Итальянский живописец, рисовальщик, гравер. Вопрос о том, является ли он уроженцем Венеции или Неаполя, остается спорным: первый биограф художника А. Лонги в своем труде Compendio называет его венецианцем, но итальянский ученый Дж. Фьокки опубликовал в 1935 найденные им записи в книге о получении Амигони звания кавалера и ордена Калатрава , где он назван неаполитанцем.
Художник Амигони, Якопо. Портрет Сигизмунда Штрайта.
Учился в Венеции у А. Балестры, а затем у А. Беллуччи из Тревизо. В Дюссельдорфе, по-видимому, познакомился с произведениями Дж. А. Пеллегрини; побывав в Риме, усвоил некоторые приемы живописи Ф. Солимены и Луки Джордано.
Вероятно, до отъезда в Мюнхен в 1717 работал при дворе Иосифа I в Вене. В 1717—1729 исполнил много росписей и станковых произведений, находясь на службе при баварском дворе: росписи замков Шлейсхейм, Нимфенберг в Мюнхене; аббатства Оттобойрен , замка Лихтенберг и дворца Прейсинг в Мюнхене .
Иосиф в палатах фараона, 1710-е Музей Прадо, Мадрид
С 1729 по 1739 жил в Англии, где имел большой успех; в 1736 посетил Париж, в 1739 возвратился в Венецию, побывал в Неаполе, Риме, в 1747—1752 находился при дворе Бурбонов в Мадриде и в Венеции. В Мадриде получил от Фердинанда VI звание "первый живописец короля" , его семье была назначена особая пенсия и даровано право посещения королевских апартаментов. Последние годы работал преимущественно в Венеции, создавал алтарные образы для церквей в Прато, Эсте, Венеции. О позднем творчестве Амигони сохранилось мало сведений.
Венера и Адонис, 1720-е Старая Пинакотека, Мюнхен
В работе раннего периода — алтарном образе венецианской церкви Сан Стае «Св. Андрей и св. Екатерина» — экспрессивная барочная композиция напоминает произведения Антонио Балестры, а светлая радостная колористическая гамма восходит к традиции Дж. А. Пеллегрини, тоже любившего сочетания белого, розового, зеленого, голубого цветов.
Юнона получает от Меркурия голову Аргуса, 1730-е, Частное собрание
Юнона, жена Юпитера, приставила стоглазого великана Aргуса стражем к Ио, которую справедливо считала возлюбленной своего мужа. По приказанию Юпитера Аргус был убит Меркурием. В память об Аргусе Юнона перенесла глаза великана на перья своего павлина. На картине Якопо Амигони изображена Юнона, получающая голову Аргуса. Мягкий и чувственный стиль, в котором исполнена картина, ее светлые тона и грациозные линии типичны для эпохи рококо.
The Embarkation of Helen of Troy
Во время пребывания в Англии Амигони начал писать портреты на фоне пейзажа (одним из первых в Италии, наряду с С. и М. Риччи), а также маленькие картинки с изображением членов семейств в домашней обстановке или в парке в манере английских мастеров «Гораций Уолпол и его семья» (1730, Норфлок, Волтерн Холл). В Англии они получили название "conversation pieces" ("сцены собеседования"), в Италии — "conversazioni".
Jacopo AMIGONI Portrait group: The singer Farinelli and friends
В страну туманного Альбиона Якопо Амигони приехал вместе со своим другом — известным певцом итальянской оперы Карло Броски (1705—1782), прозванным "кастрат Фаринелли". Неаполитанец по происхождению (он был родом из селения Андрия в Апулии), Фаринелли обладал красивым сопрано, был женат на комической актрисе Марии Антонии Маркезини (она изображена на портрете кисти Амигони «Фаринелли со своими друзьями», Мельбурн, Национальная галерея). Знакомство художника и Фаринелли произошло в Баварии в 1728.
Амигони создал еще несколько портретов певца. На портрете из собрания Музея в Бухаресте Фаринелли изображен в окружении аллегорической фигуры Славы и музы лирического пения Евтерпы, которая венчает его. На полотне из Штутгарта — на фоне пейзажа с морским заливом вдали, сидящим за партитурой. Картина была написана в Мадриде, о чем свидетельствует орден Калатравы на его камзоле. С великолепным мастерством выписаны пушистые кроны деревьев, белое тонкое кружево рубашки музыканта.
Мягкая палитра Амигони словно вторит внутренней грации созданного им изображения. В эти годы Фаринелли возглавлял придворную оперу Фердинанда VI, занимался постановкой опер-сериа во дворцах Мадрида и Аранхуэсе. Он был известен в музыкальных кругах, дружил с Метастазио, в Болонье его посещал Моцарт.
Portrait of a Lady
В Англии Амигони был близок кругу музыкантов и актеров, сохранились его рисунки к опере Генделя Аталанта, поставленной по случаю бракосочетания принца Уэльского. Произведения художника отличаются яркостью красок и изяществом композиции, характерными для живописи венецианского сеттеченто.
La fuga di Enea da Troia
В 1740-е художник создал роспись виллы в Стра (Суд Париса), алтарные образы собора в Эсте «Казнь св. Теклы», «Мадонна с Младенцем» и для приходской церкви в Прато. Аркадийский дух рококо и светлая палитра художника привносят в них чувство радостного мироощущения, как и в работах С. Риччи, персонажи переданы в живом общении; своими розовыми телами фигурки ангелов и путти напоминают яркие, разбросанные по холсту цветы.
Jael and Sisera
Якопо Амигони был одним из последних крупных "художников-виртуозов" Венеции; его работы пользовались большой известностью в Европе еще и благодаря тому, что многие из них были воспроизведены в гравюре самим Амигони и такими талантливыми граверами, как Й. Вагнер, Дж. Бартолоцци, Дж. Вольпато, К. Флиппар.
Esther Fainting
Якопо Амигони был модным и удачливым портретистом и мастером исторического жанра. Как и многие другие художники этого периода, он работал по всей Европе, большей частью в Англии.
Portrait of a Gentlemen in Blue Jacket
Источник: smallbay.ru
Journal information