Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Бастьeн-Лепаж Жюль



Бастьeн-Лепаж Жюль (Bastien-Lepage Jules) (1848–1884)


Автопортрет

Французский живописец Бастьeн-Лепаж родился 1 ноября 1848 года в Данвиллере в Лотарингии. Учился у Александра Кабанеля, затем с 1867 года в Школе изящных искусств в Париже.

Регулярно участвовал в выставках Салона и впервые обратил на себя внимание критиков как создатель картины “Весенняя песня” (1874). Бастьeн-Лепаж писал портреты, исторические композиции (“Видение Жанны д'Арк”, 1880, Метрополитен-музей), но наиболее известен картинами со сценами из жизни лотарингских крестьян.


ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ Деревенская любовь 1882 xолст, масло

Для усиления лирической выразительности образов людей и природы Бастьен-Лепаж нередко прибегал к пленэру (“Сенокос”, 1877, Лувр, Париж; “Деревенская любовь”, 1882, Государственный музей изобразительных искусств, Москва). В произведениях художника, изображающих во всех подробностях сцены сельской жизни, простота и неискушенность нравов деревенских жителей восхваляются с сентиментальностью, свойственной этой эпохе.
Бастьен-Лепаж умер 10 декабря 1884 в Париже.


Les foins (Сенокос. 1877) Частное собрание

И. Н. Крамской охарактеризовал Бастьен-Лепажа как "невозможного ломаку" и "незавидного живописца", тонко различив в эмоциональном строе его картин налет неестественной, несколько благостной сентиментальности. А в конце века Игорь Грабарь подвел под этим вопросом черту, сурово заметив о работах художников круга Бастьен-Лепажа: "в их мастерских, сильных произведениях есть все, кроме одного: художественного впечатления!"


Разносчик, 1882 Музей декорации, Париж


Цветочница, 1882


День всех святых. Ок. 1882 г. Венгерский музей изобразительных искусств. Будапешт


Жанна д’Арк, 1879, Нью-Йорк, Музей Метрополитен.


Saison Doctobre Recolte des Pommes de Terre


Jules Bastien-Lepage - Achilles and Priam
Tags: Франция, живопись
Subscribe

  • ДУША ИТАЛИИ

    На фото Gianni Berengo Gianni Berengo родился в 1930 году в окрестностях города Генуи. Gianni Berengo является одним из самых…

  • Ретро-фото

    "Пять стадий опьянения" от Charles Pickering Фотограф Charles Percy Pickering (1825-1908) родился в Англии в 1825 году он мигрировал в…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры «Закрытые пространства» от Данила Ткаченко В лондонской галерее Calvert открылась выставка под названием…

Buy for 30 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments