?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Баку: давно и сейчас



Баку. Обложка фотоальбома "Виды нефтяных промыслов" – 1896


Баку. Описание альбома и перечень фотографий – 1896


Баку.Общий вид промысла на XVII группе – 1896


Баку.Общий вид промысла на XII группе – 1896


Баку.Вид промысла с северо-западного угла – 1896


Баку. Буровая № 39 (внутренний вид бурящейся буровой – 1896


Баку. Буровые за №№ 26 и 38 (внутренний вид тартающихся буровых)
- 1896


Баку.Мастерская для поделки буровых труб – 1896

Источник: BAKU.RU


Сегодня – 24 января 2013 года

***



«Азербайджанские авиалинии» (AZAL) с сегодняшнего дня и по 10 марта вводит новый льготный тариф «100 евро» (в тариф не включены таксы и сборы) на авиабилеты в направлении Баку-Лондон. Льготным тарифом смогут воспользоваться только пассажиры, желающие вылететь из Баку в Лондон, а также купившие авиабилеты в оба конца.

***


Бывший особняк Муртузы Мухтарова, в последние годы советской власти - Дворец счастья
Одно из красивейших зданий Баку, возведенное знаменитым архитектором Юзефом Плошко построено как символ любви к своей жене Лизе Мухтаровой-Тугановой талантливым бакинским изобретателем-самоучкой Муртузом Мухтаровым, поднявшимся в колониальных условиях царской России до финансовых и социальных высот миллионера-нефтепромышленника.
Дворец пережил многое. Это и вторжение конных красноармейцев, въехавших верхом по пологой лестнице в дворец, закончившееся самоубийством владельца дворца. И деятельность в его стенах Клуба освобождённых женщин Востока имени Али Байрамова с его амбулаторией, прядильными, переплетным и сапожными мастерскими, курсами кройки и шитья одежды. И чистки 1937 года, и период, когда здесь располагался Музей-заповедник Ширваншахов...
Но история романтической любви нефтяного магната в конце-концов снова вернула счастье в его изначальном - любовно-брачном понимании в это великолепное здание. Оно было передано в ведомство городского ЗАГСа и там открыли Дворец бракосочетаний, получивший в народе название «Дворец счастья».
Естественно, что мы входили в наше счастье через главный вход с его великолепной мраморной лестницей, колоннами, лепниной, украшениями, где каждое окно и дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляет собой подлинное произведение искусства.
Как известно М.Мухтаров и Ю.Плошко построили дворец всего за год. Наши же аналогуолмаян руководители реконструировали его 5 лет и, говоря их терминологией, «освоили на этом объекте» более 30 миллионов манатов! Чтобы оценить это растяжимое «более» вспомним , что только за 2007-2009 годы было потрачено на реконструкцию 26 млн манатов. Распоряжением Кабинета министров от 28 января 2010 года на реставрацию и ремонт «Дворца счастья» было выделено еще 16,9 млн. Следовательно арифметика даёт сумму в 42,9 млн. Злые языки говорили, что дополнительные средства выделялись и позднее.

Распоряжением премьер-министра Артура Расизаде от 7 ноября прошлого года, «Дворец счастья», передан на баланс Управления делами президентской администрации. Как писало АзадлыгРадиосу, часть площади здания, предназначенная для деловых встреч, начинается от входа в особняк Мухтарова, где предусмотрено место для встреч деловых людей и музей. Вторая часть здания отдана под ЗАГС.
Недавно проходя мимо, к своему величайшему удивлению, я обнаружил табличку «Qeydiyyat» на второстепенном, боковом входе во Дворец счастья. Вот как, оказывается, управделами администрации делит посетителей дворца. Её гости - богатеи и бизнесмены проходят внутрь на обычные деловые встречи с углового - большого парадного входа. А мы – когда-то угнетенные совки, ныне же свободные простые граждане независимой Азербайджанской Республики обречены приходить во Дворец счастья на регистрацию брака - торжественное бракосочетание и начало семейной жизни с бокового черного входа. Мол, невелики птицы. Довольно с них будет и этого.

***



В полдень 24 января внутренние войска блокировали дороги, ведущие в райцентр Исмаиллы (190 км от Баку) и не пропускают транспорт. Они также не пропускают в район жителей соседних населенных пунктов. Ограничения коснулись также и некоторых журналистов, которые прибыли из Баку.
В районном центре затруднено использование Интернет, а местные Интернет-клубы закрыты. Власти пытаются не допустить размещения в Youtube видеороликов о происходящих там со вчерашнего дня беспорядках.

Вчера, 23 января в Исмаиллы произошли беспорядки, было разгромлено несколько зданий, подожжены машины. Наряду с беспорядками прошла массовая акция протеста. Участники акции потребовали отставки главы исполнительной власти Низами Алекперова.
Полиция применяет спецсредства для разгона митингующих, задержаны несколько десятков человек.
Внутренние войска и спецподразделения полиции применяют слезоточивые гранаты и водометы для разгона митингующих в городе Исмаиллы, передает корреспондент Turan.

Митингующих оттеснили от здания исполнительной власти на 2 км, однако люди не расходятся и противостояние переместилось на окраину города.
По мегафону полицейские призывают людей разойтись. Участники акции скандируют: «В отставку!» и «Свобода!».

На улицах райцентра патрули Полка быстрого реагирования МВД, спецподразделения других ведомств, техника для разгона митингующих.
Глава исполнительной власти Низами Алекперова, жилой дом и объект которого были подожжены, заявил в интервью РадиоАзадлыг, что видит причиной событий происки «нездоровых сил».



После того, как стемнело в Исмаиллы произошли столкновения между местными жителями и силами полиции.
Несмотря на концентрацию крупных сил полиции в городе протестующим удалось собраться группой в 100-150 человек и приблизиться к зданию Исполнительной власти района скандируя лозунги "В отставку". Полиция вновь применила против участников акции слезоточивый газ, есть задержанные. Ситуация остается напряженной.
Ситуация в Исмаиллы на 16:30 остается напряженной.

***

Исмаиллы








Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.