?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Бастьeн-Лепаж Жюль



Бастьeн-Лепаж Жюль (Bastien-Lepage Jules) (1848–1884)


Автопортрет

Французский живописец Бастьeн-Лепаж родился 1 ноября 1848 года в Данвиллере в Лотарингии. Учился у Александра Кабанеля, затем с 1867 года в Школе изящных искусств в Париже.

Регулярно участвовал в выставках Салона и впервые обратил на себя внимание критиков как создатель картины “Весенняя песня” (1874). Бастьeн-Лепаж писал портреты, исторические композиции (“Видение Жанны д'Арк”, 1880, Метрополитен-музей), но наиболее известен картинами со сценами из жизни лотарингских крестьян.


ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ Деревенская любовь 1882 xолст, масло

Для усиления лирической выразительности образов людей и природы Бастьен-Лепаж нередко прибегал к пленэру (“Сенокос”, 1877, Лувр, Париж; “Деревенская любовь”, 1882, Государственный музей изобразительных искусств, Москва). В произведениях художника, изображающих во всех подробностях сцены сельской жизни, простота и неискушенность нравов деревенских жителей восхваляются с сентиментальностью, свойственной этой эпохе.
Бастьен-Лепаж умер 10 декабря 1884 в Париже.


Les foins (Сенокос. 1877) Частное собрание

И. Н. Крамской охарактеризовал Бастьен-Лепажа как "невозможного ломаку" и "незавидного живописца", тонко различив в эмоциональном строе его картин налет неестественной, несколько благостной сентиментальности. А в конце века Игорь Грабарь подвел под этим вопросом черту, сурово заметив о работах художников круга Бастьен-Лепажа: "в их мастерских, сильных произведениях есть все, кроме одного: художественного впечатления!"


Разносчик, 1882 Музей декорации, Париж


Цветочница, 1882


День всех святых. Ок. 1882 г. Венгерский музей изобразительных искусств. Будапешт


Жанна д’Арк, 1879, Нью-Йорк, Музей Метрополитен.


Saison Doctobre Recolte des Pommes de Terre


Jules Bastien-Lepage - Achilles and Priam

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.