь загадочным миром. Декоративные Арабамы… Оскары… Рыба-попугай… Морены… И скат, пираньи, другие обитатели морских пучин…

***



Половина трудоспособного населения Азербайджана не вправе рассчитывать на пенсию
Ведь они входят в категорию работающих безработных…

Фрилансерам азербайджанского разлива не повезло . Они как бы не существуют. Журналист, программист, дизайнер, художник, кафельщик, чернорабочий с улицы, бабушка со спицами, портной и педагог налогов не платят. На этом, собственно, выгоды заканчиваются, поскольку договоренности (заказы) с фрилансером нигде не регистрируются. За них почти никогда не платят социальный налог; работодатели не делают взносов обязательного страхования от несчастного случая; точно также не будут оплачивать медицинскую страховку, если эта идея когда-нибудь восстанет из пепла. Все это вкупе означает, что они не могут рассчитывать на достойную пенсию, на получение компенсации по полученным профзаболеваниям или травмам, на медицинское обслуживание, а поскольку и налогов не платим – то претензии к государству о защите своих прочих прав также выдвигать не должны.

***



Глобальные изменения климата затронули и Баку
Глобальное изменение климата привело к уменьшению числа ветреных дней и снижению скорости ветров в Баку.
Климатические изменения привели к тому, что в районах Азербайджана погода стала более ветреной и ветра стали сильные.
В последнее время в районах республики ветров стало больше.
Увеличение количества наводнений и селей, а также осадков является последствием климатических изменений.

Такая теплая погода, как стоит сейчас, в последний раз наблюдалась в 1979 году. Это связано с воздушными течениями, поступающими на территорию республики с юго-запада, поэтому арктические воздушные массы не могут проникнуть на территорию страны.

***



Эйнулла Фатуллаев выступил во вторник в Совете Европы перед журналистами, депутатами и представителями международных организаций. Основной темой его выступления стал доклад Штрассера по политзаключенным в Азербайджане, передал корреспондент Turan из Страсбурга.
Фатуллаев считает, что завтрашнее обсуждение доклада Штрассера станет раздражающим фактором для властей Азербайджана. По его словам, после последнего помилования в списке Штрассера осталось 30 человек, они тоже будут освобождены.

В настоящее время политзаключенные имеются и в Грузии, и в России, и в Турции, и в Украине, тем не менее, по вопросу политзаключенных в этих странах нет спецдокладчика, отметил он. Эйнулла Фатуллаев считает это в корне неверным, поскольку отношение ко всем странам СЕ должно быть одинаковым. «Я не против того, чтобы ПАСЕ обсудил вопрос политзаключенных в Азербайджане, но пусть тогда обсудят этот вопрос и относительно других стран», - сказал сам бывший политзаключенный.

***



Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о прекращении какого-либо сотрудничества с бывшим узником совести главой Общественного Объединения "За Права Человека" в Азербайджане Эйнулой Фатуллаевым.
Amnesty International считает, что деятельность Фатуллаева, и в частности, его сайта Haqqin.az используется правительством Азербайджана с целью дискредитации европейской критики нарушения прав человека в Азербайджане.

Фатуллаев создает ошибочное мнение о нарушениях прав человека, утверждая, что явление, которое обычно в Азербайджане, в той же степени распространено в Германии.
В этом плане, он использует критику Amnesty International о ситуации прав и свобод в этой европейской стране.

В свою очередь, Фатуллаев осудил заявления Amnesty İnternational, обвинив организацию в избирательном подходе к нарушению прав и свобод человека. «Получается, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. Подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим ?», - пишет он своем сайте haqqin.az.

***

Улицы Баку





Tags: Азербайджан, Баку, давно и сейчас
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments