?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Вигорозо да Сиена


Вигорозо да Сиена (Vigoroso da Siena) (XIII век)

Живописец периода позднего романского искусства и ранней готики Вигорозо известен в первую очередь как художник-миниатюрист. Манускрипты с его миниатюрами есть в Венеции, Флоренции и Сиене. Кроме этого Вигорозо да Сиена занимался станковой живописью («Мадонна с младенцем и святыми» в Национальной галерее Умбрии, Перуджа), в которой, следуя сложившейся в конце века в Сиене византинирующей традиции, Вигорозо был более консервативен, чем в миниатюре.


Двенадцать Апостолов, 13 век Собрание Чини, Венеция

В лучших миниатюрах художника Вигорозо да Сиена можно видеть причудливую изобретательность, более характерную для ранней французской готической живописи, например в книжной миниатюре «Двенадцать Апостолов». Согласно христианскому учению Иисус Христос набрал двенадцать ближайших учеников для проповедования своего учения. Жизнь апостолов частично изложена в Евангелиях и книге Деяния святых апостолов, которые входят в Новозаветный канон. Двенадцать апостолов, изображенных в миниатюре художника Вигорозо да Сиена.




Вигорозо да Сиена. «Мадонна со святыми» 1291 г. Перуджа, Национальная галерея Умбрии.

1. Пётр, он же Симон Ионин (сын Ионы), также называемый Кифа
2. Андрей, брат Симона-Петра
3. Иоанн Богослов, евангелист, брат Иакова, (сын Зеведея)
4. Иаков Зеведеев, брат Иоанна, (сын Зеведея)
5. Филипп из Вифсаиды
6. Варфоломей, он же Нафанаил из Каны Галилейской
7. Матфей мытарь, евангелист, он же Левий Алфеев
8. Фома, называемый Близнец
9. Иаков Алфеев
10. Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или Леввей
11. Симон Кананит, он же Симон Зилот, сын Клеопы
12. Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа
13. Матфей — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф.27:5, Деян.1:26). По преданию все 12 апостолов, за исключением Иоанна Зеведеева и Иуды Искариота, умерли мученической смертью.

Источник: smallbay.ru

promo nemihail 15:01, yesterday 69
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…