?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Никколо ди Сер Соццо



Никколо ди Сер Соццо (Niccolo di Ser Sozzo) (?-1363)
Итальянский живописец сиенской школы эпохи итало-византийского искусства и начала проторенессанса. Происхождение Никколо ди Сер Соццо до сих пор остается неясным. По одним документам он мог быть сыном сиенского нотариуса сер Соццо ди Франческо Тельяччи, по другим — сыном некоего художника-миниатюриста сер Соццо ди Стефано, работы которого неизвестны. Так или иначе, но в 1348 году имя Никколо ди Сер Соццо впервые появляется в сиенских документах в качестве должника сиенской коммуны.


Никколо ди Сер Соццо. «Вознесение Марии». 1336-38 гг. Палаццо Пикколомини, Городской архив, Сиена.

Сегодня известны два произведения, на которых стоят подписи Никколо ди Сер Соццо, — это миниатюра «Вознесение Марии», украшающая реестр городских документов Сиены, и полиптих «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми» (1362) из Пинакотеки города Сиена, на котором кроме подписи Никколо стоит и подпись Лука ди Томме, что означает, что этот полиптих они создавали вместе.


Мадонна с младенцем и четырьмя святыми, 1362, Пинакотека, Сиена

Кроме двух этих произведений кисти Никколо приписывают еще несколько миниатюр в манускриптах, и станковых картин.
В миниатюрах Никколо ди Сер Соццо ощущается влияние флорентийской живописи, однако его станковые произведения по-сиенски консервативны. Эти работы — продолжение традиции, идущей от Симоне Мартини. Среди приписываемых его авторству работ можно упомянуть три варианта «Мадонны с младенцем» (Галерея Уффицци, коллекция Сэмюэла Кресса, и коллекция Пола Гетти), а также триптих «Успение Богоматери» (Бостон, Музей изящных искусств).


Успение Пресвятой Богородицы. (центральная панель) Благославляющий Христос(центр,верх).
Святые Петр и Августин. (левая панель) Царь Давид, Иоанн Богослов и ангел (слева, верх )
Святой Иоанн Евангелист и святой дьякон (правая панель) Царь Соломон, Иезекииль и ангел (справа, верх)
БОСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

Умер художник в 1363 году, его имя упоминается в сиенской «Книге художников» (похоронен в Сан Доменико 15 июня 1363 года).

Источник: smallbay.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.