?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

ПРИЗРАЧНЫЕ СИЛУЭТЫ

Таинство,изящество движении кисти,качество,
истина в засохших слоях краски прячется.
Тайна между осенними листьями,
освободи свои ум по амнистии,
предоставь сразу мыслям пространство для полета и погружения,
сосредоточься на изображении.(с)






Есть особый прием для создания скрытого изображения: когда художники используют контуры нарисованных предметов. Впервые картины со "спрятанными силуэтами" появились в средневековой Франции. Главными их героями стали, разумеется, короли.

Двести лет назад, рисуя букеты королевских лилий, художники превращали изгибы стеблей, контуры листьев и лепестки в человеческие лица. Когда угадываешь секрет, букет превращается в портрет королевской семьи.
После того как династию Бурбонов свергли, художники стали рисовать императора Наполеона с женой и сыном. Но Джозефина любила фиалки, поэтому они пришли на смену лилиям.




Неизвестный художник. "Лилии Франции" (шесть силуэтов семьи Бурбонов). 1815 год.







На картине художника из Таганрога Виктора Брегеды, которого тоже привлек этот прием, коленопреклоненные фигуры склонились в молитве на фоне пустынного горного пейзажа. Это лишь часть сюжета, которую видишь сразу, но название - "Пророчество" - подсказывает, что главное содержание не столь очевидно и еще не раскрыто. Невидимые в первый момент, на картине присутствуют те, перед кем склонились паломники: Бог-отец, Бог-сын и крылатый всадник - ангел, спустившийся с небес.



Картина москвички Натальи Замятиной "Сны о Греции" выглядит как обычный натюрморт с фарфоровой вазой и фруктами. Кажется, что название не вполне соответствует изображению. Но присмотритесь внимательно к драпировке. Что прячут (или выявляют) складки ткани и контуры вазы?




Сальвадор Дали "Голова женщины" и "Испания".

Альтернативное изображение строится через сюжет, через героев первого изображения.


Замыслы художника - Сандро Дель-Прете



В молодости Дель-Прете учился рисованию всего шесть месяцев, до 44 лет не считал себя профессиональным художником и работал в страховой компании в родном швейцарском городе Берн, где живёт до сих пор.
Родился в 1937 году Берне (Швейцария). Учился в школе во Фрибурге, которую окончил с дипломом по экономической специальности. Рисование было его любимым хобби с детства, поэтому он поехал в Флоренцию учиться в Академии Искусств. Свой стиль он определил как "иллюзоризм" ("illusorism").



Мы сначала видим несколько сухих листьев , летящих в воздухе. А еще на холсте нарисован клочок бумаги с надписью на французском: "СНОВЕДЕНИЕ, УНОСИМОЕ ВЕТРОМ И ВРЕМЕНЕМ».
Как правило художники не указывают на лицевой стороне картины ее названия. Здесь в левом нижнем углу холста написано по-немецки: " Тайна между осенними листьями ". Это не только название картины, но и ключ, раскрывающий замысел художника .

Данная картина относится к группе картин со «СКРЫТЫМИ СИЛУЭТАМИ».



Меж ПОЖУХЛЫХ СУХИХ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ можно отчётливо разглядеть скрытый художником ОБРАЗ МОЛОДОЙ ОБНАЖЁННОЙ ЖЕНЩИНЫ СЛАДКО СПЯЩЕЙ на сухом листе. Она лежит на животе, подложив руки под голову. Её длинные, тёмные, вьющиеся волосы откинуты. Это тайное сновидение автора, уносимое со временем пробуждения, также внезапно, как ветер уносит осенние листья…

«Все, что мы видим, может быть увидено по-другому. Поэтому, я спрашиваю себя, разве всё, что мы видим не иллюзорно так или иначе?»
«30 лет назад, я наблюдал хамелеона. Я заметил, как он смотрел вперед одним глазом и назад другим. Я спросил себя, что же животное действительно видело; в каком из двух маленьких миров он в этот момент находился? С этого начался мой интерес к переспективам видения"

- Сандро Дэль-Претэ

Дэль-Прете пробовал изображать на картинах что-то, что можно было бы увидеть сразу с двух различных точек зрения в одно время. От этого возникло новое двойное измерение-видение. Впоследствии он экспериментировал с другими типами иллюзий…»

Имя С. ДЕЛЬ-ПРЕТЭ известно сегодня во всём мире.

Если интересно находить на картинах скрытые изображения, то посмотрите его другие работы (сайт художника: sandrodelprete.com)























Источник: somgos.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Жду, когда доберетесь до Джузеппе Арчимбольдо. Тоже, нечто перекликается с его творчеством...

А у меня уже был пост про него, надо поискать. Да и порядок навести и рассортировать не мешает, конечно. Это у Вас на сайте всё в порядке по полочкам разложено. А я лепила подряд, что понравится. Теперь никак ни начну разгребать.

  • 1