Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Сланцевые месторождения


О том, что сланцевые месторождения могут служить топливом, известно достаточно давно, но их никогда не считали ценным полезным ископаемым. Вдвое меньшая, по сравнению с углем, и вчетверо по сравнению с нефтью, теплоотдача, да еще большие золоотвалы, - это определило их использование лишь там, где не было качественного топлива. Но сегодня картина иная: сланцевые нефть и газ считают серьезными конкурентами традиционным углеводородам. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют по некоторым оценкам 200 трлн куб. м.
2572a741bbb6ac1964108ad9e3aedf1385eacb5a


48 сланцевых бассейнов в 38 государствах

Нефти на нашей планете не так уж много – по оценкам ученых, около 1,1 трлн баррелей. А вот сланцев на Земле не просто много, а чудовищно много. Настолько, что они с трудом поддаются исчислению. По составу это смесь минеральной породы с органическим веществом, смолами. Доля органического вещества в породе может колебаться от 10 до 65%.

В мире насчитывается 48 сланцевых бассейнов, расположенных в 38 государствах. В США сланцевые пласты найдены в 42 штатах из 50.
Важно, что сланцевые месторождения находятся вблизи потребителей, что делает их эксплуатацию особо привлекательной.

Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х на месторождении Barnett Shale. Газа при этом оказалось так много, что к 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд. куб. м), добывая более 40 % на сланцевых месторождениях, и смогли отказаться от импорта ближневосточного сжиженного газа.

Если горизонтальное бурение вести в нижнем слое сланцевого пласта, то можно будет добывать нефть - нижние слои насыщены более тяжелыми конденсатом и сланцевой нефтью. Это и было сделано на месторождении Баккен (The Bakken formation) в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. По мере уточнения и разведки, объем месторождения был скорректирован с 150 млн. баррелей до 11 млрд. баррелей, с него можно будет получать 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Доказанные запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии.

Сегодня примеру американцев следуют и другие страны. В Европе наиболее крупные залежи сланцевого газа, объемом 5,2 трлн. кубометров находятся в Польше, что может полностью изменить расстановку сил в секторе добычи природного газа на континенте. Пять трлн. кубометров достаточно для удовлетворения внутреннего спроса на газ в Польше на протяжении ближайших 300 лет. Правительство страны планирует максимизировать добычу сланцевого газа не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы Польша могла стать крупнейшим экспортером в регионе.

В Эстонии, так же как в Бразилии и Китае, являющимися крупнейшими производителями сланцевого масла в мире, из горючих сланцев производится 90% электроэнергии. Эстонский концерн «Eesti Energia» достиг договоренности о строительстве в Иордании сланцевой электростанции, вырабатывающей 600-900 мегаватт электроэнергии. Министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Алаа Батайнех заявил, что у его страны есть значительный интерес к возможностям использования сланца, и что введение в строй сланцевой электростанции позволит сократить импорт жидкого топлива в Иорданию более чем на 500 млн. долларов в год.

Не менее высок и потенциал рынка сланцевого газа в Китае: технически извлекаемые запасы сланца в стране составляют 36,1 трлн. кубометров, что превышает запасы любой страны, включая США.
Среди стран Южной Америки наибольший потенциал с точки зрения добычи сланцевого газа имеет Аргентина с запасами 21,9 трлн кубометров. Компания ExxonMobil недавно согласилась инвестировать 120 млн. долларов США в разведку газа в Аргентине.
Добычу сланцевого газа сдерживает недостаточная изученность воздействия на окружающую среду, на состояние грунтовых вод. Именно по этой причине ряд правительств (например, Франции) противоречиво относятся к добыче сланцевого газа.

Нельзя не упомянуть и битуминозные пески. Запасы нефти в битуминозных песках Альберты (Канада) и Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн. баррелей, что составляют примерно две трети всех предполагаемых запасов нефти в мире. В провинции Альберта добыча нефти из битуминозных в 2010 году составила 93,5 млн. тонн, что, согласитесь, не мало.
Япония начала пробную добычу гидрата метана - разновидности природного газа, запасы которого могут во многом решить энергетические проблемы страны. К бурению у острова Хонсю приступило специальное исследовательское судно «Тикю». Японские специалисты намерены опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него газа метана.

Источник: polosa.co.il ___________________________________________Владимир Янкелевич
Tags: Мир, политика, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments