Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Уголино ди Нерио




Уголино ди Нерио (Ugolino di Nerio) (? — около 1349)

Сиенский живописец итальянского готического искусства. Точная дата рождения и смерти художника неизвестна. Уголино был учеником и помощником основоположника сиенской школы живописи 14 века Дуччо ди Буонинсенья (Duccio di Buoninsegna) (около 1255–1319). Имя Уголино ди Нерио несколько раз появляется в сиенских документах с 1317 по 1327 год.


Дева с младенцем,1315-1320 Музей Лувр, Париж

Из этих документов следует, что он был важной фигурой художественной жизни того периода, и имел весьма успешную мастерскую. Однако в документах нет никаких упоминаний о его конкретных произведениях, и это вносит трудности в реконструкцию его творчества.


Три части алтаря из ц. Санта Кроче. В среднем ряду: Иоанн Креститель, апостолы Павел и Пётр. Вверху: Святые Матфий и Елизавета Венгерская, Матфей и Иаков-младший, Иаков-старший и Филип. Берлин, Государственные музеи.

Главным, доказанным произведением Уголино ди Нерио является полиптих из флорентийской церкви Санта Кроче, датируемый 1325—1330 годами (ныне разобран по разным музеям мира). Несмотря на известную долю влияния Джотто, которого мало кто в то время мог избежать, главным источником вдохновения для Уголино было искусство художников, шедших по следам Дуччо — Симоне Мартини и Пьетро Лоренцетти, то есть художников, более близких не итало-византийской традиции, а духу французской готики.


Святые Симон и Фаддей. Лондон, Нац. Галерея.


Святые Варфоломей и Андрей. Лондон, Нац. Галерея.

Полиптих из флорентийской церкви Санта Кроче, на котором еще в 18 веке Делла Валле прочитал подпись Уголино ди Нерио, был выполнен в нескольких уровнях, и теперь отдельные его части разошлись по разным музеям. В Берлин-Далем, лондонской Национальной Галерее, и нью-йоркском музее Метрополитен ныне находятся святые, и сцены страстей из него.


Святая Мария Магдалина, 1320 Музей искусства, Бостон

Кисти Уголино ди Нерио приписываются также: «Полиптих» и «Распятие» в Пинакотеке города Сиена, пределла с изображением «Распятия и двух донаторов» (Лондон, Институт искусства Курто), и еще несколько «Распятий» и полиптихов с изображением «Мадонны с младенцем» и полуфигур святых.


Тайная вечеря. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.


Поцелуй Иуды. Лондон НГ


Бичевание Христа. Берлин. Гос. музеи.


Путь на Голгофу. Лондон НГ.


Снятие с креста. Лондон НГ.


Положение во гроб. Берлин, Гос. музеи.


Воскресение. Лондон НГ.

Источник: smallbay.ru
Tags: живопись, проторенессанс
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments