?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Кокошники




Кокошник -головной убор замужних женщин из шелка, атласа, бархата, парчи, позумента, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона. Предназначался для больших праздников. Кокошник, известный на Руси еще в XVII в. В XVIII - XIX вв. был одним из самых распространенных русских головных уборов.

Известен на большей части территории Европейской России и в Сибири как головной убор крестьянок и горожанок, принадлежавших к купеческому и мещанскому сословию.


Кокошники, слева направо: A — однорогий кокошник Арзамасского уезда Нижегородской губернии; B — однорогий кокошник, Костромская губерния; C — однорогий кокошник; D — кокошник, Московская губерния, Е — кокошник, Владимирская губерния, F — кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном (с платком) G — Двухгребенчатый, или седлообразный, кокошник (вид в профиль)

Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. Они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком. . В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.
Кокошники изготавливались обычно профессиональными мастерицами, продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках или делались на заказ.


П.С. Дрождин. Портрет купчихи в кокошнике .1796


Кокошник. Московская губ.


Ф. Крюгер. Портрет жены Николая I - Александры Фёдоровны (1798-1860) в кокошнике.


В феврале 1903 в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал--последний в истории Российской империи. Все гости были в роскошных костюмах допетровского времени.


1920-е. Кокошник невесты


Анна Павлова. 1920-е




Кокошники 16-17 вв.


Головные уборы 17 века

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.