Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Кокошники




Кокошник -головной убор замужних женщин из шелка, атласа, бархата, парчи, позумента, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона. Предназначался для больших праздников. Кокошник, известный на Руси еще в XVII в. В XVIII - XIX вв. был одним из самых распространенных русских головных уборов.

Известен на большей части территории Европейской России и в Сибири как головной убор крестьянок и горожанок, принадлежавших к купеческому и мещанскому сословию.


Кокошники, слева направо: A — однорогий кокошник Арзамасского уезда Нижегородской губернии; B — однорогий кокошник, Костромская губерния; C — однорогий кокошник; D — кокошник, Московская губерния, Е — кокошник, Владимирская губерния, F — кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном (с платком) G — Двухгребенчатый, или седлообразный, кокошник (вид в профиль)

Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. Они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком. . В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.
Кокошники изготавливались обычно профессиональными мастерицами, продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках или делались на заказ.


П.С. Дрождин. Портрет купчихи в кокошнике .1796


Кокошник. Московская губ.


Ф. Крюгер. Портрет жены Николая I - Александры Фёдоровны (1798-1860) в кокошнике.


В феврале 1903 в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал--последний в истории Российской империи. Все гости были в роскошных костюмах допетровского времени.


1920-е. Кокошник невесты


Анна Павлова. 1920-е




Кокошники 16-17 вв.


Головные уборы 17 века
Tags: Российская империя, история моды
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments