Марк Куинн (р. 1964), как и другие «молодые британские художники» (Дэмиен Херст, братья Чэпмен, Трэйси Эмин и другие), открытые Чарльзом Саатчи, экстравагантный и смелый в своих творческих методах. Каждая новая работа Марка Куинна вызывает огромный интерес публики, прессы и коллекционеров по всему миру. Его выставки проходили в крупнейших музеях и галереях Великобритании и Европы.
МАРК КУИНН Момент ясности. 2010
В Москве, в конце прошлого года прошла выставка , на которой было представлено более 30 его работ — скульптуры, крупноформатная живопись, мультимедийные инсталляции, созданные в разные годы.
МАРК КУИНН Происхождение мира. (Cassis madagascariensis). Индийский океан, 310. 2012
В основе творчества Марка Куинна лежит серьезное философское понимание истории искусства, истории культуры и той реальности, в которой мы живем сегодня. При этом он блистательно работает с любыми материалами и в самых разнообразных медиа. Будь то скульптура, живопись или инсталляция — в любой из своих работ Куинн исследует базисные вопросы мироздания и те законы, по которым существует человек в этом мире.
МАРК КУИНН Мир абстракции. 2012
Выставка Куинна , названная «Большое колесо продолжает вращаться», по словам самого художника, говорит об «истории планеты Земля и всего, что на ней существует». Подобно спирали морской раковины, мир постоянно изменяется, и эти изменения — в человеке, природе и познании — отражаются в искусстве.
МАРК КУИНН Глаз истории (Атлантическая перспектива). Мысы континента. 2012
В серии «Глаз истории» художник накладывает изображение карты мира на сетчатку человеческого глаза: «Я изобразил сетчатку как раз потому, что она находится в глубине глаза, и именно там мозг и центральная нервная система встречаются с внешним миром. Именно туда бьет луч света, там свет передается в нервную систему и, в конце концов, приходит в мозг в виде изображения. Так что истинная граница между миром и нами — это не зрачок, а сетчатка».
МАРК КУИНН Там, где миры встречаются с разумом (TC180). 2012
Виртуозно комбинируя искусство и науку, Марк Куинн исследует человеческие и природные формы, но всегда остается верен своему масштабу, говоря о вопросах жизни и смерти, красоты и уродства, сиюминутности и вечности.
МАРК КУИНН Глаз истории (Берингов пролив) обратный ход. 2012
Работы Куинна практически всегда находятся в контексте более широкой художественной традиции. Его гиперреалистическая «цветочная» живопись позволяет в новой перспективе увидеть традицию vanitas — голландских натюрмортов XVII века.
МАРК КУИНН Хроматический лабиринт. MQ 180
Серия «Полное собрание мрамора» (1999–2000) отсылает к греческой скульптурной традиции и в то же время заставляет нас пересмотреть представления о совершенстве человеческого тела. «В скульптуре “Выведенный с помощью кибернетической инженерии, клонированный и выращенный кролик” (2004) есть настоящее роденовское изящество , но в этой скульптуре мы, разумеется, имеем дело не с человеком, а с освежеванной тушкой животного.
МАРК КУИНН Живопись истории, 2011
И человеческие тела, и тела животных должны подвергнуться самым невероятным манипуляциям, переделкам и искажениям — даже пройти через боль и смерть, — чтобы обрести столь элегантные и прекрасные формы. И красота того, что мы сначала приняли за фигуру человека, начинает видеться в новом свете: она, как выясняется, той же природы, что и красота освежеванного кролика, не более — или не менее — того.
МАРК КУИНН Кейт-невидимка. 2010
Точно так же картины из серии “Живопись плоти” (2012) показывают нам кровь и внутренности, из которых состоят наши мыслящие “я”. По словам самого Куинна, “люди очень высокомерны и полагают, что они — выше всего остального, но на самом деле мы с этим «всем остальным» связаны”» (Джерри Броттон, «Исповедь и катастрофа»).
Марк Куинн.Коточеловек(Черный),2010,мрамор
Марк Куинн.Зона(О распаде материи),2012,Холст,масло
МАРК КУИНН Порок как объект добродетели. 2010
Марк Куинн,Жизнь вдыхает дыхание (Вдох),2012,Бронза
Марк Куинн.Разделение души и тела(Река Варанаси),2012,Холст,масло
Марк Куинн.Археология желания.2009.Крашеная бронза
Источник: ARTinvesment.RU
Journal information