?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Сланцевые месторождения


О том, что сланцевые месторождения могут служить топливом, известно достаточно давно, но их никогда не считали ценным полезным ископаемым. Вдвое меньшая, по сравнению с углем, и вчетверо по сравнению с нефтью, теплоотдача, да еще большие золоотвалы, - это определило их использование лишь там, где не было качественного топлива. Но сегодня картина иная: сланцевые нефть и газ считают серьезными конкурентами традиционным углеводородам. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют по некоторым оценкам 200 трлн куб. м.
2572a741bbb6ac1964108ad9e3aedf1385eacb5a


48 сланцевых бассейнов в 38 государствах

Нефти на нашей планете не так уж много – по оценкам ученых, около 1,1 трлн баррелей. А вот сланцев на Земле не просто много, а чудовищно много. Настолько, что они с трудом поддаются исчислению. По составу это смесь минеральной породы с органическим веществом, смолами. Доля органического вещества в породе может колебаться от 10 до 65%.

В мире насчитывается 48 сланцевых бассейнов, расположенных в 38 государствах. В США сланцевые пласты найдены в 42 штатах из 50.
Важно, что сланцевые месторождения находятся вблизи потребителей, что делает их эксплуатацию особо привлекательной.

Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х на месторождении Barnett Shale. Газа при этом оказалось так много, что к 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд. куб. м), добывая более 40 % на сланцевых месторождениях, и смогли отказаться от импорта ближневосточного сжиженного газа.

Если горизонтальное бурение вести в нижнем слое сланцевого пласта, то можно будет добывать нефть - нижние слои насыщены более тяжелыми конденсатом и сланцевой нефтью. Это и было сделано на месторождении Баккен (The Bakken formation) в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. По мере уточнения и разведки, объем месторождения был скорректирован с 150 млн. баррелей до 11 млрд. баррелей, с него можно будет получать 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Доказанные запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии.

Сегодня примеру американцев следуют и другие страны. В Европе наиболее крупные залежи сланцевого газа, объемом 5,2 трлн. кубометров находятся в Польше, что может полностью изменить расстановку сил в секторе добычи природного газа на континенте. Пять трлн. кубометров достаточно для удовлетворения внутреннего спроса на газ в Польше на протяжении ближайших 300 лет. Правительство страны планирует максимизировать добычу сланцевого газа не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы Польша могла стать крупнейшим экспортером в регионе.

В Эстонии, так же как в Бразилии и Китае, являющимися крупнейшими производителями сланцевого масла в мире, из горючих сланцев производится 90% электроэнергии. Эстонский концерн «Eesti Energia» достиг договоренности о строительстве в Иордании сланцевой электростанции, вырабатывающей 600-900 мегаватт электроэнергии. Министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Алаа Батайнех заявил, что у его страны есть значительный интерес к возможностям использования сланца, и что введение в строй сланцевой электростанции позволит сократить импорт жидкого топлива в Иорданию более чем на 500 млн. долларов в год.

Не менее высок и потенциал рынка сланцевого газа в Китае: технически извлекаемые запасы сланца в стране составляют 36,1 трлн. кубометров, что превышает запасы любой страны, включая США.
Среди стран Южной Америки наибольший потенциал с точки зрения добычи сланцевого газа имеет Аргентина с запасами 21,9 трлн кубометров. Компания ExxonMobil недавно согласилась инвестировать 120 млн. долларов США в разведку газа в Аргентине.
Добычу сланцевого газа сдерживает недостаточная изученность воздействия на окружающую среду, на состояние грунтовых вод. Именно по этой причине ряд правительств (например, Франции) противоречиво относятся к добыче сланцевого газа.

Нельзя не упомянуть и битуминозные пески. Запасы нефти в битуминозных песках Альберты (Канада) и Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн. баррелей, что составляют примерно две трети всех предполагаемых запасов нефти в мире. В провинции Альберта добыча нефти из битуминозных в 2010 году составила 93,5 млн. тонн, что, согласитесь, не мало.
Япония начала пробную добычу гидрата метана - разновидности природного газа, запасы которого могут во многом решить энергетические проблемы страны. К бурению у острова Хонсю приступило специальное исследовательское судно «Тикю». Японские специалисты намерены опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него газа метана.

Источник: polosa.co.il ___________________________________________Владимир Янкелевич

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

В Тимано-Печоре полно

И существенны еще и глубины залегания

Re: В Тимано-Печоре полно

На карте я не вижу сведений по СССР. Может вообще не исследовали, где есть, не считали важным. Так, попутно, на вскидку.


Edited at 2013-02-20 12:32 pm (UTC)

Сланцевые месторождения

Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Сланцевые месторождения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сланцевые месторождения [...]

Проходили сведения, что в Польше пробовали разведать два месторождения. С помпой начинали исследования, пробные бурения. А потом тишина и втихую- полное сворачивание деятельности.
Да и добычей сланцевого газа в штатах - читал я подробный разбор их статистики. из которого явно торчали уши крупного мухлежа, непонятно только - в какую сторону.

Вроде дело в технологии, с которой американцы делится с Польшей не спешат, из разных статей эта информация приходит.
Но вот Украина заключила крупный контракт.
Я думаю, что в ближайший год картина ясно будет видна, что к чему.

Сланцевые месторождения

Пользователь ququ12 сослался на вашу запись в записи «Сланцевые месторождения» в контексте: [...] нал взят у в Сланцевые месторождения [...]

Газовая война с гибридными потрясениями

Пользователь volk1_donbass сослался на вашу запись в своей записи «Газовая война с гибридными потрясениями» в контексте: [...] 48 сланцевых бассейнов, расположенных в 38 государствах. В США сланцевые пласты найдены [...]

  • 1