?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Мальчик из Могилева


История создания неофициального американского гимна---God Bless America. Боже, благослови Америку, англ. God Bless America — американская патриотическая песня, которую в 1918 написал Ирвинг Берлин во время своей службы в армии США. В 1938 г. он создал новую версию песни, слова которой до настоящего времени защищены авторским правом

В день американской трагедии - 11 сентября 2001 г . - члены Конгресса и Сената США экстренно собрались, чтобы обсудить ситуацию. После речей зал замер, а все шепотом читали молитву в память о погибших. И вдруг раздается голос одного из сенаторов: " God Bless America Land that I love..."
И сотни людей подхватывают: "Господь, благослови Америку, землю, которую я люблю..." Зазвучала песня, которая стала неофициальным гимном США. Американцы пели ее на фронтах и в тылу Второй мировой войны, в дни национальных праздников и трагедий.

Автор ее - Ирвин Берлин. Он же автор еще более 1000 песен.



В 1904 году в Чайна Тауне было полно музыкальных кафе, где официанты пели. То, где работали мы с Ирвингом Берлином, тогда его звали Изя Бейлин, называлось "Пейлин кафе". Народу было полно, и нам все время кидали чаевые, просто швыряли на пол.

Но, поющий официант не может их сразу поднимать. Это испортит песню, и мы поддавали их ногами и собирали в одном месте, чтобы потом сразу подобрать. Изя делал это виртуозно. Он то изображал из себя футболиста, который гонит мяч, то делал вид, что страшно нервничает, как бы деньги не пропали. Ходил вокруг них кругами, оглядывался, отгонял других официантов. Ужасно всех смешил.



Так начиналась карьера американского композитора-песенника Ирвинга Берлина, которого, всего через несколько десятилетий, будут принимать у себя с почетом короли и президенты. Американские журналисты и музыковеды почему-то назначали местом рождения Ирвинга Берлина Сибирь. Возможно, для красочности. В биографических книгах говорится, однако, что он родился в Могилеве, в 1888 году в семье кантора местной синагоги. Настоящее имя - Израиль Бейлин. Единственное впечатление от российского, вернее, белорусского детства - объятый пламенем дом. После погромов 1893 года семья бежала в Америку. Новым домом Изи Бейлина стала тесная квартирка в тесном Ист-Сайде, одном из беднейших и наиболее красочных районов Нью-Йорка конца прошлого века. Но и этот дом ему пришлось покинуть. Отец скоропостижно умер, и в 13 лет Изя пошел в люди.



В 13 лет он уже был уличным певцом, в 14 - официантом музыкального кафе. В то врем, как другие эмигранты-европейцы впадали в депрессию от вавилонского столпотворения Нью-Йорка, Берлина он только заражал энергией.

Главное свойство Берлина - способность, образно говоря, остановить мгновение. Запечатлеть сиюминутное настроение общества в нескольких мелодиях. Всего в нескольких, но так точно, что каждая эта мелодия становится, чуть ли не символом какого-то периода американской истории.
1912 год. Времени энтузиазма и надежд, в популярной музыке гремят марши и пробиваются первые ростки регтайма. И Берлин, ухватив эту смену стиля, пишет марш, но в ритмпе ректайма - "Александерс регтайм бенд" - самая популярная песенка целого десятилетия. У Берлина был талант оказываться в нужном месте в нужное время.



Между уходом из дома Изи Бейлина и этим первым триумфом композитора Ирвинга Берлина прошло 6 лет.
Изя стал рядовым армии нью-йоркских оборванцев. Вдоль Баури и прилегающих к ней улиц нижнего Ист Сайда, располагались городские общежития для бездомных подростков, где койка на ночь, кишевшая вшами, стоила 15 центов. С простыней - 35. Санитарные условия не соблюдались вовсе. Мальчики мылись и стирали в грязных раковинах, установленных в подвале. Это было не жилье, а, скорее, некий склад никому не нужных людей.



Но у Изи Бейлина не было ни времени, ни охоты себя жалеть. С неослабевающим напором он делал попытки выбиться из нищеты. Устроился сначала в клаку какой-то музыкальной труппы, где ему платили за то, что он хлопал, как бешеный и подбивал публику подпевать актерам. Потом он стал поводырем слепого певца, певшего в притонах Чайна Тауна. А тот устроил его в кафе, где были нужны официанты, умеющие петь. Изя стал не просто петь, но пародировать сентиментальные песенки того времени. Это было так смешно, что кафе в Чайна Тауне стало популярным и, однажды, его даже посетил принц Луис оф Баттенберг, родственник английского короля Эдуарда Восьмого. На следующий день Изя попал в газеты, где его фамилия была написана с ошибкой - И. Берлин. Вся эта история настолько его вдохновила, что он начал сам писать песни. Сначала только слова, а потом и мелодии.

Нет другого такого бизнеса, как шоу бизнес.
Нет других таких людей, как актеры,
Они улыбаются, даже когда им плохо.




Ирвинг Берлин мог писать музыку только с ассистентами, в основном, пианистами, которым он наигрывал мелодию, используя, почему-то, только черные клавиши. Он говорил: "Белые - для тех, кто изучал музыку". Так он напел 900 мелодий. 450 из них стали хитами. 282 попали в первую десятку популярных песен. 35 стали лучшими и бессмертными песнями Америки.
Строго говоря, Берлин не создал никакого нового стиля. Специфически американское звучание его песен было эхом того, что создал до него, скажем, Джордж Коэн. Но Берлин выбрал из каждого композитора и исполнителя все новейшее, смешал, наполнил собственным энтузиазмом и, в результате, создал музыку не просто американскую, но суперамериканскую, символически американскую. Берлин не имел никакого отношения к тому, что называют американской классической музыкой. Его нельзя сравнить ни с Джорджем Гершвиным, ни с Ирвингом Копландом. Я думаю, Ирвинг Берлин потому и не придерживался одного стиля и не работал над ним, что хотел вечно оставаться популярным. Что бы новое ни появлялось в музыке, он схватывал это налету и адаптировал.



В день Рождества 1928 года умер, от загадочной детской болезни, его новорожденный сын. Вообще, судьба жестоко обходилась с Ирвингом Берлином с самой юности. После успеха марша "Александерс ректайм бенд" Берлин, 23 лет от роду, стал известным и богатым композитором. Он проводил много времени на 28 стрит, где были сосредоточены все салоны музыкальных издателей. Туда приходили на охоту за новыми песнями певцы, и из открытых дверей и окон салонов постоянно доносилось бренчание роялей, за что какой-то журналист прозвал эту улицу "кастрюльная аллея". Однажды там подрались две молоденькие бродвейские певицы. Каждая хотела получить новую песню Ирвинга Брлина. Берлин разнял дерущихся красавиц, отдал одной свою песню, а на второй женился. Дороти Гетс обожала его музыку и не интересовалась его деньгами. У нее был чудный голос, бешеный темперамент, и она была его первой любовью. Они поженились в 12-м году, через 3 месяца после знакомства, и решили провести медовый месяц на Кубе. Там Дороти заболела тифом и, вскоре после возвращения в Нью-Йорк, умерла.

Ты обещала, что никогда меня не забудешь,
Но ты забыла помнить.



Ирвинг Берлин и его жена, Эллин Маккей

Только через 14 лет Ирвинг Берлин снова женился. Его избранницей стала Элин Маккей, дочь миллионера Кларенса Маккея - главы "Пост Телеграф Компани". Элен выросла в доме со 130 слугами. Ей только что исполнился 21 год, и она была помолвлена с видным адвокатом. Но, как писала позже Мери, старшая из трех дочерей Элен и Ирвинга, "жить в суровом мире промышленных магнатов маме мешало чувство юмора". Элен Маккей предпочла ироничного, яркого, талантливого Берлина и его пестрый круг: комика Граучо Маркса, актера Фреда Остера, кинопродюсера Джозефа Шенка, композитора Джерома Керна и братьев Гершвиных. И хотя Кларенс Маккей так и не дал дочери своего благословения, брак Элен и Ирвинга был на редкость счастливым и продолжался 62 года. Берлин умер в 1989 году, через год после Элен. Уже в конце 20-х годов за Берлином закрепилась прозвище "человек, заставивший всю страну мурлыкать песни". Что сделало малограмотного, музыкально необразованного еврейского мальчишку-эмигранта из России, самым любимым композитором Америки? Журналист Джон Лар, автор статьи посвященной 10-летию со дня смерти Берлина пишет: его карьера - это точное выполнение инструкции для эмигрантов о том, как выживать в Америке. Не позволяй себе ни минуты отдуха, гони.
Секрет Берлина в том, что, несмотря на переимчивость и злободневность его музыкального дара, сам он был человеком сильных и глубоких чувств. Он умел выразить эти чувства в мелодиях, которые все могут напевать. И потом, он, действительно, любил Америку.

С мировым признанием пришли и деньги. Первое, что он сделал, - это купил матери квартиру. Однажды, он сказал ей: "Мамэ, кум мит мир" (он всегда с ней говорил на идиш), привез ее в Бронкс и показал прекрасную квартиру. Сын до конца ее жизни относился к маме с большой любовью и до конца его жизни над кроватью Ирвина висел ее портрет.

Берлин умер в 1989 г . в своем доме в Нью-Йорке. Ему был 101 год. В день его столетнего юбилея в его честь в Карнеги-холл состоялся концерт, в котором участвовали Леонард Бернстайн, Фрэнк Синатра, Исаак Стерн и другие знаменитости.



Почтовое ведомство США выпустило марку с портретом Берлина на фоне текста God Bless America.
За эту песню Гарри Трумэн наградил Берлина Военной медалью за заслуги,
Эйзенхауэр - Золотой медалью конгресса, а президент Форд - медалью Свободы.

Источник: svoboda.org

promo nemihail 15:01, вчера 69
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

  • 1
Красивая жизнь талантливого человека

Да, вот такая удивительная судьба и жизнь)))

  • 1